В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлопонин не видит смысла в `объединении нищих` Назад
Александр Хлопонин не видит смысла в `объединении нищих`
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что объединение регионов должно быть, прежде всего, обосновано экономически и проводиться ради повышения уровня жизни населения. Объединение же "нищих", по его мнению, не имеет смысла. Об этом он заявил 28 апреля на пресс-конференции в Москве. Хлопонин доволен тем, что на состоявшемся 17 апреля референдуме большинство жителей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии высказались за объединение в единый субъект Федерации. Он уверен, что объединение даст сильный положительный экономический результат не только для Красноярского края, но для всего востока России.

Александр Хлопонин хотел бы, чтобы окончательное объединение Красноярского края произошло раньше намеченного на 1 января 2007 года срока. Однако он признает, что, к сожалению, технически это сделать невозможно. Дело в том, что необходимо обеспечить передачу полномочий законодательной и исполнительной властей, причем региональные парламенты объединяющихся субъектов Федерации должны доработать отведенный им законом срок. Вообще же дальнейший механизм объединения выглядит следующим образом: в июне-июле этого года президент должен подписать федеральный конституционный закон об объединении трех субъектов Федерации в единый регион. После 1 января 2007 года, когда этот закон вступит в силу, губернаторы Таймыра и Эвенкии передадут свои полномочия главе Красноярского края. Далее у законодательных собраний регионов завершается срок их полномочий, и они передаются в краевой парламент. После чего проходят выборы в уже объединенный региональный парламент, и только после этого президент представляет на рассмотрение и голосование новоизбранных депутатов кандидатуру губернатора.

По мнению Александра Хлопонина, объединение регионов полезно только в случае, когда оно экономически обоснованно, и оно не должно становиться самоцелью. Он не считает правильными инициативы добиться того или другого количества субъектов Федерации. Надо сказать, что по этому вопросу мнение Александра Хлопонина несколько расходится с суждениями его коллеги по так называемому "правому крылу" в "Единой России", новгородского губернатора Михаила Прусака. Он в частности высказывал версию, что практика всенародного избрания губернаторов будет возвращена, как только завершится процесс укрупнения регионов.

В отношении, начавшегося сейчас процесса объединения Камчатской области и Корякского автономного округа Александр Хлопонин сказал, что не понимает "объединения нищих". Он не уверен, что от их слияния произойдут какие-либо качественные положительные изменения в уровне жизни населения этих регионов. Однако он также отметил, что, вероятно, в таких случаях объединение может приносить положительный эффект за счет уменьшения количества бюрократических инстанций. В любом случае можно говорить о том, что процесс укрупнения регионов не остановится, а то, какие формы он в результате примет, во многом будет зависеть не только от властей, но и от населения, мнение которого является истиной в последней инстанции и выясняется на референдуме.




Мария Богословцева
Страна.Ru
28.04.2005
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=2474


Док. 354417
Перв. публик.: 28.04.05
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 252

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``