Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Почему наш съезд в Красноярске Назад
Артур Чилингаров: Почему наш съезд в Красноярске
Выработать стратегию освоения Севера

Без сомнения, главное политическое событие недели - VI съезд партии "Единая Россия", который пройдет в Красноярске. Накануне форума корреспондент "ЕР" попросил члена бюро Высшего совета "ЕР", вице-спикера ГД РФ Владимира ПЕХТИНА рассказать, почему именно на берегах Енисея решили собраться единороссы.

- Выбор неслучаен. Президент России в одном из своих выступлений говорил о необходимости создания всех условий для энергичного, поступательного и эффективного развития Дальнего Востока и Сибири. Приоритетный курс в этом направлении взяла и "Единая Россия". Поэтому предпочтение в выборе места проведения VI съезда партии было отдано Красноярску.

Как известно, одной из основных тем предстоящего форума будут программы освоения Дальнего Востока, Забайкалья и Курил. Делегатам съезда предстоит тщательно обсудить все задачи, стоящие перед этими регионами, и вместе выработать стратегию их решения.

В начале и середине 90-х инициаторы "шоковой терапии" говорили, что ни Крайний Север, ни Дальний Восток не нужны России, что их можно осваивать вахтовым методом. Это была ошибка. Сегодня и президент, и правительство обращают особое внимание на развитие производительных сил региона.

Основные документы, определяющие государственную политику в регионах Сибири, Дальнего Востока и Севера, морально устарели. Поэтому прежде всего необходима полноценная концепция государственной политики, адекватной требованиям дня и позволяющей уже в новых социально-экономических условиях раскрыть потенциал и конкурентные преимущества регионов. Наша задача - построить работу так, чтобы наряду с необходимыми традиционными формами государственной поддержки найти новые решения, основанные на эффективных рыночных механизмах. Например, уже несколько лет разрабатывается комплексная научнообоснованная методика районирования территорий Крайнего Севера. Пока мы продолжаем говорить о Севере вообще. А между тем он многообразен и по своим социально-экономическим, и по климатическим условиям.

Понимание этих различий необходимо для формирования конкретной адресной модели государственных гарантий. Эти критерии и должны быть заложены в готовящиеся проекты законов "О районировании Севера РФ" и "О методике районирования Севера РФ".

Необходимо стимулировать экономическую активность населения, помогать предпринимателям и одновременно развивать транспортную, энергетическую инфраструктуру Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы остановить сокращение численности населения и отток капиталов из регионов.

КСТАТИ

"Экономическое развитие и финансирование районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" - тема "круглого стола", прошедшего 17 ноября в Госдуме, с участием представителей Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минтранспорта.

С резкой критики правительственной "северной" политики выступил член Высшего совета "ЕР", вице-спикер ГД Артур Чилингаров . "Я уже неоднократно выступал и планирую выступить на предстоящем съезде партии с жесткой оценкой позиций правительства, - отметил он. - Сегодня стабильность и финансовое благосостояние России во многом возможны благодаря развитию Арктики, Северного морского пути, разведке газа, нефти, алмазов, золота, никеля. Люди на Крайнем Севере продолжают и сейчас трудиться. И поверьте мне, существенных изменений климата за эти годы там не произошло. Условия их жизни остались такими же тяжелыми. Поэтому мы должны думать о северянах".

С той же решительностью высказалась председатель комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко (фракция "Единая Россия"). "Мы хотим сверить пожелания тех, кому не безразличны проблемы Севера, с нашими депутатскими возможностями, чтобы, обобщив их, выстроить программу на 2006 год", - отметила она.

По мнению Пивненко, главная задача - устранить пробелы в законодательстве и наладить конструктивный диалог с правительством. Комитет разработал проект, в котором содержатся рекомендации по изменению государственной политики в отношении северных регионов страны.

http://www.er-duma.ru/pubs/12618
Единая Россия, Город: Москва
Дата: 21 Ноября 2005



Док. 353198
Перв. публик.: 21.11.05
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 315

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``