В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вся власть советам! Общественным Назад
Вся власть советам! Общественным

Сегодня только при обеих палатах парламента и различных органах исполнительной власти России действует более 110 общественных советов (ОС), которые насчитывают почти 5 тысяч человек. Об особенностях работы и перспективах этих организаций мы попросили рассказать председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Марию Слободскую.

- Мария Александровна, многие, наверное, задают себе вопрос: зачем нужны общественные советы, если в стране создана Общественная палата?

- Действительно, ОС имеют много схожих с ОП функций, однако деятельность палаты осуществляется по значительно более широкому спектру направлений, она имеет больше возможностей продвигать свои решения, пропагандировать их и тем самым влиять на органы государства. В то же время такие советы - одна из наиболее действенных форм участия общественности в подготовке принятия решений на разных уровнях, тонкий инструмент развития диалога между властью и обществом.

- И насколько эффективно этот инструмент работает?

- Чем бы ни занимался такой совет, общество оценивает его деятельность по степени влияния на государственный орган, при котором он создан.

Члены ОС могут разрабатывать какие угодно рекомендации, но если госструктура, которой он призван советовать, не берет их в расчет, ни о какой эффективности говорить не приходится. И здесь в первую очередь надо вести речь о готовности органа власти иметь при себе функциональный, а не представительский совет. В 1996 году я была членом экспертной комиссии по оценке результативности деятельности совещательных органов при президенте. По итогам нашей работы многие советы были сокращены. Сейчас ситуация медленно, но меняется. С одной стороны, за последние два года 14 процентов ОС вообще не приняли ни одного документа. Но с другой - решения 17 советов той или иной степени были учтены органами власти. И это не может не радовать.

- А как развиваются отношения ОС между собой?

- К сожалению, взаимодействие между общественными организациями нельзя признать очень активным. Хотя они все чаще стали кооперироваться не только по тематике своей деятельности (правозащитной, экологической и т. п.), но и начали объединяться для решения более широких проблем. Я думаю, что этот процесс наберет обороты, способствуя как созданию новых сетевых организаций, так и укреплению действующих.

На это, кстати, был нацелен и конкурс среди некоммерческих организаций на получение президентских грантов, в котором организационно-экспертное участие принимала Общественная палата.

- На ваш взгляд, достаточно ли широко освещается в российских СМИ деятельность общественных организаций?

- Последние социологические исследования показывают, что лишь 6% россиян в достаточной степени знакомы с самими общественными организациями и их деятельностью. Недостаток внимания со стороны масс-медиа, учитывая, какую огромную роль в решении актуальных проблем играют общественные организации, приводит к снижению их ресурса и, как следствие, - к апатии населения, его нежеланию решать собственные проблемы. А таких проблем, которые можно решить только сообща, всем миром - я имею в виду алкоголизм, наркоманию и пр., - меньше не становится.

Поэтому я убеждена, что пропаганда деятельности общественных объединений, добившихся успеха в конструктивной созидательной работе, должна стать одной из главных задач и направлений деятельности и Общественной палаты Российской Федерации, и региональных палат.



http://www.oprf.ru/


Док. 355785
Перв. публик.: 03.11.06
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 350

  • Слободская Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``