Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Восстановление сети наблюдений и исследований в Арктике - самая важная задача для РФ в полярных областях, считает Артур Чилингаров Назад
Восстановление сети наблюдений и исследований в Арктике - самая важная задача для РФ в полярных областях, считает Артур Чилингаров
Восстановление сети наблюдений и исследований в Арктике - самая важная задача для России в сфере освоения полярных областей планеты. Такого мнения придерживается вице-спикер Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров.

Осуществление указанных целей, естественно, потребует финансирования. По словам Чилингарова, в основном, это придется делать за счет "внебюджетных средств". Он пояснил в опубликованном сегодня интервью газете "Московский Комсомолец", что при реализации проектов "восстановления полярных станций в Арктике рассчитываем на заинтересованные в развитии Северного морского пути регионы, на крупные компании - в том числе нефтяные, которые ведут или собираются вести работы на континентальном шельфе". А потом, уверен законодатель, "заработает экономика: если удастся обеспечить Северный морской путь хорошим гидрографическим сопровождением, наладить систему метеорологических наблюдений, интерес к этой транспортной артерии появится у многих стран и компаний".

Касаясь поддержки со стороны государства, он отметил, что "в бюджете на 2006 год пока заложены деньги только на строительство аэродрома в Антарктиде".

Чилингаров признал и наличие трудностей в том плане, что уже ощущается дефицит судов для развития Севморпути. Что касается ледоколов, то, по его словам, "это - проблема. Один строим, другие дорабатывают. И научно-исследовательское судно осталось одно на всю Россию - "Академик Федоров".

http://www.er-duma.ru/news/11766
ИТАР-ТАСС
18.10.2005



Док. 353810
Перв. публик.: 18.10.05
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 289

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``