Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Чилингаров планирует спуститься в Арктике под воду на аппарате `Мир` Назад
Чилингаров планирует спуститься в Арктике под воду на аппарате `Мир`
Спецпредставитель президента РФ по проведению международного полярного года, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров заявил, что в конце июля этого года собирается спуститься на глубину 4900 м в Арктике на глубоководном аппарате "Мир".
"Мы впервые осуществим подобный спуск на Северном полюсе", - сказал А.Чилингаров в телефонном интервью "Интерфаксу", отметив, что об этом же он заявил в пятницу в Женеве на встрече в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации, объединяющей 188 стран.
А.Чилингаров напомнил, что сегодня отмечается всемирный метеорологический день, и этому были посвящены торжества, проходящие в Женеве в штаб-квартире организации; впрочем, добавил он, речь шла о серьезных проблемах, о новых экспедициях и проектах.
"Я выступал с основным докладом и особо подчеркнул, что и Антарктида, и особенно Арктика находятся в зоне интересов России, которая заинтересована в международном сотрудничестве по освоению и научному исследованию этих регионов", - сказал он.
"Речь шла и о проблемах потепления климата, о тех последствиях, которые влекут за собой подобные процессы", - отметил он. Но особый интерес, по словам А.Чилингарова, вызвала его информация о предстоящих исследованиях. В частности, в апреле-мае, сказал он, предстоит экспедиция в Арктику на атомном ледоколе "Ямал", и участие в этой экспедиции принимает наше министерство природных ресурсов.
Что касается планов, связанных с глубоководным аппаратом "Мир", то, как заметил А.Чилингаров, предполагается провести научные исследования по заданию морской коллегии; организовать дрейфующую станцию "Северный полюс-35". По словам вице-спикера, эта станция объявлена международной, и в ее работе примут участие ученые из разных стран - в программу включились представители уже 66 государств мира.

http://www.er-duma.ru/news/21702
Интерфакс
23.03.2007


Док. 353654
Перв. публик.: 23.03.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 444

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``