В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артур Чилингаров, заместитель председателя государственной думы: энергетикой меня заряжает север Назад
Артур Чилингаров, заместитель председателя государственной думы: энергетикой меня заряжает север
Артуру Чилингарову исполняется 65 лет. Он считает, что его знают больше как полярника. Но тем не менее в Государственной Думе Чилингаров работает уже 12 лет. Только что он вернулся из командировки в Мурманск, где с коллегами обсуждали законопроект о Северном морском пути. В Мурманском пароходстве его поздравили с приближающимся днем рождения и вручили свой символ - плюшевого белого медведя, на котором красуется цифра 65. На следующий день после приезда Артур Чилингаров дал интервью корреспонденту "Парламентской газеты".

- Артур Николаевич, как вы будете отмечать свой день рождения?

- В этот день я теперь ничего не отмечаю. 25 сентября умер мой близкий друг Юрий Сенкевич (замолкает на несколько секунд)... А 26-го соберу друзей дома, 27-го отметим в Думе.

- Что вам пожелать в день рождения?

- Это уж вы сами решайте, что пожелать... Здоровья, энергии. В

Мурманске проходил Совет некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути, президентом которого я являюсь. И там, на атомном ледоколе "Россия", зарядился энергетикой - подошел к реактору и зарядился (смеется)! Удачи еще пожелайте, это очень важно.

- А какие подарки вообще вы любите получать?

- Белых медведей. Вот у меня их сколько (показывает на всевозможные фигурки, расставленные по кабинету).

- Артур Николаевич, как известно, вы инициировали принятие многих основных законов, касающихся развития Крайнего Севера и Дальнего Востока... Какие проблемы жителей этих регионов вас сейчас волнуют больше всего?

- Проблемы предоставления государственных гарантий северянам. Значение Крайнего Севера для России очень велико.

Мудрыми людьми, которые создали Северный морской путь, которые разведали для страны полезные ископаемые, было сделано великое дело. Сегодня виден результат: добываются нефть, газ, алмазы, золото, апатиты. Это копилка, которая работает на бюджет России. И забывать о людях, которые живут и трудятся на Севере, нельзя.

Нам удалось сохранить пакет законов, которые рассматривались в августе Госдумой. Среди них был и базовый закон о гарантиях компенсаций для тех, кто живет на Крайнем Севере. Это связано с бесплатным проездом и другими социальными услугами для врачей, учителей - всех тех, кто работает в бюджетной сфере.

Удалось убедить Правительство, чтобы основные параметры этого законопроекта были сохранены. Я думаю, есть вопросы, которые в первую очередь будут решены, - например, закон о жилищных субсидиях, в разработке которого я активно участвовал. С помощью этих субсидий жители Крайнего Севера получают возможность перебраться в центральные регионы страны. Но не все могут жить на "большой земле", например пенсионеры. Уезжая из маленьких городков в Москву, Санкт-Петербург, они теряются. Понимают, что здесь никому не нужны. Это настоящая социальная драма.

Получив квартиру в крупных городах, они все равно возвращаются на Крайний Север. Иногда даже в худшие условия. Это специфика данного региона, наверное. Птицы тоже возвращаются на Север...

- А работа в Госдуме занимает у вас много времени?

- Да, это постоянная кропотливая ежедневная работа. Кроме пленарных заседаний, подготовки к Совету Думы много оперативных социальных вопросов.Аппарат Думы - это тысячи человек, которые требуют к себе постоянного внимания. Здесь все должно работать слаженно и четко, все должно крутиться и вертеться. Это механизм, который должен быть всегда налажен. Пик этой работы выпадает на время смены депутатского корпуса. Это и жилищные вопросы, и гарантии, и пенсионное обеспечение.

Кроме того, отнимают много времени проблемы с ремонтом здания, в котором раньше находился Госплан. Я рисовал эскиз зала для заседаний, раньше там не было такого зала. И сейчас в здании постоянно идет ремонт. Им нужно руководить. И так каждый день - транспорт, связь, жилищные вопросы, депутаты со своими проблемами...

- Вы уже четвертый раз назначаетесь на должность заместителя Председателя Государственной Думы. В парламентской истории - это феномен...

- Я пришел в Думу, будучи заместителем председателя Госкомгидромета СССР, заместителем министра, Героем Советского Союза, полярным исследователем, ученым... У меня была биография, связанная как с политической деятельностью, так и с полярной. Естественно, меня многие знали. И сейчас меня больше знают все-таки как полярника, чем как депутата. Когда мне сказали, что должен буду заниматься среди прочего и организацией работы Думы, у меня не было сомнения, что конкурентов у меня в этом деле нет. Первые три созыва в Думу я избирался на конкурсной основе. Сейчас решение о том, чтобы я стал заместителем Председателя Думы, было принято партией "Единая Россия".

- А ваш прошлый опыт, когда вы организовывали экспедиции в Арктику, вам помогает?

- Конечно! Я по натуре организатор. Пожалуй, больше, чем законодатель. Быстро вникаю во все оргвопросы. Но и как законодатель стараюсь проявить себя. Например, я участвовал в подготовке законопроекта о статусе депутата Государственной Думы. Это был очень сложный законопроект. Все законы, имеющие отношение к российским северам, к Арктике, обязательно много анализируются, вносятся поправки, инициируются предложения.

- Раз уж мы заговорили о вашей "полярной" стороне жизни... Вспомните, какая экспедиция была для вас самой трудной?

- Самая трудная была в этом году - по эвакуации станции СП-32 в Арктике. Был очень большой риск в связи с тем, что никогда на такое расстояние не летали вертолеты Ми-26 и Ми-8. Эта эвакуация была осуществлена вдали от родины. Станция находилась в 800 км от острова Шпицберген. А вообще самая тяжелая, конечно, экспедиция в Антарктиде 2002 года - полет на Южный полюс...

"Парламентская газета" от души поздравляет Артура Николаевича с юбилеем. И желает ему, как он сам просил, удачи. Пусть она сопутствует ему во всех делах - и в политических, и в полярных, и в семейных.

http://www.er-duma.ru/pubs/4909
Парламентская газета,
25.09.2004




Док. 353246
Перв. публик.: 25.09.04
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 355

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``