Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Парламентарии мира должны объединиться для борьбы со СПИДом - вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров Назад
Парламентарии мира должны объединиться для борьбы со СПИДом - вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров
У СПИДа "нет национальных границ, и потому парламентарии мира должны объединиться для борьбы с этой страшной эпидемией". Об этом заявил сегодня вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров на международной парламентской конференции "ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль "Группы восьми" в борьбе с эпидемией".
Вице-спикер Госдумы и председатель межфракционной депутатской рабочей группы по проблемам профилактики и борьбы со СПИДом Артур Чилингаров отметил, что по официальным данным Минздравсоцразвития, общее число россиян, живущих с ВИЧ, составляет 340 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, это число достигает 940 тысяч россиян. Он также отметил, что цель конференции - привлечь внимание Группы восьми к проблемам ВИЧ/СПИДа.
Число ВИЧ-инфицированных в мире достигло 40 млн человек, из них 5 млн заболели в этом году, в 2005 году от СПИДа умерли 3 млн человек, отмечалось на конференции.
По словам председателя думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, в России уже разработан на государственном уровне проект концепции противодействия эпидемии СПИДа.
"Мы предлагаем внести изменения в законодательство, направленные на обеспечение государственных гарантий, связанных с лечением, лекарственным обеспечением всех ВИЧ-инфицированных за счет федерального бюджета", - сообщила также Яковлева.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что 50% средств предусмотренных в национальном проекте на борьбу с ВИЧ будет направлено на профилактические мероприятия. Она также особо отметила, что отдельное внимание нужно уделять информированию населения по этой проблеме.
Количество ВИЧ-инфицированных в России в ближайшие годы будет расти в геометрической прогрессии, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
"Можно прогнозировать, что количество ВИЧ-инфицированных, количество инфекций переданных половым путем будет расти в геометрической прогрессии, в разы. Инфекция выходит за рамки групп риска", - сказал Гришанков РИА Новости в четверг.
Он отметил, что меняется структура тех слоев, которые заражены ВИЧ-инфекцией. Если раньше это были наркоманы и представители так называемых групп риска, то сейчас растет количество инфицированных женщин, растет количество случаев передачи ВИЧ-инфекции обычным половым путем, отметил Гришанков. Он отметил, что это опасная тенденция, но эта тенденция была во всех странах, где этот вирус появился раньше чем в России.
Он отметил, что в 2006 году на профилактику ВИЧ-инфекции в России в рамках национального проекта "Здоровье" выделяется около $100 миллионов США, что в 20 раз больше чем в предыдущий год.
Он также отметил, что сложно сказать когда именно будет создана вакцина. "Победить СПИД в одиночку невозможно и нужно объединять опыт разных стран", - сказал он. Он также отметил, что невозможно оценить сейчас сколько необходимо денег на создание вакцины против ВИЧ - СПИД.

http://www.er-duma.ru/news/16951
ИТАР-ТАСС, РИА Новости
08.06.2006




Док. 353762
Перв. публик.: 08.06.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 301

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``