Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Полярник Чилингаров советует не согреваться алкоголем в сильные морозы Назад
Полярник Чилингаров советует не согреваться алкоголем в сильные морозы
Вице-спикер Госдумы, участник экспедиций в Арктику и Антарктику Артур Чилингаров рекомендует россиянам не злоупотреблять алкоголем в сильные морозы.

"Нужно тепло одеваться и желательно искусственно не разогреваться", - сказал Чилингаров журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, как переносить низкие температуры.

"А водочка?", - спросили его журналисты. "Нет - сказал депутат. - Практика показала, что это временное утепление, а в итоге оно отрицательно влияет при низких температурах".

По прогнозам синоптиков, в ночь на среду температура в Москве опустится до минус 28-30 градусов, а днем в среду составит минус 26-28 градусов.

По мнению Чилингарова, мороз в 20-25 градусов не такой сильный. "Люди живут и в более низких температурах", - отметил он. Известный полярник рассказал, что на станции "Восток" был зафиксирован случай, когда температура опустилась до минус 89,2 градуса.

"Я специалист по низким температурам - минус 55-60 градусов, а минус 20-25 градусов - для меня это нормальная погода, и я думаю она нормальная и для москвичей", - добавил вице-спикер Госдумы.

Артур Чилингаров возглавлял ряд научных экспедиций в Арктику и Антарктиду. Автор ряда научных работ по проблемам освоения северных регионов, доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России, почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова.

За успешное проведение в 1985 году спасательной экспедиции по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 2003 года он был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от Ненецкого автономного округа.

http://www.er-duma.ru/news/13643
РИА Новости
17.01.2006



Док. 353791
Перв. публик.: 17.01.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 309

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``