В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Онлайн-конференция Марии Слободской на тему `Гражданское общество - реалии и перспективы` Назад
Онлайн-конференция Марии Слободской на тему `Гражданское общество - реалии и перспективы`


27 апреля 2006 года на сайте проекта "Медиакратия" состоялась интернет-конференция директора Института проблем гражданского общества, председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Марии Слободской.

Мария Слободская: Здравствуйте!
Александр Валов, Удмуртская Республика, сайт "Udm-Info": Мария Александровна, относительно недавно Вы посещали Ижевск, встречались с руководством Удмуртии, представителями общественных организаций. После Вашего визита заметно активизировалась работа по созданию в нашей республике собственной Общественной палаты. Скажите, как Вы оцениваете перспективы региональных общественных палат? Не станет ли это простым формализмом в попытке копировать все федеральные инициативы?
Мария Слободская: Я в первый раз была в Удмуртии, Ижевск мне очень понравился своей инициативностью и ответственностью. Что касается перспектив Общественной палаты, то, я считаю, что для регионов это очень перспективное начинание, потому что людям хорошо видны те проблемы, которые они хотят обсуждать с властью и разговаривать с властью они могут конкретно. Если региональные общественники смогут отойти от нужд и проблем организаций, которые они представляют, и тех групп населения, которыми эти организации занимаются, если они научатся видеть общие проблемы, то это будет эффективный институт, который принесет пользу людям. В Ижевске, мне кажется, это получится.
Павел Иванов, ЯМАЛ: Что в ближайших планах комиссии Общественной палаты РФ, которую вы возглавляете? Скажите, какие актуальные программы сейчас выполняет Институт проблем гражданского общества?
Мария Слободская: В ближайших планах - начинать заниматься подготовкой программы гражданского образования. Нам представляется, что пока граждане России не будут знать о государственном устройстве, о своих правах, о том как их защищать, что такое политические партии, как участвовать в выборах - трудно рассчитывать на то, что в России будет развитое гражданское общество. Пока в этом не начнет участвовать много людей, движение будет очень медленным. При этом развитие гражданского общества не должно быть уделом школьников или студентов (многие предметы, связанные с обществоведением и обществознанием сегодня изучают в вузах), этот процесс должен начинаться с детского сада и продолжаться до глубокой старости.

Мы будем помогать формированию Общественных палат в регионах. Недавнее совещание показало, что руководители нуждаются в организационной и методической помощи. И еще один актуальный вопрос - о государственной поддержке неправительственных организаций. Президент объявил, что на их поддержку выделяется 500 миллионов рублей и наша комиссия сейчас собирает предложения. Каков механизм поступления этих денег в общественную организацию? Общественностью решено, что деньги должны быть разделены на две части, одна пойдет на инфраструктуру, техническое оснащение некоммерческих организаций, а вторая часть на социальные проекты. Сейчас мы пригласили экспертов, предложили регионам направить свои предложения по этому разделению. Общественная палата обобщит предложения и эти деньги начнут работать на общественный сектор.

Институт сейчас в значительной мере помогает деятельности нашей комиссии в Общественной палате РФ, потому что институт долгие годы занимался поддержкой неправительственных организаций и взаимодействовал с огромным количеством региональных организаций, которые были нашими партнерами по разным проектам. Хотела бы упомянуть один из них, который вы наверное знаете - "Живые голоса истории", автором и организатором которого был наш Институт. Этот проект был посвящен Великой Отечественной войне, в нем участвовало около 1 миллиона человек, из которых 850 тысяч - молодежь. В результате этого проекта у нас образовалось очень много партнерских организаций. Сегодня меня радует, что они принимают самое активное участие во всем том, что делает Общественная палата и наша комиссия в частности.
Николаев Семен, Волгоградская область: Как пишут многие СМИ, Комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и контролю за нацпроектами встречалась с представителями региональных палат и общественных организаций, на заседании думали как распределять 500 млн. рублей из бюджета для российских НКО. Половина пойдет на аренду помещений, другая на финансирование соцпрограмм, которые формируются по запросам общества. Назовите главные типы таких программ и срок, когда ОП объявит решение? Как прошел этот разговор?
Мария Слободская: На этом совещании представителей региональных палат и аналогичных органов, которое состоялось 24-25 апреля и где присутствовали руководители структур из 76 регионов России, действительно это обсуждение состоялось. Это было уже не первое обсуждение данной темы. Накануне, в 10 регионах страны: Тюмени, Челябинске, Волгограде, Пензе, Кемерове и других городах уже состоялись экспертные обсуждения вопроса. На собрании представителей палат были озвучены суммарные итоги всех подобных обсуждений. Я очень рада, что наша комиссия идет в русле тех предложений, которые выдвинула региональная общественность, потому что ее представители на первое место по распределению этих средств вынесли вопрос технической, организационной, методической поддержки некоммерческих организаций. И совещание представителей палат абсолютно разделило эту мысль. Основная мотивация состоит в том, что некоммерческие организации крайне плохо оснащены компьютерами, плохо оснащены возможностью выхода в Интернет и, в первую очередь, это касается организаций, которые находятся вне регионального центра. Данные пилотных исследований говорят о том, что наши некоммерческие организации только на 15 процентов оснащены техникой, это означает, что они не могут связываться между собой, не могут получать и распространять важную для них информацию. Они по факту отрезаны от всех процессов, которые осуществляются во всех сферах жизни. По моему личному убеждению, гражданское общество не может формироваться только в региональных центрах и только усилиями относительно небольшого круга, хотя и очень активных общественных организаций, пока к этому не подключатся все, кто к этому готов и заинтересован это делать. Для этого нужно, по меньшей мере, иметь технические возможности. Иначе - наше гражданское общество будет развиваться черепашьими темпами, а перед нами сегодня, как вы понимаете, совсем другие задачи.

На этом совещании мы договорились о том, что в течение двух недель, регионы соберут экспертов и внесут в федеральную Общественную палату свои предложения по тому, каким образом половину этих средств - 250 миллионов рублей, по их мнению, следует употребить на поддержку некоммерческих организаций. Эти предложения будут обобщены и, я надеюсь, что федеральной Общественной палате удастся очень быстро выработать механизм их непосредственного употребления. Деньги выделены, они есть, и они должны начинать работать.
Мария Балуева, Курганская область: Добрый день, Мария Александровна! От совокупности каких факторов и каких политических условий, на ваш взгляд, зависит активность гражданского общества? Как вы оцениваете сегодня гражданскую активность молодежи, в какое русло необходимо направлять, бьющую ключом энергию? И, как вы, в связи с этим, относитесь к новому и первому среди партий решению "Единой России" привлекать молодежь в политику? Спасибо!
Мария Слободская: Я очень не люблю всякие квоты. Могу вкратце обосновать почему. Квоты представляются мне некой резервацией смысла, что это люди, которые не имеют достаточно таланта, энергии или желания куда-то пройди естественным путем. То есть это какой-то вид выделения особого места для маленьких и слабых, это мое лично мнение. Поэтому нужны какие-то квоты. Я бы квоты признавала только за одной категорией людей, например, квоты на рабочие места для инвалидов. Но нам известно огромное количество молодых, энергичных, талантливых людей, способных самостоятельно, несмотря на кондовые партийные системы пробиться и стать реальными лидерами. И у кого еще больше таланта к этому, чем у молодых?! Если принято такое решение, может быть какими-то другими идеями руководствовались, но, честно говоря, я бы хотела почитать их обоснование. Если этим способом удастся активизировать участие молодежи в политике, то, может быть, это и правильно.

Я не нахожу гражданскую активность молодежи низкой, я как раз нахожу ее чрезвычайно высокой, потому что проект "Живые голоса истории", в котором целый год без принуждения и без всякого материального и какого-либо другого стимулирования участвовало большее одного миллиона человек, молодых людей, в первую очередь, говорит о том, что они не только молодые, не только хотят делать что-то теоретически, но они идут и делают. Другой вопрос, что, к сожалению, им мало кто из общественных организаций, даже ориентированных на работу с молодежью, может предложить долгосрочные проекты. Такие, чтобы они воспринимали их как свои, а не навязанные откуда-то сверху и организованные взрослыми. Они хотят от своего участия в проекте и видят совершенно конкретные результаты своей деятельности, они хотят понимать, что они делают вклад своим участием во что-то серьезное и очевидно полезное, они хотят понимать, что их не используют, как это часто бывает, они хотят понимать, что в них нуждаются и рассматривают их как партнеров. И тогда они готовы перевернуть все, делать все и делают это с удовольствием. Если мы начнем рассматривать молодежь как серьезную силу, талантливую, активную и ответственную, то в любых проектах мы будем иметь самую мощную поддержку. Подтверждение этому - наши сегодняшние дела и то, что делает комиссия Общественной палаты. Например, мы предложили квалифицированным молодым людям из совершенно разных сфер - юристам, социологам, предпринимателям принять участие в качестве экспертов в деятельности нашей комиссии. Я вам должна сказать, что к нам поступает огромное количество анкет от желающих участвовать в этом проекте, он называется "Совет молодых экспертов".

Другим подтверждением является крайне высокий интерес к деятельности открытого в конце декабря прошлого года Национального фонда содействия молодежи "Молодые лидеры". Где под лидерами имеются в виду не уже выдвинувшиеся лидеры, а все те, кто хочет и готов куда-то двигаться. Это фонд частный, но очень поддерживается Общественной палатой, ее членами, и, несмотря, на столь маленький срок, мы вчера объявили уже шестой конкурс этого фонда. Фонд дает небольшие гранты и проводит конкурсы для молодежи. Предыдущий конкурс был для молодых журналистов, он назывался "Отличный результат", но он еще продолжается и все желающие могут принять в нем участие. Вы можете нам прислать свои публикации о молодых людях или молодежных организациях, которые в своей деятельности добились успеха. Можно зайти на сайт фонда www.mlfond.ru.
Владислав Левочкин, газета "Якутия": Понятно, что гражданское общество - это цель, к которой мы вряд ли когда-нибудь приблизимся (ну разве что наши далекие потомки). Как сделать так, чтобы эта цель не стала самоцелью для отдельных организаций и учреждений. Вопрос гражданского общества - системный, или что-то надо менять в сознании людей?
Мария Слободская: Я не могу согласиться, что гражданское общество это такая цель, которая находится за необозримым горизонтом. Может быть развитое гражданское общество - это цель не завтрашнего дня, но, тем не менее, гражданское общество у нас есть. У нас есть все составляющие его элементы. Во-первых, это неправительственные негосударственные организации, которых по официальным данным в России около 600 тысяч, во-вторых, у нас есть политические партии, не будем сейчас говорить об их состоянии, но они у нас есть. В-третьих, у нас есть бизнес - это тоже элемент гражданского общества, частный бизнес. И, в-четвертых, у нас есть независимые СМИ, о степени их независимости мы не будем говорить. Это и есть элементы гражданского общества. Другой вопрос, что мы должны сделать их значительно более самостоятельными и активными участниками процесса формирования развитого гражданского общества. И это наша перспективная задача. Что нужно менять в сознании людей? Хороший вопрос. Пока люди не поймут, причем каждый человек не поймет, что он может влиять практически на все, начиная от жизни в своем дворе до формирования политики на федеральном уровне, а он реально может на это влиять, ничего у нас не изменится. Пока люди в нашей стране будут надеяться на кого-то, кто придет и создаст за них хорошую жизнь, пока мы сами не начнем делать нашу страну такой, в которой нам хотелось бы жить, она никогда такой не станет.
Пелихова Инга, Ростовская область, газета "Южный репортёр": Может ли гражданское общество формироваться без так называемой элиты - правящего сословия? Ведь буржуазная революция в России свершилась при отсутствии самой буржуазии - от старой идеологии почти ничего не взято, новую никто не сформировал. Кто может стать этой элитой в России? Что может объединить народ, у которого на данный момент никакой общей идеологии не существует?
Мария Слободская: Мне бы хотелось ответить на ту часть вопроса "что может объединить народ?"
У нас уже были попытки придумать какую-то национальную идею, она обсуждалась в среде авторитетных политологов и экспертов, выдвигалось очень много предложений о том, что может стать нашей национальной идеей, но они не нашли поддержки. Мне лично кажется, что у нас должна быть одна национальная идея, которую каждый человек должен для себя сформулировать. Мы должны сделать все, чтобы быть богатыми, здоровыми и счастливыми. Это и есть идея каждого, а значит и национальная идея.
Ирина Сторожук, Дербент, сайт городской администрации: Здравствуйте! Проживающая на окраинах страны молодежь, большей частью ничем не интересуется. Да и, к сожалению, нам нечего ей предложить, так как (в частности, у нас в городе) нет людей способных сплотить вокруг себя юношей и девушек. Что бы Вы могли предложить в данной ситуации (программы, акции), ведь молодежь - наше будущее, и от того, какой она будет сегодня, завтра будет зависеть судьба всей страны?
Мария Слободская: На самом деле молодежь не должна ждать, что ей кто-то и что-то будет предлагать, она способна организовываться сама и сама предлагать. Пусть это будет получаться не сразу, потому что кроме желания и лидерских качеств человек, который имеет какую-то идею и хочет ее предложить другим, должен иметь навыки организатора. Он должен уметь создавать команды и поддерживать их, поэтому надо просто искать лидера в своей среде.

От молодых людей зависит будущее страны - это вечная неоспоримая истина. Но я хочу высказать сожаление о том, что сегодняшние СМИ и мы с вами должны исправить ситуацию, в основном пишут о проблемах молодежи, о молодежной наркомании, преступности и других подобных явлениях. Эти проблемы ни в коем случае никто не отрицает, они очень тяжелые, но если каждый день мы будем читать только об этом, то общее впечатление о нашей молодежи создается такое что она вся больная, пьяная, пассивная, безынициативная. Суммарный объем такой информации говорит о том, что если у нас такая молодежь, то у страны нет перспектив. Это совершенно не так! Именно поэтому, наряду с обсуждением в прессе молодежных проблем, мы должны рассказывать о тех молодых людях, о тех молодежных организациях, о тех молодежных инициативах, которые добились успеха в любой своей деятельности. О тех полезных делах, которые они делают, о тех важных и значимых для страны в целом идеях, которые продвигает молодежь. Тогда тем, кто еще не определился, будет понятно какая есть альтернатива всему тому, что они читают и видят в среде своих сверстников. Если нет положительных примеров, если нет ориентиров, молодой человек молодой остается сам с собой и выбирает ориентир не всегда правильно. Мне кажется, в первую очередь, молодые журналисты должны здесь что-то изменить.

Александра Иорик, "Медиакратия": Какие общественные организации в регионах сегодня, на ваш взгляд, наиболее необходимы, чем и как они должны заниматься, каковы их перспективы? Спасибо!
Мария Слободская: Нужны все организации и всякие. Те организации, которые образованы не естественным путем, то есть под придуманную задачу, или из амбиций какого-то человека, отомрут сами собой, а те организации, чем бы они не занимались, которые объединяют людей для решения значимых для них задач или где люди объединились по общим интересам, эти организации будут жить и работать. Я считаю, что никто этим процессам не должен управлять, и если кто-то будет сверху указывать, что нам нужно столько-то правозащитных организаций и столько-то детских, на этом гражданское общество в России закончится.
Ефим Куц, Москва, "ИА "Время регионов": Общественная палата РФ как институт гражданского общества только начинает свое становление. Многие регионы, следуя за федеральным центром, также создали у себя подобные структуры. По-вашему мнению, может быть следует законодательно обозначить конфигуративные рамки региональных общественных палат? Есть ли в этом необходимость?
Мария Слободская: Я считаю, что это было бы неправильно, если бы из федерального центра определялись законодательно рамки создания Общественных палат в регионах, там достаточно умных самостоятельных творческих людей на всех уровнях которые самостоятельно могут сочинить полезную и действенную конструкцию. Если кто-то из регионов считает, что наиболее хорошая модель это федеральная Общественная палата, то они берут эту модель, но во многих местах люди в законодательный документ вносят дополнения. В одном из регионов, региональная общественная палата имеет право вносить законодательную инициативу, чего не вправе делать федеральная Общественная палата. Идея все создавать из центра и навязывать регионам просто вредна.
Олеся Ратошнюк, "Коммерсант-Урал": Действительно, ли вы считаете, что сейчас Общественная палата является реально действующим инститом гражданского общества?
Мария Слободская: Да, я считаю, что Общественная палата это реальный институт гражданского общества. Несмотря на скепсис критиков Общественной палаты, который в основном нападают на процессы ее формирования и, в частности, на то, что часть членов Общественной палаты была назначена Президентом. Я не вижу в этом причины, по которой Общественная палата перестала быть институтом гражданского общества. Она будет являться и является таким институтом до тех пор, пока и палата в целом и каждый ее член, будут вести свою деятельность, руководствуясь общественными интересами. А для их защиты, для их продвижения будет делать и говорить все, что нужно, без оглядки на то нравится это власти или не нравится. Если кто-то готов быть объективным в своей оценке и увидит насколько резко, например, доктор Леонид Рошаль критикует все реформы, которые проводятся в сфере здравоохранения, если кто-то посмотрит, какие отрицательные заключения Общественная палата дала на проект Водного и Лесного кодексов, поддержав независимых экспертов, а не выступив на стороне государственных органов, тот увидит, на чьей стороне палата.
Мария Слободская: До свидания! Я была рада пообщаться и ответить на интересные вопросы




http://www.oprf.ru/


Док. 355778
Перв. публик.: 27.04.06
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 460

  • Слободская Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``