Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Прибрежные районы Чукотки более других арктических районов загрязнены стойкими токсичными веществами - Артур Чилингаров Назад
Прибрежные районы Чукотки более других арктических районов загрязнены стойкими токсичными веществами - Артур Чилингаров
Прибрежные районы Чукотки более других арктических районов загрязнены стойкими токсичными веществами /СТВ/. Об этом рассказал сегодня вице-спикер Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров (фракция "Единая Россия"), под председательством которого в нижней палате парламента прошло координационное совещание "Глобальное загрязнение и здоровье коренных народов российского Севера".
Он сообщил, что проблемы переноса СТВ в районы проживания коренных народов Севера, уровень СТВ в организме человека, а также уровень загрязнения окружающей среды и биологических видов, являющихся источником традиционной пищи коренных народов Севера, исследовались в рамках проекта Глобального экологического фонда по сокращению загрязнения Арктики. Россия принимает активное участие в осуществлении этого проекта, подчеркнул Чилингаров.
Исследователи пришли к выводу, что воздействие СТВ на коренные народы Севера весьма велико. А наибольшие нагрузки в Арктике по токсичным веществам и связанная с этим угроза ухудшения здоровья людей "установлены в прибрежных районах Чукотки, где традиционный рацион питания основан на звере и морской рыбе", уточнил Чилингаров.
В Госдуме по итогам рассмотрения проекта будет разработан "совместный план действий органов исполнительной власти, здравоохранения, охраны природы и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по уменьшению влияния СТВ на здоровье коренного населения Арктики", сообщил вице-спикер. Кроме того, в первой половине 2005 года будут организованы семинары "во всех районах выполнения проекта", которые послужат отправной точкой принятия конкретных мер на местном уровне по улучшению ситуации, отметил он.

http://www.er-duma.ru/news/6321
ИТАР-ТАСС
17.11.2004



Док. 353870
Перв. публик.: 17.11.04
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 337

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``