Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Соцгарантии жителям Крайнего Севера Назад
Артур Чилингаров: Соцгарантии жителям Крайнего Севера
В: И еще один аспект жилищной проблемы обсуждали на этой недели депутаты. Если переселение жителей Крайнего Севера на материк будет продолжаться нынешними темпами, то многие из них имеют шанс получить квартиру лишь через 100 лет. О том, почему не выполняется закон о жилищных субсидиях граждан, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, говорилось на парламентских слушаниях. С подробностями О. Воробьев.

КОР: Очарованные романтикой Севера многие его нынешние жители ехали сюда, зная, что государство о них позаботится и самоотверженный труд по освоению сурового края будет оценен по достоинству. Еще 20-30 лет назад так оно и было, но с распадом Советского Союза все социальные гарантии и надбавки к зарплате не только потеряли свое стимулирующее влияние на Северах, но и не обеспечивают поддержание достойного уровня жизни.

В. ПИВНЕНКО (председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока): Значение Севера неоспоримо и признается безоговорочно. Однако реальная деятельность государственных структур исполнительной власти пока на наш взгляд, не соответствует данному пониманию. С одной стороны, за последние десятилетия принят целый ряд нормативных актов, направленных на обеспечение устойчивого развития северных территорий, с другой, прослеживается формализм и декларативный характер ряда государственных документов по Северу низкий уровень их исполнения.

КОР: В результате за 13 лет население российского Севера уменьшилось почти на полтора миллиона человек, а люди, отдавшие Северу всю свою молодость и здоровье, ощутили себя крайними на этих воистину бескрайних просторах. Мечты об обеспеченной старости и квартире на материке превратились в мираж. Государство как будто забыло, что именно на этих территориях создается основное богатство страны и деньги, упрятанные в Стабилизационный фонд, заработаны во многом трудом именно этих людей.

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ (зампред ГД РФ): К сожалению, вот мы с Валентиной Николаевной все время деремся и бьемся с Министерством финансов. И я надеюсь, что, может быть, парламентские слушания подтолкнут к тому, что это проблема не только Пивненко , Чилингарова и комитета по проблемам Крайнего Севера и Думы. Откровенно говоря, как-то хотелось бы, чтобы они все-таки поняли, что те люди, которые там живут, заслужили нормально дальше жить на Большой земле.

КОР: Депутаты уже не один год пытаются решить проблемы северян. Но оказалось, что недостаточно только принять закон о жилищных субсидиях на Крайнем Севере и выделить для его исполнения бюджетные средства.

ВИТАЛИЙ БАСЫГЫСОВ (депутат от Якутского избирательного округа, фракция "ЕР"): Деньги на переселение в 2005 году вообще не были переданы субъектам Российской Федерации. А до этого они были переданы 28 ноября в конце года.

КОР: Так продолжать не один год. В подобных условиях регионы были просто не в состоянии провести до конца года конкурсы на строительство жилья для переселенцев, и выделенные деньги успешно списывались правительством, как неиспользованные остатки. Парламентариям удалось добиться внесения в бюджет нормы о недопустимости списания этих средств со счетов субъектов Федерации в конце финансового года. Но эта норма всех проблем не решает. Ведь денег нужно значительно больше и не только на переселение пенсионеров и закрытие нерентабельных поселков.

- Мы северные регионы ждем, чтобы государство приняло как стратегическую задачу возрождение принятие каких-то экономических законов, которые бы возродили Север.

КОР: Правительство собирается решить проблемы переселения северян с помощью кредитов Всемирного банка. Но уже сегодня нужно приступать к решению более масштабной задачи по возрождению и развитию северных регионов и депутаты готовы в этом помочь. Ведь русский Север это почти две трети территории страны.

http://www.er-duma.ru/pubs/15784
РТР Парламентский Час, Город: Москва
Дата: 9 Апреля 2006



Док. 353160
Перв. публик.: 09.04.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 418

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``