Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Вверх по олимпийской реке Назад
Артур Чилингаров: Вверх по олимпийской реке
Весь спортивный мир всегда с огромным вниманием следит за состязаниями на Олимпийских играх. Поклонники спорта переживают за выступления соотечественников, делают прогнозы, касающиеся возможных результатов. Но не только спор на самих Играх привлекает интерес мировой спортивной общественности. Столь же, как и сами Олимпиады, притягивает и соперничество городов за право стать столицами очередных Олимпиад.

Сегодня речь ид т о летних Играх 2012 года. Шутка сказать, претендуют на них известнейшие всему миру города - Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид. Недавно специальная инспекционная комиссия МОК (Международный олимпийский комитет) совершила визиты во все названные выше города, которые делали вс , чтобы гости убедились именно в их превосходстве. Естественно, мы жд м решения комиссии, которая до поры будет хранить таинственное молчание, с нетерпением. Однако нельзя обойтись без прогнозов, основанных на реальном положении дел. Уважая соперников, каждая из стран вправе говорить о преимуществах своих кандидатов. Об этом наша беседа с заместителем Председателя Государственной Думы Артуром Николаевичем ЧИЛИНГАРОВЫМ .

- Сегодня всех волнует вопрос: почему сессия МОК в июле может проголосовать именно за кандидатуру Москвы в качестве столицы летней Олимпиады-2012? Какие преимущества, на ваш взгляд, есть у российской столицы перед соперниками, предложившими солидные планы организации и проведения Игр?

- Полагаю, что наш основной козырь - оригинальное предложение, связанное с пребыванием атлетов и гостей в Москве. Я могу отнести себя к олимпийским болельщикам со стажем. Мне посчастливилось бывать на Играх с 1968 года. Естественно, видел много прекрасно организованных соревнований.

Однако ни одно из них не обходилось без проблем. Например - транспортной. В больших городах никуда не денешься от мощной загрузки дорог. И бывали случаи, когда спортсмены приезжали на состязания буквально к старту, а болельщики порой и опаздывали. Это, безусловно, действует на людей по-разному. Одни спортсмены не обращают на недостатки внимания, другие, наоборот, нервничают, ибо теряют время, необходимое,чтобы уже на стадионе сконцентрироваться на подготовке к выступлениям.

Так вот, Москва предлагает уникальную концепцию проведения Игр, которая имеет название "Олимпийская река". Вне всякого сомнения, блестящая мысль, воплощенная сегодня в реальность, - использовать в проведении Олимпиады Москву-реку. И дело не только в том, что это придаст столичным стартам особый, неповторимый колорит. Мы можем говорить и о решении магистральных задач. Так, на расположенные в черте города спортивные объекты спортсмены и болельщики будут доставляться по реке, где нет транспортных пробок. Времени на это уйдет совсем немного. И подобное не под силу ни одному из наших соперников. Если мы говорим, что Олимпиады должны быть красивыми и неповторимыми, то, надеюсь, к такому же выводу придут эксперты из МОК.

- Очевидно, что МОК не оставит без внимания и достижения атлетов того или иного государства. Это также может повлиять на окончательное решение.

- Весь мир знает, что Москва и наше Отечество сыграли огромную роль в развитии международного олимпийского движения. Например, колоссальный авторитет придали Играм достижения наших выдающихся мастеров - Василия Алексеева, Валерия Брумеля, Светланы Мастерковой... В общем, нашу страну за период выхода на олимпийские арены всегда представляли десятки звезд первой величины.

- Видимо, при выборе места проведения Игр должны учитываться и климатические условия?

- Конечно, я вспоминаю Олимпиаду-2004 в Афинах, там было очень жарко, и спортсмены, болельщики испытывали определенные проблемы. Погоду, естественно, не закажешь. Тем не менее в летний период погода позволяет проводить в Москве любые соревнования. И важно, что мы единственные в мире умеем "делать погоду", скажем, уйти от дождей. Я говорю об этом как специалист. И не сомневаюсь, что в этом смысле трудностей в Москве не будет.

- Государственная Дума и Правительство России в лице своих руководителей письменно поддержали олимпийскую заявку Москвы. В случае успеха нашей столицы в чем может выражаться помощь столичным властям со стороны законодателей и министров?

- На парламентском уровне мы готовы отстаивать достоинства Москвы на различных встречах, совещаниях, проходящих за рубежом, включая эту тему в программу наших выступлений. Сегодня есть все предпосылки к развитию в этом направлении. Подписано с Советом Европы соглашение по спорту. Что касается Правительства, то оно, безусловно, выделит необходимые средства на проведение Игр и подготовку к ним. Это вопрос принципиальный, ибо замечательная российская традиция - гостеприимство. И, уверен, будет сделано все, чтобы спортсмены, официальные лица, болельщики остались довольны.

Кроме того, ни для кого не секрет, что на Олимпиады не только тратят деньги. На них и зарабатывают. Одно из средств дохода - туризм. И здесь Москва имеет преимущество, поскольку предлагает выдающийся проект, который никому в мире не под силу. Поэтому в столицу хлынет огромное количество поклонников спорта. И, следовательно, лишних билетов не будет. Наконец, пойдет нарасхват сувенирная продукция.

Подчеркну, что Дума оказывает помощь в развитии спорта. В целом же могу сказать: если будет положительное решение, то Россия сделает все возможное и проведет Олимпиады на высочайшем уровне.

- Где вы находились и чем занимались в дни московской Олимпиады-80? Не считаете ли, что минувшие Игры (в связи с известными событиями в Афганистане) нельзя считать полноценными по составу участников? Именно поэтому вице-мэр Москвы Валерий Шанцев полагает, что современная Россия по сути еще не получала возможности достойно провести крупнейший спортивный форум?

- Я был в 1980 году в Москве, присутствовал на соревнованиях, торжественных церемониях открытия и закрытия Игр. Все было замечательно. Тем не менее нельзя отрицать тот факт, что при прекрасной организации Игры все же по политическим мотивам были, если хотите, усеченными в смысле представительства стран-участниц. Поэтому считаю, что МОК должен обратить внимание на это обстоятельство, которое может повлиять на решение положительно.

- Если бы члены заявочного комитета "Москва-2012" попросили у вас совета, какие рекомендации вы бы им изложили для улучшения спортивной и иной инфраструктур города - претендента на проведение летней Олимпиады?

- Наверное, не стоит советовать что-то специалистам высшей квалификации. Все, что сделано, отвечает всем необходимым современным требованиям.

- Представляете ли вы себе отношение к олимпийским надеждам Москвы со стороны ваших избирателей в частности и страны в целом?

- Все понимают, для чего нужны России летние Игры в Москве. Они ведь дадут мощный импульс в развитии спорта. Причем не только в Москве, но и по всей стране. Я имею в виду и повышение внимания россиян к занятиям спортом, и создание для этого благоприятных условий. Например, в столице к имеющимся крупным спорткомплексам добавится объект в Тушине. И в стране, не сомневаюсь, будут создавать условия для подготовки атлетов. И, естественно, новые стадионы, бассейны, спортзалы будут не только работать на олимпийцев, но и позволят приобщиться к занятиям всем возрастным группам населения. Если Олимпиаду примет Москва, то по всей стране в спортивные секции пойдут мальчишки и девчонки. Это крайне важно, поскольку наши заботы связаны сегодня с решением проблем воспитания будущего поколения физически крепким, гармонично развитым.

- Москвичей и россиян при обсуждении олимпийской заявки-2012 беспокоит проблема безопасности спортсменов, зрителей и туристов. На ваш взгляд, как можно и нужно решать эти актуальные вопросы?

- Не сомневаюсь, что организаторы, все структуры, призванные решать эту проблему, справятся с ней благополучно. Я вообще предполагаю, что голосование завершится в нашу пользу.

Справка "ПГ"

Чилингаров Артур Николаевич - Герой Советского Союза, заместитель Председателя Государственной Думы. Родился в 1939 году в Ленинграде, в 1963 году окончил Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. Макарова, доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук, поч тный профессор, лауреат Государственной премии СССР.

http://www.er-duma.ru/pubs/8193
Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 24 Марта 2005



Док. 353226
Перв. публик.: 24.03.05
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 374

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``