В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Кожемяко рассказывает как ему удается управлять регионом Назад
Олег Кожемяко рассказывает как ему удается управлять регионом
Год назад Корякский автономный округ возглавил губернатор Олег Кожемяко. Не будем напоминать, при каких обстоятельствах это произошло - о срыве северного завоза и отопительного сезона в Корякии, о снятии президентом России бывшего губернатора Владимира Логинова тогда узнала вся Россия. Перед новым губернатором встала задача организации спасения населения от энергетического кризиса, а потом и налаживания не очень благополучной, мягко говоря, жизни в округе.
О том, как это получается на практике, беседует с Олегом Кожемяко нештатный корреспондент РИА "Восток-Медиа" Галина Треумова.

- Олег Николаевич, давайте попробуем подвести некоторые итоги вашего первого года "на губернаторстве".

- Будем точными: в марте и до середины апреля я исполнял обязанности губернатора. Ситуация в округе балансировала на грани катастрофы. Ведь энергетический кризис в условиях крайнего севера расшифровывается трагически просто - болезни и массовая гибель людей. Сначала все силы были брошены на то, чтобы выйти из кризиса. Очень помогал центр. Удалось наладить взаимодействие федеральных, региональных и местных структур.

В Корфе развернули оперативный штаб, где разрабатывали операции по распределению, доставке и складированию солярки и угля. Сохранились оперативные карты с маршрутами переброски топлива - очень похожие на фронтовые. Но и ситуация такая была. В Олюторском и Пенжинском районах высадился десант офицеров МЧС из Хабаровского центра во главе с генерал-лейтенантом Капканщиковым. Он взял под контроль проблемные населенные пункты, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы. Офицеры сопровождали колонны с топливом.

В Парень, Лесную, Манилы, Аянку, Слаутное и целый ряд других населенных пунктов солярку закидывали вертолетами. Для этого использовались два "МИ-26" МЧС России и несколько "МИ-8" "Корякавиа". "Вертушки" пролетали по 300-400 км в одну сторону. Еще длиннее были санные маршруты. К примеру, чтобы доставить очередную порцию топлива из Корфа в Аянку водителям вездеходов, тракторов, "Уралов" приходилось преодолевать по горным хребтам и тундре 994 километра.

Всего было отправлено к местам назначения свыше 1600 тонн соляры. Расходы по переброске энергоносителей потянули почти на 170 миллионов рублей, из них 81 млн. стоил наземный транспорт, 43 млн. - авиация, остальное пришлось на долю морских судов и ледокола "Магадан" за проводку танкеров и сухогрузов с углем. Но ни одно село не осталось без света, были сделаны запасы до следующей навигации.
Формирование команды, текущая и перспективная работа по организации социально-экономической жизни округа началась уже ближе к весне. Так что года еще нет.

- Плюс - минус месяц не считается...

- Если работать по-настоящему, месяц - огромный срок, для жизни людей тоже... Что удалось нашей команде? В первый раз за долгие годы мы организовали стопроцентный северный завоз, в селах восстановлено разрушенное и размороженное водоснабжение. Налажено теплоснабжение в наиболее пострадавших поселках - в Пахачах и средних Пахачах, в Слаутном. Начали переселять людей из ветхих домов в более благоустроенные - это очень важно, в округе около 20 процентов аварийного и ветхого жилья. В январе я побывал в Пенжинском районе, в феврале облетел Карагинский, проверил котельные - на выходе температура воды не опускается ниже 60 градусов. В этом году мы запускаем новую модульную котельную в Каменском и первую очередь мини-ТЭЦ в Палане. Новостройки на территории, где столько лет все разрушалось - уже обновление, если хотите - символ возрождения.

Видите ли, корякский узел проблем завязывался слишком долго. Прямое следствие больной экономики - безработица, крайне низкий уровень жизни населения, отсутствие развитой инфраструктуры жизнеобеспечения - энергетики, транспорта, дорог, медицинского обслуживания. И все это несмотря на богатую ресурсную базу региона. Чтобы вывести округ из депрессивного состояния, нужно не менее 4-5 лет. Но люди, по данности своей, имеют право жить достойно всегда и каждый день. Поэтому наша команда сориентирована не только на оперативное решение текущих вопросов, но и на напряженную работу над комплексом макроэкономических преобразований. К примеру, занимаясь подготовкой ЖКХ округа к зиме, администрация одновременно приступила к проведению реформы ЖКХ, реализации энергетической стратегии, жесткому регулированию бюджетных расходов. Созданы целевые программы, направленные на развитие сельского хозяйства, традиционных промыслов, медицины, образования.

- Олег Николаевич, насколько я понимаю, непомерно затратная энергетика - не только бич "северов", но и мощнейший насос, высасывающий бюджеты всех уровней. Расскажите о вашей энергетической стратегии.

- Мы развиваем собственную энергетику в рамках федеральной целевой программы "Дальний Восток и Забайкалье". Запланировано строительство пяти мини-ТЭЦ, которые смогут работать на бурых углях корякских месторождений. За счет этого снизится себестоимость оказываемых ими услуг, будут созданы резервные источники электропитания. Выигрыш от этого тройной: снижение тарифов на тепло и электроэнергию, развитие горнодобывающей промышленности, создание в населенных пунктах базовых предприятий, которые смогут стабильно и рентабельно работать на собственном электричестве поселков. Причем, все это дела не столь далекие - весной будет сдана мини-ТЭЦ в Палане, полным ходом идет строительство в Корфе. 22 декабря проведен конкурс между потенциальными застройщиками оставшихся трех мини-ТЭЦ. Готовим кадры для работы на них из местного населения.

- В округе высокие цены на продукты питания, а люди, как вы уже говорили, бедны. Что-то делается в этом направлении?

- В декабре в столице Корякии - Палане открылся первый социальный магазин. Цены в нем на 10-20 процентов ниже, чем в других торговых точках за счет прямой поставки грузов из Владивостока. В ближайшем будущем по округу будет создана сеть подобных магазинов. Пенсионеры, многодетные семьи смогут покупать продукты в них. Одновременно ведутся переговоры с президентом "Россельхозбанка" о предоставлении кредитов на поставку в округ продовольствия. Если это окажется экономически выгодным для обеих сторон, через некоторое время снабжение территории пойдет через систему "Россельхозбанка", как уполномоченного органа министерства сельского хозяйства России. При участии государства стоимость продуктов удастся снизить. Но поддержка малоимущих, государственная поддержка для решения продовольственной программы - это лишь одна часть решения вопроса. Вторая и главная, на мой взгляд, - развитие собственного пищевого производства, обеспечение людей работой и таким путем повышение благосостояния семей округа.

Мы сейчас прорабатываем программы по развитию агропромышленного комплекса для каждого района. Их поддержку берут на себя федеральный и окружной бюджеты. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поддержал проект программы мясного и молочного животноводства, развития переработки пищевых продуктов и народных промыслов на территории КАО. В Палане будут открыты молочная и свиноводческая фермы, птицефабрика на 3.5 тысячи кур-несушек. Наладим переработку молочных продуктов, установим модуль по производству варено-копченых изделий.

- Лет 15 назад округ успешно соперничал с Магаданской областью по развитию оленеводства, а оленина была основой питания каждой семьи зимой...

- Возрождается отрасль. 24-26 февраля в Хаилино прошел традиционный ежегодный день оленевода. Участники праздника съехались из Паланы, Оссоры, Пахачей, Ачайваяма - со всего округа. Подвели итоги работы. Поголовье оленей за год увеличилось на 9 тысяч, стада совхозов округа насчитывают 34. 875 животных. Нынешней зимой впервые за долгое время совхозы округа сумели обеспечить мясом не только бюджетные организации, но и торговую розничную сеть. Администрация взяла на себя ряд обязательств перед оленеводами: занимаемся вопросами снабжения продуктами оленеводческих звеньев, заботимся об обеспечении совхозов горюче-смазочными материалами и техникой, ведем острел волков. Взяли пока на себя обязанности по выдаче заработной платы оленеводам. Эта отрасль нуждается в государственном протекционизме. В бюджете округа на 2006 год заложено порядка 32 миллионов рублей на развитие оленеводства. Кроме этого, четыре совхоза получили "племенные сертификаты", что гарантирует им государственную поддержку из федерального бюджета. Наметили программу подготовки и переподготовки кадров.

Следующим важным шагом станет открытие четырех сувенирно-меховых мастерских на территории округа. Для них уже приобретается оборудование в Москве. Окрепнут наши оленеводческие хозяйства.
Как ни говори о комплексной экономике, но на данный момент в Корякии все приоритеты у рыбной отрасли. Какие ближайшие задачи вы ставите перед рыбаками и администрацией?

Если брать отрасль в целом, то мы держим курс на развитие береговой переработки - к 2008 году должна бать организована стопроцентная переработка добытого лосося на береговых базах, либо на собственных судах предприятий, зарегистрированных на территории Камчатского края. Это и налоговая отдача, и занятость населения, и развитие инфраструктуры.

Наиважнейший для нас вопрос сегодня - концессионное закрепление лососевых рек за пользователями на долгосрочной конкурсной основе. В начале февраля я встречался с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и его заместителем по вопросам рыбохозяйственной деятельности Владимиром Измайловым, с руководителем федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым. Достигнута договоренность о том, что мы в качестве пилотного варианта отработаем проект на территории КАО. Ведется разработка конкурсной документации, в ближайшее время будет сформирован реестр рыбопромысловых участков. Впоследствии на примере Корякии будет выработан механизм закрепления рек для других территорий.
- 2006 год объявлен в округе годом медицины. Скажите о том, что заставило вас в такой напряженной экономической ситуации заниматься здравоохранением?

- Абсолютная необходимость. Убежден, что люди на Севере имеют право на тот же уровень медицинского обслуживания, что и в центре страны. Но в Корякии с начала 90-х годов здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. В результате медицинское оборудование изношено, врачей не хватает, люди, которые и так живут трудно, болеют. Я выступал с докладом по этому вопросу на Госсовете и привел страшную статистику округа, вот только одна цифра - заболеваемость туберкулезом среди детей в округе в 20 раз больше, чем в России. На решение первичных проблем здравоохранения мы выделили в бюджете этого года 50 миллионов рублей, на то же будут направлены средства из резервного фонда губернатора. Но это капля в море: только на санавиацию требуется где-то 40 миллионов в год. В центре нас понимают: ряд предложений вошли в национальный проект "Здоровье", помогает президент.

Медики получили первую прибавку к зарплате, началась подготовка к профилактическим мероприятиям, направленным на иммунизацию населения против вирусного гепатита, краснухи, а также обследование жителей на вирус иммунодефицита и наличие у малышей врожденных заболеваний. Мы собираемся начать строительство районной больницы в Олюторском районе, думаем, что делать с Карагинским противотуберкулезным диспансером: ставить под капитальный ремонт или строить новый...Планы очень большие, чтобы не утомлять вас ими, поделюсь только доброй информацией. Уже в пути в округ пять вездеходов, оснащенных медицинским оборудованием, включая флюрограф. Закуплены они для труднодоступных районов Корякии по распоряжению Владимира Путина из резервного фонда президента РФ.

Есть радостная новость и для образовательных учреждений округа: на совещании в Москве, которое проходило 10 февраля с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко, первого вице-премьера Дмитрия Медведева было сказано, что каждой школе Корякского автономного округа будет выделено по компьютерному классу. Мы стали единственным субъектом, в котором компьютеры выделяются не по количеству учащихся в школах. Мы выравниваем уровень обучающего процесса в округе с образовательными учреждениями центральной части России.


ИА ВОСТОК-МЕДИА
20.03.2006
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=8798

Док. 353709
Перв. публик.: 20.03.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 436

  • Кожемяко Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``