В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Олег Кожемяко сообщил подробности совещания с Михаилом Фрадковым Назад
Губернатор Олег Кожемяко сообщил подробности совещания с Михаилом Фрадковым
7 ноября губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который проходил в Благовещенске. Как сообщает пресс-служба администрации КАО, на нем были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2005 года, рассмотрены вопросы реализации реформы местного самоуправления и социальных инициатив президента (приоритетных национальных проектов), совершенствование государственной системы профилактики правонарушений. Кроме того, обсуждался один из важнейших для жизнедеятельности округа вопросов - прохождение отопительного сезона и меры по развитию агропромышленного комплекса.
В перерыве Олег Кожемяко ответил на вопросы журналистов областных и центральных СМИ.

- Олег Николаевич, какие национальные проекты действуют на территории вашего округа?

- В соответствии с указом президента в Корякском автономном округе разработана программа реализации приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Так, 2006 год у нас объявлен годом медицины. Поэтому мы закладываем в бюджет средства на приобретение современного медицинского, диагностического оборудования для оснащения им медучреждений округа. Согласно указу президента, мы получим пять вездеходов, оснащенных медико-диагностическим оборудованием, в том числе цифровыми флюорографами, и таким образом решим проблему медобслуживания даже в самых отдаленных селах, оленеводческих звеньях. Вездеходы будут приписаны к участковым больницам, районным поликлиникам, что позволит не только своевременно диагностировать заболевания, но и вовремя оказывать качественную медицинскую помощь нуждающимся. Это существенно снизит количество перелетов санавиации, стоимость которых лежит непосильным бременем на бюджете Корякского округа.

Вообще в бюджете КАО мы предусматриваем достаточно серьезные средства на повышение уровня медицинского обслуживания граждан. Надеемся, что на условиях софинансирования из Минсоцздравоохранения нам также будут выделены финансы, на оснащение современным медицинским диагностическим оборудованием районных поликлиник. Тогда большинство видов лечения можно будет проводить на территории округа, что существенно улучшит здоровье наших жителей и остановит рост заболеваний, особенно туберкулезных.

Что касается образования, то с этого года мы ввели практику централизованной закупки продовольствия для интернатов и школ. По этой же схеме будем приобретать детскую одежду. Это часть целого комплекса мер, которые должны привести к улучшению условий проживания и питания детей в школах-интернатах.
Для развития оленеводства - традиционной для Корякии отрасли - мы продумали систему стимулирования работы оленеводов по наращиванию численности поголовья. Им планируется выплачивать по тысяче рублей за каждую голову прироста. Средства, полученные в результате прироста и планового забоя, пойдут на увеличение заработной платы оленеводам. В 2006 году зарплата оленевода будет составлять 6 тысяч рублей, стоимость продуктового набора - 2 тысячи рублей. Эти и другие меры позволят существенного увеличить поголовье оленей и вернуть в отрасль опытные кадры.

- Прошлой зимой Корякия была на слуху в связи с разразившимся энергетическим кризисом. В этом году у федеральных властей претензий к Корякии нет. Ситуация стабилизировалась?

- Устранена главная причина прошлогоднего энергокризиса - топливо в округ завезено. Запасы жидкого топлива составляют 103 процентов, после разгрузки последнего теплохода с углем тема северного завоза будет окончательно закрыта. Выполнен большой объем работ по ремонту и модернизации котельных и теплотрасс, и работы продолжаются до сих пор, теперь уже на внутридомовых сетях. Еще предстоит немало сделать для того, чтобы обеспечить население качественными жилищно-коммунальными услугами.

- Как вы оцениваете итоги совещания по проблемам ЖКХ у Фрадкова?

- Итоги совещания вселяют оптимизм. Были озвучены очень важные для округа проблемы жилищного субсидирования граждан, компенсации средств, потраченных на поставку энергоносителей в период зимнего энергокризиса 2004-2005 гг. и на модернизацию и реформирование системы ЖКХ в нынешнем году. Также ожидаем поступление дотации на сбалансированность бюджета - порядка 200 млн. рублей, которая пойдет на выплату бюджетного кредита и заработной платы. Надеюсь, что такое внимание правительства к Дальнему Востоку позволит решить многие проблемы Корякии и вывести экономику округа на новый уровень развития.




Вечерние Вести Петропавловска
08.11.2005
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=5587

Док. 354122
Перв. публик.: 08.11.05
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 823

  • Кожемяко Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``