В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Кожемяко: К осени жилье получат все пострадавшие от землетрясения Назад
Олег Кожемяко: К осени жилье получат все пострадавшие от землетрясения
Корякского автономного округа Олег Кожемяко рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей о ходе восстановительных работ в пострадавшем от землетрясения регионе округа.

- Олег Николаевич, президент поставил задачу к началу отопительного сезона обеспечить потерявших жилье крышей над головой. Ее удастся выполнить?

- При нашем коротком навигационном периоде, когда нужно быстро перевезти огромное количество грузов, это очень жесткие сроки. Но, безусловно, поставленные Владимиром Владимировичем задачи будут выполнены. Для этого мы будем идти одновременно двумя путями: восстанавливать разрушенное жилье, пускать тепло в дома, чтобы люди - пусть на какое-то время - могли вернуться в свои квартиры, и сразу же начинать строительство нового благоустроенного поселка. В первую очередь туда будут переселяться жители Корфа и часть семей из Тиличик, квартиры которых признаны непригодными для проживания. Корф расположен в сейсмо- и цунамиопасной зоне, на морской косе, которая начала опускаться. В некоторых местах произошло ее перемывание. Из-за приливных наводнений населенный пункт вообще может оказаться на половину затопленным, и тогда мы встанем перед необходимостью повторной эвакуации его жителей. Чтобы не дожидаться такого развития событий, принято решение о строительстве нового поселка на высокой береговой террасе недалеко от нынешнего места расположения Тиличик. И это решение поддерживают в правительстве. Обследования сейсмологов, представителей "Камчатгражданпроекта" и наших специалистов подтвердили, что выбранная площадка больше всего подходит для разворачивания стройки. Террасу образуют твердые породы, и во время землетрясения тут не было ни разломов, ни оползней.

Сначала в новом микрорайоне будут построены двухэтажные дома на 300 квартир, первая очередь сельского учебного комплекса, включающего школу, детсад и спортзал, поликлиника и больница на 40 мест с противотуберкулезным отделением на 20 больных. Предположительные расходы на возведение первой очереди нового поселка - 1 млрд рублей. На втором этапе будет продолжено строительство жилья для переселения остальных жителей Тиличик, достроен учебный комплекс, появятся новые административные здания, баня. Закончить переселение людей в новый поселок планируется в короткие сроки.

Уже есть план застройки поселка. Мы делаем ставку на быстровозводимые каркасные здания с использованием композитных материалов, отвечающих требованиям сейсмобезопасности и морозостойкости. Они сертифицированы и прошли проверку суровыми условиями Севера. Сейчас рассматриваются предложения от нескольких компаний, которые занимаются подобным строительством. Безусловно, выберем лучших из них.

- От землетрясения прежде всего пострадала коммунальная инфраструктура поселков. Что нужно предусмотреть, чтобы не допускать впредь подобных разрушительных последствий?

- Один из главных уроков землетрясения: на случай ЧП необходимы резервные мощности энергообеспечения. Поэтому при строительстве нового поселка предполагаем создание резервной модульной электростанции на 4,2 мегаватта. Такое предложение уже отправлено письмо в Минпромэнерго, думаю, нас там поддержат. Более высокий запас прочности будет иметь и новая мини-ТЭЦ, пуск которой запланирован на первый квартал 2007 г. Мини-ТЭЦ будет работать на местных углях и позволит экономить до 120 млн рублей за счет отказа от завоза топлива, а также за счет более компактного размещения поселка.

Что касается обеспечения жителей нового поселка теплом, то мы склоняемся в пользу индивидуального локального отопления с установкой бойлеров в каждом доме. Причем, планируем установку сразу двух бойлеров на дом - один будет резервным. В теплоноситель необходимо вводить реагенты, которые предотвратят размораживание теплосетей даже в большие морозы. Плюс ко всему, не стоит забывать о печном отоплении. Тут уж хозяин сам решает, какую температуру поддерживать. К тому же, он ни от кого не будет зависеть, в том числе от перебоев с электроснабжением. Но, повторю, если будет установлена резервная электростанция, то перебоев с подачей электроэнергии удастся избежать даже в случае остановки мини-ТЭЦ.

- Ваши планы по строительству нового поселка в Олюторском районе так или иначе идут в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище". А вот выполнению подпрограммы по модернизации объектов ЖКХ землетрясение не помешало?

- Мы участвуем в этой подпрограмме, и в нынешнем году получаем первые средства на ее реализацию. Росстрой утвердил финансирование в размере 126 млн рублей.
Что касается программы "Жилище", то мы не намерены ограничиваться строительством жилья только в Олюторском районе. В последующие годы будем непременно заниматься компактным расселением жителей округа, особенно по восточному побережью. Это экономически целесообразнее. К тому же, из цунамиопасных зон людей необходимо переселять на безопасные территории.

Сейчас во многих поселках дома зачастую заселены наполовину, в подъезде, бывает, живут две-три семьи, а остальные квартиры пустуют. И это неудивительно. Десять лет назад население округа насчитывало 43 тыс. человек, потом 20 тыс. из них покинули Корякию. А ведь коммунальная инфраструктура осталась прежней, и ее приходится содержать в полном объеме. Но вот "уплотнить" живущих в полупустых домах не так-то просто: какой смысл из одного плохого жилья переезжать в другое такое же плохое? К тому же к своим квартирам люди привыкли. Были попытки, к примеру, провести переселение в Пахачах, однако почти ничего не получилось, мера оказалась непопулярной. А вот в новое жилье, уверен, люди не откажутся перебраться. К тому же, более компактное расселение выгодно для самих жителей, поскольку позволит снизить коммунальные расходы.

- А как планируется развивать в округе здравоохранение, поднимать агропромышленный комплекс?

- Землетрясение ни в коем случае не отменяет те задачи, которые поставило перед нами государство по выполнению национальных проектов. Мы продолжаем двигаться по тем направлениям, которые определили себе до 21 апреля. В этом году в округ за счет федерального бюджета в больницы и поликлиники будет поставлено медицинское диагностическое оборудование на 20 млн рублей. Еще на 7 млн. приобретается другая медицинская техника и автотехника для перевозки пациентов. Мы уже получили грузопассажирские вездеходы общей стоимостью 10,5 млн рублей. К выделенным федеральным деньгам добавляются 50 млн рублей из окружного бюджета для приобретения диагностического оборудования. В первую очередь считаем необходимым оснастить офисы для работы врачей общей практики, родильные отделения, физиотерапевтические кабинеты. А на второй год реализации нацпроекта, уже имея новое оборудование, сможем привлечь для работы на нем молодых специалистов. В окружном бюджете 2007 г. специально предусмотрим статью расходов на эти цели. Уверен, что буквально в течение года наши жители почувствуют перемены к лучшему в здравоохранении.

В агропромышленном комплексе округа тоже ожидаются существенные перемены. Сейчас готовится соглашение об открытии кредитной линии на 150 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Это означает, что мы сможем строить животноводческие фермы, приобретать оборудование для производств по переработке дикоросов, обработке шкур, выпуску востребованной на рынке продукции. Местное население всегда занималось рыбным промыслом, и на него по-прежнему делается ставка. Большую программу мы разработали и по возрождению оленеводства и морского зверобойного промысла.

Кроме того, пострадавший Олюторский район располагает богатыми запасами платины и золота. Сейчас в год там добывается до двух тонн платины, но это не предел. Несколько тонн прироста добычи золота обещает дать в ближайшие годы разработка прииска "Аметистовый". Кроме того, изучаются данные "Сахалиннефтегаза" по шельфовым запасам углеводородного сырья в районе Тиличик. Они, по предварительным прогнозам, могут составить 800 млн тонн.

На совещании в правительстве под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на котором обсуждались проблемы ликвидации последствий землетрясения, особый акцент был сделан на необходимости открытия новых рабочих мест, создания условий для того, чтобы люди, остающиеся жить и работать в Олюторском районе, могли зарабатывать и иметь стабильный доход. В том числе на совещании обсуждался и вопрос строительства нового рыбозавода. И это тоже позволит создать дополнительные рабочие места. Поэтому перспективы у Олюторского района есть, для экономики округа он очень важен. В 2007-2008 гг. планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы взамен разрушенной землетрясением и создание необходимой транспортной инфраструктуры. Без этого невозможно представить существование современного поселка, тем более, в таком отдалении от "большой земли".

- Олег Николаевич, давайте вернемся к землетрясению. Каким образом люди из зоны бедствия будут обеспечиваться жилищными сертификатами?

- Сейчас заканчивается работа по оформлению государственных жилищных сертификатов. Правда, количество семей, квартиры которых признаны непригодными для проживания, постоянно корректируется. Это связано с продолжающимся разрушением домов из-за таяния грунтов и повторяющимися подземными толчками. Возникают новые оползни и обвалы. Поэтому члены комиссии продолжают обследовать дома, составлять акты. На совещании в правительстве Росстрою дано задание 31 августа провести еще один учет пострадавшего от землетрясения жилья, чтобы уточнить количество семей, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов.

По предварительным подсчетам, сертификатами будут обеспечены около 450 семей. Больше половины из них желают выехать на материк, примерно 130 семей хотят жить в Камчатской области, а остальные намерены остаться в Корякии. У них будет возможность приобрести квартиры в новом поселке. В течение месяца списки семей, имеющих право на получение жилищных сертификатов, будут утверждены, и мы начнем их выдачу населению. Но это полдела. Больше всего беспокоит другое: многие ли семьи смогут сертификаты реализовать? Официально утвержденная стоимость квадратного метра жилья, например, по Камчатской области составляет 11300 рублей, что при нынешнем уровне цен не соответствует затратам на строительство. Сначала рассматривался вариант завершения недостроя в области и предоставления возможности жителям пострадавшего района по сертификатам приобрести квартиры в достроенных домах. Однако потом было принято решение, что в блочные дома жители из Корякии заселяться не будут. Проблема будет решаться либо за счет рынка вторичного жилья, либо за счет малоэтажной застройки.

Кроме того, готовим базу данных по другим субъектам федерации, чтобы знать, куда можно расселять наших жителей, потерявших квартиры. Надо признать, что вопрос реализации государственных жилищных сертификатов - наиболее острый. Но хочу заверить, что мы не оставим пострадавших один на один с возникшими проблемами и будем искать пути, как им помочь.
Можно понять тех, кто решил покинуть округ - слишком большим стрессом стало землетрясение. Но с началом строительства нового поселка, который будет иметь развитую инфраструктуру и современный благоустроенной вид, появится все больше желающих остаться. При условии, конечно, что они будут обеспечены работой. Это одно из главных требований, которое наряду со строительством жилых домов, объектов соцкультбыта, инженерных коммуникаций и всей необходимой инфраструктуры, предъявляется к новому поселку. Задача нелегкая, но мы должны ее выполнить.




Павел Марков
Агентство национальных новостей
05.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=10934

Док. 353663
Перв. публик.: 05.06.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 857

  • Кожемяко Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``