Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
За круглым столом встретились противники и сторонники объединения Архангельской области и Ненецкого АО Назад
За круглым столом встретились противники и сторонники объединения Архангельской области и Ненецкого АО
12 июля в Архангельске состоялся круглый стол, посвященный проблеме объединения Архангельской области и НАО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что организаторы заявили более широкую тему для обсуждения, а именно: "будущее северных регионов России", речь в основном шла о том, насколько целесообразно объединяться Архангельской области и НАО. На мероприятии прозвучала в основном точка зрения экспертов с четко выраженной позицией против объединения. Так, выступили против объединения области и НАО помощник вице-спикера Госдумы РФ, депутата от НАО Артура Чилингарова Владимир Скоропупов; депутат Собрания Ненецкого АО Анатолий Мяндин и почетный президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавей" Александр Выучейский. От Архангельской области присутствовали: депутат ГД РФ Валерий Мальчихин, вице-спикер областного Собрания депутатов Александр Поликарпов и заместитель губернатора Архангельской области Виталий Баско, которые попытались оспорить доводы представителей интересов НАО. Однако их выступления больше были похожи на стремление защитить и оправдать Архангельскую область, которую почти обвинили в попытках "захвата" бюджета и территории НАО. В выступлениях участники вспомнили и историю появления округа, и то, что ранее он уже входил в состав области; приводились также примеры удачных "объединительных проектов" других регионов. Однако дальше высказывания уже известных точек зрения дело не зашло. Все уперлось в отрицательное отношение населения округа к объединению этих двух субъектов.

Участники круглого стола, в результате обсуждения проблемы, пришли лишь к одному одобренному обеими сторонами выводу: по вопросу объединения области и НАО надо чаще встречаться и, что круглый стол, состоявшийся сегодня, стал первым шагом в диалоге политической элиты Архангельской области и НАО.

Стоит отметить, что организаторы заявили, что представители Республики Коми не смогли приехать на круглый стол "по ряду объективных причин". Однако напомним, что председатель межрегионального движения "Коми Войтыр" Валерий Марков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил недоумение и сожаление по поводу того, что представителей Республики Коми не пригласили на этот круглый стол. "Логично было бы пригласить на круглый стол по вопросам объединения регионов и представителей от нашей республики, - заявил Марков. - Получается, что подход к организации круглого стола избирательный".

regnum

Док. 354858
Перв. публик.: 12.07.06
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 379

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``