Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Ямал станет пилотным регионом для реализации международных проектов Арктического Совета Назад
Артур Чилингаров: Ямал станет пилотным регионом для реализации международных проектов Арктического Совета
Ямало-Ненецкий автономный округ /ЯНАО/ станет пилотным регионом для реализации ряда международных проектов Арктического Совета, в котором сейчас председательствует Россия. Об этом сообщил сегодня журналистам известный российский полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров .
Он напомнил, что на недавнем заседании в Салехарде специалисты Арктического Совета рассмотрели широкий круг социально-экономических вопросов, актуальных для полярного региона. По его словам, "обсуждались проблемы экономической деятельности и повышения благосостояния арктических сообществ, рационального использования природных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры", в том числе Северного морского пути. Кроме того, было уделено внимание вопросам здравоохранения, образования, повышения уровня жизни местного населения.
В свою очередь председатель Рабочей группы по устойчивому развитию Арктики, помощник министра экономического развития и торговли РФ Борис Моргунов отметил, что "опыт ЯНАО по многим аспектам жизнедеятельности очень полезен для стран Арктического Совета", который "намерен активнее использовать наработки этого субъекта РФ". Поэтому, пояснил он, Ямал планируется выбрать в качестве пилотного региона, в частности, для осуществления "проекта по информационно-коммуникационным технологиям, в том числе связанным с повышением безопасности полетов на северах".
В Арктический Совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Он был учрежден в 1996 году и собирается на уровне министров иностранных дел раз в два года. Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С ноября 2004 года председателем Арктического совета является Россия.

http://www.er-duma.ru/news/15267
ИТАР-ТАСС
20.03.2006



Док. 353772
Перв. публик.: 20.03.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 282

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``