Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Экипаж россиийских батискафов свяжется с МКС со дна Ледовитого океана Назад
Артур Чилингаров: Экипаж россиийских батискафов свяжется с МКС со дна Ледовитого океана
Российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в среду достигнет Северного полюса, где начнется погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Северного Ледовитого океана, за погружением будут наблюдать и в других странах.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

"Планируется, что спуск батискафов на воду начнется в среду поздно вечером. Между тем, в точке погружения сейчас сложная ледовая и погодная обстановка, сильный туман, поэтому существует вероятность, что начало операции будет отложено", - сказал раннее РИА Новости пресс-атташе экспедиции Александр Бегак.

Он напомнил, что в ходе погружения запланировано проведение уникального эксперимента - установки прямой телефонной связи экипажа батискафов с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.

Подробнее о миссии батискафов в интервью РИА Новости рассказал депутат, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного Полярного года Артур Чилингаров, который будет лично находиться в одной из спускаемых капсул.

"Главная задача глубоководных аппаратов - приземлиться на дно Северного Ледовитого океана, водрузить там флаг России, выполнить ряд научных экспериментов, взять пробы грунта и фауны. Там же планируется оставить капсулу с посланием россиян, "Сердцем Мира" - талисманом молодежной команды "Небесная Одиссея" и флагом "Единой России", - сказал руководитель экспедиции.

Не менее важной и сложной задачей, по его словам, является процедура всплытия с большой глубины.

"Миры" предназначены для погружений на глубины до 6000 метров, но реально люди погружались не более, чем на 2000. Сами понимаете, стать своими ногами на такой глубине - это как сделать первый шаг на Луне", - подчеркнул Чилингаров.

В минувшее воскресенье уже состоялся пробный спуск аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на глубину около 1,5 тысячи метров.

"Это погружение прошло четко и в запланированном режиме и подтвердило возможность выполнения работы на полюсе. Но во время главной операции будут свои сложности: толщина льда, мороз, снос во время дрейфа", - сказал Чилингаров.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов в точке Северного полюса будет совершено впервые в мировой истории. Глубина океана в данном районе достигает примерно 4,2 тысячи метров.

http://www.er-duma.ru/news/23870
РИА"Новости"
01.08.2007


Док. 353591
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 393

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``