Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Нурсултана Назарбаева заслушали депутаты Госдумы Назад
Артур Чилингаров: Нурсултана Назарбаева заслушали депутаты Госдумы
Глава Казахстана рассказал о том, как он собирается вывести свою страну в число самых конкурентоспособных государств мира

Вчера в нижнюю палату российского парламента приехал Нурсултан Назарбаев. Но не в качестве экскурсанта. Слова "высокий зарубежный гость" в Охотном ряду тоже не употребляли. Видимо , потому, что лидер Казахстана в подобные протокольные рамки не вписывается - он ближе.

Засидеться в гостевой ложе президенту не дали - спикер Борис Грызлов сразу же пригласил его на трибуну. (Кстати, в стенах новой Думы еще не выступали руководители зарубежных стран.) Вот фрагменты из выступления Назарбаева - оно продолжалось более 25 минут, - которые вызвали особый интерес у депутатов.

* "Казахстан поставил цель - войти в кайшее десятилетие в число 50 наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся стран мира. Эта задача вполне достижима... В течение 5 лет среднегодовой рост экономики составил порядка 10 процентов. Только за три года ВВП на душу населения увеличился более чем на 30 процентов. Высокие темпы роста экономики позволяют нам планировать уже в 2008 году двукратное увеличение ВВП по сравнению с 2000 годом, а к 2015 году в три раза".

* "Фонд развития малого предпринимательства специализируется на выделении льготных кредитов для малого и среднего бизнеса с минимальной процентной ставкой. Общая их капитализация за счет госбюджета превысила $1 млн. и будет нарастать. Финансируется 101 проект, 70 введены в действие. Создано более 200 тысяч рабочих мест. Это -модернизированные производства".

* "Принят Земельный кодекс, в котором предусмотрели введение института частной собственности на земли сельхозназначения. Установлены льготы покупателям земель в частную собственность. Землю можно купить в рассрочку сроком до 10 лет... Землю можно купить и за 75-процентную стоимость, при этом ее владелец может перепродать только через 10 лет. Около 160 тысяч гектаров земель сельхозназначения продано в частную собственность, в результате в Национальный фонд поступило 3,2 млрд. тенге" ($25 млн.).

* "...Сокращена численность госаппарата, сформирована система госуправления, адаптированная к требованиям рыночной экономики. Государство практически полностью отошло от непосредственной хозяйственной деятельности и оставило в основном функции регулирования и стимулирования социально-экономических процессов".

МНЕНИЯ

"У нас к соседям личный интерес"

Артур ЧИЛИНГАРОВ , вице-спикер Госдумы, Герой Советского Союза:

- Когда в 1944-м сняли блокаду Ленинграда, меня, четырехлетнего, привезли под Усть-Каменогорск на казахстанские хлеба. Так что у меня отношение к Казахстану особое. Депутаты редко кого встречают стоя, а Назарбаева встретили. Почему? Он нашенский. А во всех казахстанских школах учат русский язык.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- У меня и моих челябинских избирателей интерес к тому, о чем говорил Назарбаев, "очень личный". И дело не в том, что благодаря "родственным" отношениям нам удалось быстренько утрясти приграничные вопросы. Думаю, и нам пора, по крайней мере в аграрном секторе и в "борьбе с аппаратом", засучить рукава "по-казахстански".

http://www.er-duma.ru/pubs/15696
Комсомольская Правда, Город: Москва
Дата: 6 Апреля 2006



Док. 353163
Перв. публик.: 06.04.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 353

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``