В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артур Чилингаров: Все на стадионы и в бассейны! Назад
Артур Чилингаров: Все на стадионы и в бассейны!
В начале нового года принято говорить о спортивных событиях недавнего прошлого, делать прогнозы. Сегодня это актуально, ибо в феврале в итальянском Турине пройдут зимние Олимпийские игры.

Многих интересует, каковы планы, связанные с развитием физической культуры. Вопросов, в общем, немало. И в ответе на них, пожалуй, наиболее точен и объективен не обязательно взгляд звезды, но и человека, знающего и любящего спорт.

Здесь сложно найти лучшего собеседника, чем заместитель Председателя Государственной Думы Артур Николаевич ЧИЛИНГАРОВ .

- Артур Николаевич , вспомните вашу юность. Какое место в ней занимал спорт?

- Я рос в послевоенном Ленинграде. В то время огромное значение для детворы имел двор. Мы много двигались, придумывали различные игры. Со временем начал заниматься легкой атлетикой в спортивной школе. В организованных тренировках, в преодолении нагрузок формировался характер. Я был постоянно занят и оторван от улицы в негативном смысле этого слова. Те же из моих сверстников, кто предпочитал болтаться без дела, в основном ничего не достигли в жизни.

- Связаны ли были со спортом ваши юношеские интересы, мечты, задумки?

- Вы знаете, я неплохо бегал сто метров, прыгал в длину, был призером первенства Ленинграда. Естественно, мечтал стать мастером, попасть в знаменитую школу Евгения Алексеева, где тренировались звезды советской легкой атлетики. Ходил на соревнования, видел, как наш прыгун Степанов на матче Ленинград - Хельсинки преодолел высоту 216 см - это ли не ориентир для молодого спортсмена? Потом у меня сестра училась в Государственном институте физкультуры имени Лесгафта. И я думал в него поступать. Но все сложилось иначе. Я поступал в ЛИСИ вместе с Тамарой Пресс, впоследствии олимпийской чемпионкой. Но поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова.

- Какими были наиболее яркие события 2005 спортивного года, есть ли радужные перспективы на ближайшее будущее, в чем видите роль спорта в государстве?

- Мне понравился чемпионат мира по легкой атлетике. Как и весь мир, я был восхищен выдающимся мастерством в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Лена обладает истинным бойцовским характером, у нее потрясающая сила воли, великолепная концентрация, что и отличает звезд первой величины.

Потрясающее впечатление произвел чемпионат мира по гандболу среди женских команд, который недавно прошел в Санкт-Петербурге. С удовольствием могу говорить не только о замечательной победе россиянок. Откровенно порадовало отношение к первенству болельщиков, которые заполняли трибуны Дворца спорта, дружно поддерживали россиянок. Вот говорят некоторые недоброжелатели, что какая-то разрозненная у нас страна. Надо было бы им увидеть море национальных флагов России в руках болельщиков, объединенных в едином порыве, они жаждали победы. Это ли не национальное единство, уважение и любовь к России. У спорта есть великая объединяющая сила. Причем здесь надо выделить два магистральных направления - высшее мастерство и массовые старты. Высокие результаты звезд - положительный импульс для активных занятий спортом молодежи.

- Ваш прогноз на предстоящие Олимпийские игры в Турине.

- Надо отдавать себе отчет в том, что в современном мировом спорте конкуренция максимально выросла. И, несомненно, это придаст состязаниям особый колорит. Надо подчеркнуть, что успех на Олимпийских играх не только престижен. Он подчеркивает уровень развития государства. В этом смысле перед россиянами на Играх в Турине стоят важные задачи. Мне нравится, что сейчас нет шапкозакидательских настроений. Естественно, нельзя выиграть все. Важнее показать высокое мастерство и победить в тех видах, которые на международной арене традиционно считаются российскими.

Ни для кого не секрет, что солидные перспективы у нас в фигурном катании. При идеальном раскладе сборная России может выиграть золотые медали во всех видах программы. Во всяком случае на это надеюсь. Верю в Евгения Плющенко, в Ирину Слуцкую... Слежу за тем, что происходит в последнее время в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте. К сожалению, у нас нет сегодня мощной команды лыжников, но можно рассчитывать на мастерство Юлии Чепаловой, Василия Рочева. В биатлоне у женщин ровная и опытная команда, которая будет бороться за первенство в эстафете с немками, норвежками, француженками. Вполне можно ждать победы от саночника Альберта Демченко. Конечно, надеюсь на хоккеистов. Появились надежды на успех в конькобежном спорте, где у мужчин в спринте в последнее время радует Дмитрий Дорофеев, у женщин, похоже, собирается выиграть свою первую медаль на четвертой для себя Олимпиаде опытнейшая Светлана Журова.

- Что такое спорт в жизни человека?

- Не случайно говорят, что здоровье - всему голова. Невозможно переоценить значение физкультуры и спорта. Сейчас больше внимания стали уделять физическому воспитанию молодежи. Агентство по физической культуре и спорту возродило Всероссийскую спартакиаду учащихся. Причем важно, что эти комплексные соревнования в отличие от Спартакиады школьников СССР проходят не в одном месте, а имеют широкую географию. Впрочем, много еще предстоит сделать и в привлечении к спорту молодежи, и в налаживании спортивной работы с инвалидами - детьми и взрослыми.

Мое спортивное детство, как уже говорил, - это двор, где мы играли в футбол, бегали, прыгали, раскачивались на турниках, катались на коньках, играли в хоккей. Конечно, ходили плавать на Неву. В естественной обстановке формировались наши мужские характеры. Мы этого не понимали, но позднее, когда я посмотрел на свое детство, так сказать, с высоты прожитых лет, то осознал, как много мне дала физическая закалка. Во время экспедиций мне и моим товарищам приходилось выдерживать колоссальные нагрузки, жить и работать в условиях, близких к экстремальным. И помогала нам, полярникам, в частности, физическая закалка. Она - необходимая часть жизни, которая у здорового человека в полном смысле слова широкая и многогранная. На все нужны силы - на учебу, работу, домашние дела, преодоление разного рода психологических проблем.

- Ваша точка зрения о будущем спорта и физкультуры в России?

- Это дело государственной важности. Замечательно, что у нас это понимают руководители страны. В Государственной Думе серьезно занимаются спортом многие депутаты. Есть замечательная футбольная команда парламента России, которую возглавляет наш спикер Борис Вячеславович Грызлов. Есть теннисисты, они в 2006 году примут участие в крупнейших межпарламентских соревнованиях, которые с участием 24 стран пройдут в Москве. Я - куратор Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, который возглавляет заслуженный мастер спорта Владислав Александрович Третьяк. И могу отметить, что комитет работает хорошо, проводит интересные и конструктивные парламентские слушания, встречи.

Президент России Владимир Владимирович Путин - мастер спорта по дзюдо. Это уже говорит о многом. Он не только знает спорт, физкультуру, но и видит в них важное подспорье в развитии государства.

Надо обратить еще более пристальное внимание на молодежь - наше будущее. Огромное значение придаю большому спорту. Не подлежит сомнению, что успехи в нем на международном уровне - прежде всего гордость за Родину, но это еще и колоссальный психологический стимул, объединяющий общество.

http://www.er-duma.ru/pubs/13581
Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 12 Января 2006



Док. 353186
Перв. публик.: 12.01.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 343

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``