Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: В Госдуме обсудили меры по возрождению Северного морского пути Назад
Артур Чилингаров: В Госдуме обсудили меры по возрождению Северного морского пути
8 декабря в Госдуме РФ состоялось заседание некоммерческого партнерства по совместному использованию Северного морского пути. Председательствовал на заседании депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров (фракция "Единая Россия"). В своем выступлении он отметил, что за последние годы Россия решительно возвращается в Арктику. Это видно даже по таким событиям, как назначение России председателем Арктического Совета (международной организации по использованию региона), по созданию в структуре Минтранса "Администрации Севморпути", по назначению Посла Арктики по особым поручениям, а также по подготовке к проведению в 2007-2009 годах "Полярного года".
"Арктика становится регионом все более бурной хозяйственной деятельности. Это видно по той активности, которую проявляют США в этом регионе, - отметил Артур Чилингаров. - Например, объем трансарктических перевозок США достиг 2,4 миллионов тонн. И естественно, они обращают самое пристальное внимание на сотрудничество с Россией. Для них это крайне выгодно. Например, продукцию предприятий Аляски в Европу им приходится везти с перевалкой в Республике Корея, в то время как по Северному морскому пути у них практически прямая дорога".
Очень большое внимание к возобновлению транспортных сообщений в регионе проявляют и предприятия, там расположенные. Это и "Норникель", и "Роснефть", и "Лукойл". Для координации деятельности этих предприятий и было создано три года назад Некоммерческое партнерство.
Как сообщает корреспондент Regions.Ru, на сегодняшнем заседании было переизбрано руководство партнерства. Президентом был избран Артур Чилингаров. В состав Совета партнерства вошли представители администраций Архангельской области, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Чукотского округов, РАН, Мурманского морского пароходства, Дальневосточного морского пароходства, Приморского морского пароходства, Гидрометцентра России, ряда крупнейших морских компаний-перевозчиков, и даже губернатор штата Аляска (США).
"Некоммерческое партнерство завоевало большой авторитет в мире, - подчеркнул Артур Чилигаров. - К нам обращались представитель Береговой охраны США, когда им понадобился ледокол для обеспечения перевозок к своих приполярных водах для научных целей. Партнерство назначено экспертом Рабочей группы по арктическим морским перевозкам (США). Для развития партнерства и вывода его из статуса общественной организации в настоящий момент начата работа по превращению его в холдинг. Тем самым в развитии арктических регионов России будет сделан новый серьезный шаг".
Петр Валерьев

http://www.er-duma.ru/news/6713
REGIONS.RU
08.12.2004



Док. 353862
Перв. публик.: 08.12.04
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 327

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``