В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артур Чилингаров: Станет ли шестой континент первым Назад
Артур Чилингаров: Станет ли шестой континент первым
Кому достанутся богатства Антарктиды

"Холодная война" за Антарктиду идет уже больше семидесяти лет. Главный приз месторождения нефти и газа плюс вся таблица Менделеева

Сегодня свои права на часть территории Антарктиды активно заявляют семь стран: Великобритания, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Скрытая от глаз человечества война за ледовый континент между ними началась еще в первой половине прошлого века. И хотя большей частью она несла и несет дипломатический характер, история знает один пример, когда вместо слов в ход пошли пушки и ракеты. В апреле 1982 году между Аргентиной и Великобританией вспыхнул вооруженный конфликт за Фолклендские (Мальвинские) острова, которые по праву считаются "ключом" к Антарктическому полуострову, где сосредоточены наиболее доступные месторождения полезных ископаемых ледового континента. Война длилась три с небольшим месяца, унесла более двух тысяч жизней, завершилась капитуляцией Буэнос-Айреса и обошлась обеим сторонам в пять млрд. долларов.

Вас здесь не стояло!

К счастью, все прочие сюжеты "подледной" возни вокруг Антарктиды носят скорее комичный характер.

Одними из первых "застолбить" территорию шестого континента попытались немцы во время Второй мировой войны. Они облетали на самолетах обширные площади Антарктиды, сбрасывая на ее поверхность тонны фашистской свастики и флагов. Однако пальма первенства здесь, несомненно, принадлежит Аргентине, проявлявшей в этом вопросе чудеса изобретательности и настойчивости. Так, в 1942 году, стремясь утвердить свои права на владение землями в районе Антарктического полуострова, Аргентина послала туда экспедицию. Ее участники высаживались на побережья ряда островов и оставляли национальные флаги и бронзовые цилиндры с текстом декрета о создании аргентинского сектора. В следующий навигационный сезон в эти места заглянуло английское военное судно, экипаж которого уничтожил "наследие" латиноамериканцев и установил свое. И все же последнее слово осталось за земляками Марадоны. В том же году они вновь послали экспедицию к берегам антарктических островов и произвели замену британской символики на собственную.

Для пущей убедительности аргентинское правительство решило проводить на территории ледового континента церемонии бракосочетания своих граждан, а также принимать роды у женщин. В обоих случаях в соответствующих актах указывалась так называемая "Аргентинская антарктическая территория". Подобные документы не имели никакой международной силы и не могли оказать никакого влияния на расклад сил в регионе, но Буэнос-Айрес этот факт нисколько не смущает.

Не отстает от Аргентины и Австралия, чей представитель регулярно сотрясает воздух с трибуны ООН заявлениями о претензиях на антарктический шельф. Совсем недавно правительство страны требовало признать эксклюзивной зоной ее морских вод площадь в 3,4 млн. кв. километров, включающую один из наиболее нефтеносных участков Южного полюса. Реакция ООН на подобные заявления однозначная ни о каком территориальном разделе Антарктиды речи быть не может, что ничуть не мешает Канберре считать своей почти половину Антарктиды.

Не умрет от скромности и Норвегия, которая претендует здесь на территорию, превышающую ее собственную чуть ли не в десять раз. Причем Осло заметно активизировал научную деятельность на шестом континенте. В прошлом году потомки викингов впервые открыли на Земле королевы Мод (которую считают своей собственностью) круглогодичную научную станцию "Тролль". В общей сложности в лед шестого континента потомки викингов зарыли 4 млн. долларов, построив даже взлетно-посадочную полосу для военно-транспортных самолетов.

Великобритания претендует на Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, Антарктический полуостров и часть территории Антарктического материка, расположенной между 20 и 80 градусами западной долготы. Антарктический полуостров считают своим Чили и Аргентина. Более чем скромные запросы официально демонстрируют Франция и США. Однако Вашингтон время от времени дает понять, что году эдак в 2020-м планирует начать добычу антарктической нефти.

Не стоит сбрасывать со счета и бывшие советские республики. У Украины в Антарктиде есть собственная научная станция, на Южный полюс недавно отправилась эстонская научно-исследовательская экспедиция. Свои права на антарктические земли и их месторождения готовится заявить даже Азербайджан...

Почему же Антарктида, словно магнит, притягивает к себе внимание государств со всех пяти других континентов? Неужели так манят ее почти неисчерпаемые запасы пресной воды? Или мясо пингвинов, до которых птичьему гриппу не добраться? Ответ кроется гораздо глубже.

"Черное золото" белого континента

На сегодняшний день в Антарктиде не добыто ни одного барреля нефти или газа. Но благодаря исследованиям с помощью спутников подледной структуры континента выяснилось, что состав антарктической земли напоминает богатые углеводородным сырьем земли Аравийского полуострова. По данным геологической службы США, резервы нефти на континентальной части Антарктиды достигают 6,5 млрд. тонн, природного газа 4 трлн. куб. м.

Однако Антарктида это не только "бочка" с нефтью и газом. Геологи предполагают, что подо льдом можно найти уголь и железную руду, платину и никель, хром, кобальт, свинец и другие редкие металлы. Кроме того, шестой континент обладает рядом уникальных биоресурсов. Это прежде всего особые формы микроорганизмов, приспособившиеся к обитанию в одной из самых агрессивных сред на Земле. Уже сейчас многие из них успешно используются в медицине и косметологии, принося этим отраслям баснословные прибыли. На холодном континенте также сосредоточено около 70% запасов мировой пресной воды.

Таким образом, Антарктида обладает практически всеми необходимыми человеку ресурсами, большинство из которых в ближайшее время перейдет в разряд остродефицитных. Да, разработка большинства месторождений этих ископаемых в условиях вечной мерзлоты с точки зрения нынешней экономики нерентабельна. Но то, что невыгодно сегодня, может стать востребованным завтра. Желающие прибрать к рукам богатства Антарктиды уже выстроились в очередь.

Русские придут?

А где же в этой веренице соискателей место нашей державе?

К сожалению, почти двенадцать лет назад хроническая нехватка средств, грошовая зарплата зимовщиков, отсутствие авиации, способной работать на Полюсе холода лишили Россию привилегированного положения на шестом континенте.

Сегодня в правительстве России и в других высоких кабинетах, похоже, услышали призывы ученых, не устававших твердить о печальных для России последствиях ухода из Антарктиды. Мы можем не только потерять уникальную научную лабораторию с особыми природными условиями, но и оказаться у разбитого корыта, когда горстка стран решит, что пришло время разделить богатства Антарктиды "по справедливости". Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Досье "Трибуны"

Антарктида была открыта в январе 1820 года российской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Площадь ледового континента составляет около 14 миллионов квадратных километров. Это самая большая в мире холодная пустыня, единственный материк, не имеющий коренного населения.

Летом в Антарктиде находятся до 4000 человек в основном научных работников, зимой 1500. Никто еще не жил на континенте дольше 18 месяцев.

Здесь сосредоточено примерно 30 млн. кубических метров льда (или 90% всех льдов суши). Средняя высота ледяного покрова 2500 2800 метров, максимальная 4800 м.

В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли ( 89,2 градуса на станции "Восток"); средние температуры зимних месяцев от 60 до 70 градусов, летних от 30 до 50 градусов; на побережье зимой от 8 до 35 градусов, летом 0 5 градусов.

***

Точка зрения

Артур Чилингаров , зам. председателя Госдумы, президент Ассоциации полярников России, член-корреспондент РАЕН:

Территориальные претензии на Антарктиду, которые сегодня существуют у ряда стран, не имеют никакой юридической силы. Тем не менее государства, особенно прилегающие к шестому континенту, активно продвигают свои интересы. Это касается прежде всего Австралии, Аргентины и Чили. На национальных картах последней, к примеру, часть территории Антарктики площадью порядка миллиона квадратных километров обозначена как собственность Чили "Чилена". Аргентина выпускает географические карты и почтовые марки с изображением "своего" сегмента Южного континента. Что касается природных ресурсов Антарктиды, то в 1990 году я лично подписывал Мадридский протокол, в соответствии с которым все работы, связанные с разработкой полезных ископаемых на этом континенте, были запрещены сроком на 25 лет. Я думаю, что, когда придет время, действие протокола будет продлено. Однако этот документ не запрещает вести геологоразведочные работы, чем, собственно, и занимаются на континенте большинство стран, и Россия в том числе. Могу с уверенностью сказать, что мы вернулись в Антарктиду, вернулись всерьез и навсегда.

http://www.er-duma.ru/pubs/15162
Трибуна, Город: Москва
Дата: 17 Марта 2006



Док. 353167
Перв. публик.: 17.03.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 418

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``