Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Генеральный директор ВОЗ встретился с нашими парламентариями Назад
Артур Чилингаров: Генеральный директор ВОЗ встретился с нашими парламентариями
Находящийся с визитом в нашей стране генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Чон Вук Ли на днях был принят заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артуром Чилингаровым. В обсуждении поднятых на встрече вопросов принял участие и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Приветствуя высокого гостя, А.Чилингаров дал высокую оценку многолетней деятельности в нашей стране ВОЗ как ключевого и надежного партнера по сотрудничеству в решении глобальных и национальных проблем здравоохранения. Неоспорима роль организации как центра сбора и распространения медицинской информации, координатора научных исследований, разработчика программ, стратегии, технических стандартов и рекомендаций по охране здоровья. Россия, являясь активным членом организации, как и прежде, готова участвовать в материально-техническом и экспертном обеспечении ее деятельности.

Пользуясь случаем, А.Чилингаров выразил признательность лично д-ру Л и за его вклад в разработку и многолетнюю поддержку Федеральной программы по борьбе с туберкулезом в период, когда он занимал пост директора департамента по борьбе с этим социально опасным недугом штаб-квартиры ВОЗ и активно участвовал в совместной с Минздравом России рабочей группе поданной проблеме. Дело в том, что в ряду проектов ВОЗ для России очень важна программа борьбы с туберкулезом, особенно для народностей Севера.

Россия была бы признательна организации за гранты или организацию пилотных проектов, в дополнение к имеющимся нашим программам, для решения этих проблем.

В свою очередь, Н.Герасименко ознакомил д-ра Ли с работой Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, давно и плодотворно сотрудничающего с ВОЗ. В Советском Союзе был только один нормативный акт, регламентирующий вопросы охраны здоровья граждан, отметил он, - это "Основы законодательства о здравоохранении". За прошедшие 12 лет, в условиях новой политической системы, Государственная Дума выработала около 40 законов в области здравоохранения, без которых невозможны реформы. Приятно отметить, что в подготовке этих важнейших документов принимали участие и представители ВОЗ. Это законы о борьбе с наркотиками, ВИЧ/СПИДом, табакокурением. На днях в Страсбурге завершилась международная конференция, посвященная 10-летию Каирского форума по народонаселению и развитию, на которой присутствовали 200 парламентариев со всего мира. Среди прочих вопросов рассматривались причины недофинансирования целевых программ, проблемы старения населения, репродуктивного здоровья, ВИЧ/СПИДа. В ноябре планируется провести российскую конференцию, также посвященную этому событию, поскольку в стране много нерешенных вопросов, связанных со здоровьем населения.

Еще одна значимая проблема, считает Н.Герасименко, это высокий травматизм и смертность от дорожно-транспортных происшествий. В год в стране при ДТП погибают около 40 тыс. людей и порядка 300 тыс. получают травмы. Серьезность вопроса диктует необходимость создания рабочей группы совместно с МВД России и службами дорожного движения, чтобы определиться с программами по уменьшению этих потерь.

Д-р Ли, поблагодарив за приглашение ознакомиться с работой российских парламентариев, отметил, что каждую страну со всей очевидностью заботят 3 круга вопросов - это вопросы безопасности, вопросы здравоохранения и благополучия граждан и вопросы образования. Конечно, в России сейчас очень обеспокоены безопасностью граждан, учитывая трагедию в Беслане, но это не повод упускать из виду проблемы здравоохранения. Говоря о жителях Крайнего Севера, следует согласиться, что климатические условия, скученность людей в жилищах, этнические факторы остро ставят вопросы инфекционной заболеваемости, будь то туберкулез или инфекции, передающиеся половым путем. Раз возникнув, любое такое заболевание распространяется очень быстро. В противостоянии туберкулезу ВОЗ давно и активно сотрудничает с Россией и, идя навстречу высказанной просьбе, намеревается поставить задачу перед своим представителем в стране, более плотно заняться этой ситуацией.

Д-р Ли поделился своей точкой зрения на проблему дорожного травматизма, которая была в числе приоритетов организации в 2003 г. Дело в том, что это область, в которой можно достичь очень больших успехов без серьезных капиталовложений. Тому пример - опыт Франции, где благодаря политической воле президента Жака Ширака всего за один год удалось снизить дорожный травматизм на 30%. А ведь это уменьшает, в том числе, и нагрузку на систему здравоохранения, не говоря уже о многих спасенных жизнях людей. Необходима лишь политическая воля. Конечно, здесь важны все аспекты. Нужно учитывать вопросы безопасности на дорогах при строительстве магистралей, нормативные акты, регулирующие употребление алкоголя за рулем, использование привязных ремней водителем и пассажиром... Конечно, нельзя сбрасывать со счета и сам стиль вождения, во многом зависящий от культуры граждан. (Все присутствовавшие на встрече наши соотечественники дружно и, как показалось, не без оттенка гордости согласились, что в России стиль вождения очень "агрессивный"). Иногда, как это получилось во Франции, резюмировал Чон Вук Ли, можно одержать большую политическую победу лишь улучшив ситуацию на дорогах.

http://www.er-duma.ru/pubs/6012
Медицинская Газета, Город: Москва
Дата: 29 октября 2004



Док. 353236
Перв. публик.: 29.10.04
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 355

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``