Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Россия, Франция и Монако намерены заключить соглашение о сотрудничестве в исследовании Арктики Назад
Артур Чилингаров: Россия, Франция и Монако намерены заключить соглашение о сотрудничестве в исследовании Арктики
Россия, Франция и Монако намерены заключить соглашение о трехстороннем сотрудничестве в исследовании Арктики и сохранении природы Севера, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы, известный российский полярник Артур Чилингаров.
"Предложение о подписании такого соглашения прозвучало с французской стороны, и я думаю, что у такого трехстороннего сотрудничества могут быть большие перспективы", - сказал Чилингаров , участвующий в представительном международном конгрессе в Париже в качестве спецпредставителя президента РФ по вопросам Международного полярного года.
Он напомнил, что Россия и Франция тесно и плодотворно сотрудничают в изучении арктического региона и сохранении коренных малочисленных народов Севера. Одним из проявлений этого взаимодействия стало создание в Санкт-Петербурге Полярной академии при активной поддержке со стороны президента Франции Жака Ширака.
В настоящее время исследователи двух стран на борту французской яхты "Тара" проводят в Северном Ледовитом океане полярную экспедицию, которая включена в крупный европейский проект "Дамокл".
Монако в последнее время также проявляет большой интерес к арктическим исследованиям, отметил собеседник агентства. Он напомнил, что весной 2006 года князь Альбер II лично возглавил экспедицию на собачьих упряжках на Северный полюс, а в организации этого перехода помогала Ассоциация полярников России.
В числе крупных совместных проектов, намеченных к реализации в рамках стартовавшего 1 марта Международного полярного года, Чилингаров упомянул российско-французскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле.
"Автор этого проекта - известный французский полярный исследователь Жан-Луи Этьен. Он намерен в 2008 году совершить перелет Париж - Северный полюс на российском дирижабле, и сейчас мы ведем активную подготовку к этой экспедиции", - сказал собеседник агентства.
Международный конгресс проходит под патронажем президента Франции Жака Ширака и при участии князя Монако Альбера II.

http://www.er-duma.ru/news/21410
РИА Новости
10.03.2007



Док. 353678
Перв. публик.: 10.03.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 497

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``