Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров призывает `Единую России` больше внимания уделять Арктике и восстановить северный морской путь Назад
Артур Чилингаров призывает `Единую России` больше внимания уделять Арктике и восстановить северный морской путь
Вице-спикер Государственной Думы, известный полярник Артур Чилингаров призывает партию "Единая Россия" больше внимания уделять Арктике и восстановить Северный морской путь.
Северный морской путь - "это ось развития нашего Крайнего Севера", заявил Чилингаров на проходящем в Красноярске шестом съезде партии "Единая Россия".
К сожалению, заметил он, эта трасса сейчас практически не работает.
Шесть атомных ледоколов, которые обеспечивают плавание по Северному морскому пути, практически выработали свой ресурс, у самых надежных он завершится в 2012 году. Однако замены им нет, подчеркнул Чилингаров.
Говоря о ситуации на Севере, Чилингаров отметил: "Здесь потеряна малая авиация, что лишило жителей местных регионов путей сообщения. Около тысячи самолетов Ан-2 практически выбыли из эксплуатации. Здесь ликвидировано большинство полярных станций".
Полярных станций в российской Арктике стало в три раза меньше, и если присутствующие на съезде руководители северных регионов восстановят в ближайшее время хотя бы по одной станции, то они сделают большое дело, сказал Чилингаров .
Вице-спикер обратил внимание на то, что снижается и присутствие россиян в арктических просторах, "что категорически недопустимо". Чилингаров сказал, что более всего надеется на российскую молодежь, которая уже в ближайшее время займется проблемами Арктики.


http://www.er-duma.ru/news/12830
РИА Новости
26.11.2005



Док. 353802
Перв. публик.: 26.11.05
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 288

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``