В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Петриков: Об АПК говорили, как о `черной дыре` Назад
Александр Петриков: Об АПК говорили, как о `черной дыре`
- Национальный проект по развитию АПК имеет большое значение, прежде всего, в политическом смысле. Все 90-е годы о сельском хозяйстве и сельской местности говорилось как о "черной дыре". Сейчас мы осознали, что сельское хозяйство является стратегическим национальным преимуществом России. Мы обладаем 9% сельхозугодий мира, при эффективной постановке дела мы можем кормить не только собственную страну. Земля, в отличие от нефти и газа - это неиссякаемый ресурс плодородия. Такой подход к земле, к сельскому хозяйству в процессе реализации национального проекта превратился в пятилетнюю государственную программу.

Национальный проект по сельскому хозяйству стал эффективной площадкой для межведомственного взаимодействия между Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития, Минфином и другими федеральными ведомствами, которые влияют на формирование аграрной политики.

Более согласованными стали действия федерального центра и регионов. Нужно учитывать, что половина консолидированного аграрного бюджета - это ресурсы, представляемые субъектами Федерации. И важно, чтобы и федеральный Центр, и правительства регионов действовали в одном направлении.

В отличие от других приоритетных национальных проектов, развитие АПК предполагает выдачу субсидированных кредитов и активное участие предпринимательского сектора. Этот сигнал был воспринят сельхозпроизводителями. В 2006 году в сельское хозяйство и агробизнес было привлечено краткосрочных кредитов на сумму 96 млрд. рублей, в 2005 году эта цифра составляла 89 млрд. рублей. То есть мы наблюдаем рост на 7,8%. По инвестиционным кредитам показатели еще более впечатляющие: в 2006 году в отрасль было привлечено инвестиционных кредитов на сумму 104 млрд. рублей, в 2005 году, до национального проекта, было 25,5 млрд. рублей. Бизнес откликнулся на национальный проект - рост в четыре раза.

В октябре 2006 году был проведен социологический опрос в 33-х субъектах Российской Федерации. Социологи опросили около 14 тысяч респондентов, и оказалось, что сельское население в целом поддерживает этот проект и видит в нем важный резерв роста сельской экономики.

По животноводству: в 2006 году производство мяса скота и птицы выросло по сравнению с 2005 годом на 4,2%, а по национальному проекту этот показатель должен составить 7% за два года. Я думаю, что этот показатель будет превзойден.

Производство молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 0,9%. Нам удалось переломить тенденцию, потому что в 2005 году было произведено молока на 2% меньше, чем в 2004 году. Я думаю, что показатель 4% за два года с определенным напряжением может быть выполнен, хотя проблем очень много.

В 2006 году произошел прорыв в расширении доступа крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств к субсидированным кредитам. В 2006 году было выдано кредитов на сумму 40 млрд. рублей для малых форм, планировалось 20 млрд. В этом году за первое полугодие выдано кредитов на 26,5 млрд. рублей, что выше, чем за соответствующий период 2006 года, там было 16,3.

Создано 3 тысячи сельских потребительских кооперативов, то есть расширился доступ рынка сбыта продукции для малых форм. Развитие рынка сбыта сельхозпродукции сейчас самая важная проблема особенно для мясной и молочной продукции. Нам нужны более эффективные меры для защиты внутреннего рынка от поставок субсидированного импортного мяса, молочных продуктов и молочного порошка. Потому что цены на свинину в этом году существенно упали по сравнению с 2006 годом, возросли риски бизнеса. Если в прошлом году по восьмилетним кредитам на строительство и реконструкцию животноводческих объектов было заключено 1317 кредитных договоров, то в 2007 году всего 423. Мы видим, что бизнес умерил свои аппетиты, риски возросли, уменьшилась потребность в долгосрочных кредитах по сравнению с 2006 годом.

Национальный проект по строительству жилья для молодых специалистов за 2006 год был выполнен. Было построено 713 тысяч кв. м жилья, жилищные условия улучшили 16 тыс. 225 человек, это 101% выполнения плана проекта на 2006 год. По данным на 9 июля 2007 года, введено в эксплуатацию 91,2 тысяч кв. м, 1302 специалиста сельского хозяйства улучшили жилищные условия. Нужно сказать, что показатели проекта и объемы финансирования жилищного строительства недостаточны для потребностей отрасли. Хотя показатели проекта выполняются, необходимы более решительные меры.

В процессе выполнения национального проекта проявляются определенные трудности. Во-первых, нужно учитывать непредсказуемость внутреннего сельскохозяйственного рынка, особенно рынка животноводческой продукции. Кроме того, происходит рост цен на ГСМ, на строительные материалы. В итоге рентабельность сельского хозяйства ниже, чем в целом в экономике. В 2006 году рентабельность сельского хозяйства составила 9,5%, а по экономике - 12,3%. То есть сельскохозяйственные товаропроизводители поставлены в неравные условия получения рыночных доходов по сравнению с другими отраслями экономики.

Одной из проблем в реализации национального проекта АПК остается сложность, длительность, дороговизна процедуры получения и обслуживания кредитов, особенно для малых форм в сельской глубинке. Очень дороги услуги по оформлению земли и другого имущества в собственность. В некоторых субъектах Российской Федерации цена оформления земли превышает ее рыночную стоимость.

Среди трудностей в реализации проекта можно отметить недостаточно эффективную работу органов управления АПК в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах, не хватает квалифицированных сотрудников по оценке проектов, бизнес-планов, по отбору новых сельскохозяйственных и информационных технологий. Сохраняется ведомственная разобщенность при принятии управленческих решений, несогласованность между органами управления АПК, налоговой службой, регистрационными палатами и кредитными учреждениями. По опросам, участников проекта не устраивает чрезмерный контроль со стороны различного рода органов. Люди не возражают против проверок, но им не нравится несогласованность действий проверяющих органов. Нет единого плана. У каждой организации - у Счетной палаты, у налоговых органов, у прокуратуры - свой план проверок, координации между ними практически нет. В некоторых районах на одного участника проекта было по 12 проверяющих.

При удовлетворительном уровне информированности о национальном проекте вообще, наблюдается острейший дефицит квалифицированной помощи по специальным вопросам. Людям в сельской местности необходимо оказывать квалифицированную консалтинговую помощь как оформить кредит, как оценить риски, разработать бизнес-план.

Недостаточно развита филиальная сеть Россельхозбанка и особенно росагролизинга. Россельхозбанк банк сейчас довольно динамично развивается, но в сельской глубинке численность его филиалов недостаточна.

Все эти недостатки постепенно исправляются в разработанной и одобренной недавно правительством Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков до 2012 года. Я уверен, что эту программу не удалось бы разработать без национального проекта.

В особой поддержке нуждается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, расширяющих доступ на ресурсные и продуктовые рынки для малых форм хозяйствования. Численность кооперативов, как я уже говорил, значительно возросла, но она еще не достаточна, особенно если учесть, что большая часть кооперативов ограничились пока обзаведением печати и офиса и по настоящему работает только около 50% созданных.

Реализации национального проекта со всей очевидностью показала, что запланированных мер по развитию кооперации явно недостаточно и в этой области необходимы более энергичные шаги. Хорошо, что теперь кооперативам предоставляются 5-летние инвестиционные кредиты и передаются под их управление муниципальные рынки.

Но мировой опыт свидетельствует, что кредиты должны быть более длительными (по крайней мере десяти - пятнадцатилетние), а в собственность кооперативов целесообразно передавать не только рынки, но и перерабатывающие, и агросервисные предприятия (как принадлежащие государству и муниципалитетам, так и выкупаемые у частных владельцев). Кроме того, для кооперативов необходим государственный и муниципальный заказ на поставку продукции.

Важно так же наладить подготовку кооперативных кадров, предоставление специализированной консультативной помощи. А для этого необходимо дальнейшее развитие информационно-консультационной службы (было бы целесообразным организация консультационных пунктов в региональных офисах Россельхозбанка, Союза сельских кредитных кооперативов, АККОР), сети учебных центров, пилотных и демонстрационных кооперативов по федеральным округам. Сейчас же нет ни одного такого пилотного проекта - кооперативы (за исключением кредитных), который бы был своеобразной демонстрационной площадкой для обучения и обмена опытом.

Незадействованным резервом остается сотрудничество кооперативов с крупными переработчиками сельхозпродукции и торговыми сетями, ориентированными на импортное сырье. Решение проблемы видится в ужесточении импортной политики, антимонопольных мерах, совершенствовании маркировки продукции. Только такой комплексный подход, а не предоставление кредитов под оборотные средства, может стимулировать кооперативное движение.


Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова, член экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации нацпроектов

Беседовала Кира Петрова
27 Июль 2007

"Кремль.ORG".

Док. 355436
Перв. публик.: 27.07.07
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 927

  • Петриков Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``