В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Массовые беспорядки в телефонной будке Назад
Массовые беспорядки в телефонной будке
В Тверском суде начались слушания по делу о захвате активистами НБП приемной администрации президента России. Лимоновцы заявили, что не признают себя виновными. Адвокаты говорят, что процесс будет затяжным.



В четверг в Тверском суде началось рассмотрение по существу дела о захвате приемной администрации президента России 40 активистами Национал-большевистской партии. Они обвиняются по ст. 212, ч. 2 УК России (массовые беспорядки), которая предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет. Из-за большого количества обвиняемых слушания проходят в помещении Никулинского суда. В процессе задействован 21 адвокат.

Как рассказал "Газете.Ru" адвокат нацболов Виталий Варивода, в начале заседания прокурор зачитал обвинительное заключение. "Никто из подсудимых не признал своей вины, - рассказал адвокат. - Нацболы заявили, что прокуратура неправильно квалифицировала их действия как уголовное преступление. Кроме того, подсудимые говорили, что не причинили никакого ущерба чужому имуществу и ничего не ломали".
Как заявил один из обвиняемых, массовые беспорядки 40 человек, находившихся в 20-метровой комнате канцелярии президента, это то же самое, что "массовые беспорядки в телефонной будке".

В четверг суд успел заслушать лишь одного свидетеля по делу - сотрудника Федеральной службы охраны, и на этом слушания завершились.

На предварительном заседании защитники подсудимых подали несколько ходатайств, однако все они были отклонены. В частности, суд не разрешил привлекать к слушаниям двух дополнительных защитников-депутатов Госдумы - Ивана Мельникова и Виктора Илюхина - и некоторых родителей обвиняемых. По словам Вариводы, прокуратура сочла, что нацболам "хватит и квалифицированной помощи адвокатов".

Как уже писала "Газета.Ru", 14 декабря 2004 года активисты НБП провели акцию. Официально мероприятие было заявлено как "митинг в защиту Конституции РФ", который должен был проходить около здания приемной администрации президента, расположенной в доме No 23 по улице Ильинка. Активисты, приехавшие из 15 регионов России, вначале действительно проводили митинг перед зданием приемной.

Через некоторое время после его начала они потребовали вызвать президента для беседы с ними, однако сотрудники администрации требование выполнить отказались. В ответ 40 нацболов ворвались в здание и захватили кабинет замглавы президентской администрации Владислава Суркова и потребовали отставки Владимира Путина. Изнутри нацболы забаррикадировали дверь стальным сейфом и около 40 минут выкрикивали антиправительственные лозунги, разбрасывая листовки. После чего сотрудники ОМОНа взяли кабинет штурмом и задержали активистов.

Предполагалось, что все закончится административным наказанием, но уже вечером 14 декабря прокуратура возбудила уголовное дело, а через три дня по решению суда участников акции арестовали. С тех пор они находятся в столичных СИЗО. Вначале столичная прокуратура предъявила лимоновцам обвинения по трем статьям: ст. 214 УК РФ (вандализм), ст. 167 ч. 2 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти), предусматривающей лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

В защиту лимоновцев выступили многие правозащитники, заявившие, что столь серьезное наказание за подобную акцию абсурдно и попахивает политическим преследованием. По версии адвокатов обвиняемых, выдвижение именно этого обвинения позволило ФСБ участвовать в следствии. В феврале прокуратура переквалифировала обвинение на нынешнее.

В апреле родители арестованных передали в президентскую администрацию письмо с просьбой освободить их детей. Месяц назад уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился к прокурору Москвы Анатолию Зуеву с просьбой об изменении меры пресечения задержанным лимоновцам. А 30 июня во время предварительных слушаний на выездном заседании Тверского суда Москвы аналогичное ходатайство подали адвокаты подсудимых. Хотя защита была почти уверена, что подростков выпустят под поручительство родителей, суд отклонил прошение.

Процесс, говорят адвокаты, будет затяжным из-за большого числа обвиняемых и их защитников, которые параллельно участвуют в других процессах. Следующее заседание состоится 27 июля, и с этого момента слушания будут проходить по средам и пятницам.


Эля Вермишева

14.07.2005

http://www.gazeta.ru/2005/07/14/oa_163974.shtml


Док. 354647
Перв. публик.: 14.07.05
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 377

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``