Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Новая российская научная дрейфующая станция `Северный полюс-35` начнет в Арктике работу по программе Международного полярного года Назад
Артур Чилингаров: Новая российская научная дрейфующая станция `Северный полюс-35` начнет в Арктике работу по программе Международного полярного года
Новая российская научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" /СП-35/ начнет в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана работу по программе Международного полярного года 2007/09 /МПГ/. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге спецпредставитель президента РФ по вопросам МПГ Артур Чилингаров , возглавляющий Ассоциацию российских полярников.
"Впервые СП-35, которая начнет функционировать с сентября 2007 года, получает статус международной станции, вместе с 20-30 российскими коллегами в научном дрейфе сможет поучаствовать представитель любой национальной полярной экспедиции, изъявивший желание и выполнивший необходимые процедуры", - подчеркнул Чилингаров .
Возобновление в 2001 году после двенадцатилетнего перерыва в Арктике научного дрейфа станции СП-32 безусловно послужил стремительному возрождению интереса к Арктическому бассейну Северного Ледовитого океана, считает глава Ассоциации российских полярников. "Нам удалось найти понимание в правительстве, у президента РФ", - отметил Чилингаров , добавив, что СП-33 и СП-34 работали в высоких широтах Арктики благодаря государственной поддержке. По его словам, "выделение финансовых средств на полярные исследования и крупные арктические проекты, включая научное обоснование внешних границ арктического шельфа, из федерального бюджета с каждым годом увеличивается". Только в рамках программных мероприятий МПГ в бюджете страны на экспедиционные расходы в текущем году выделено 250 млн рублей, отметил президент Ассоциации российских полярников.

http://www.er-duma.ru/news/21355
ИТАР-ТАСС
06.03.2007



Док. 353688
Перв. публик.: 06.03.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 473

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``