Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: землетрясение в ЮВА произошло из-за изменения климата Назад
Артур Чилингаров: землетрясение в ЮВА произошло из-за изменения климата
Причиной землетрясения и гигантского цунами, в результате которого в Южной и Юго-Восточной Азии погибли несколько десятков тысяч человек, стало глобальное изменение климата. Такое мнение высказал в среду в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы, сопредседатель национального оргкомитета по проведению Международного полярного года Артур Чилингаров (фракция "Единая Россия").

По его словам, в последнее время ученые фиксируют изменение средней температуры, которая сейчас растет с небывалой скоростью. Эти, казалось бы, незначительные температурные изменения позволяют атмосфере и океанам накопить дополнительную энергию, отметил депутат.

В то же время, по словам Чилингарова, изменение климата влечет за собой не только повышение среднегодовой температуры, но и засухи, наводнения и ураганы.

Большое влияние на глобальное изменение климата оказывают такие мощные регионы, как Антарктика и Арктика, сказал депутат. По его словам, за последние десятки лет средняя температура в Арктике росла почти в два раза быстрее, чем среднегодовая температура.

Кроме глобального потепления это может привести к разрушению вечной мерзлоты в северных регионах и созданию серьезных проблем для сельского хозяйства таких республик, как Якутия, отметил Чилингаров.

В связи с этим он считает необходимой разработку "адекватной государственной политики в ближайшее десятилетие, для чего необходимо иметь достоверные прогнозы изменения климатического режима на всей территории России".


http://www.er-duma.ru/news/7028
РИА "Новости"
29.12.2004


Док. 353855
Перв. публик.: 29.12.04
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 312

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``