В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Виктор Маслов: `Смоленщина открыта для сотрудничества во всех сферах экономики` Назад
Губернатор Виктор Маслов: `Смоленщина открыта для сотрудничества во всех сферах экономики`
После проведения Первого международного инвестиционного форума Смоленской области прошел месяц. Подведены итоги и проанализированы достигнутые договоренности. Что ждет экономику региона в будущем? На вопросы нашего корреспондента отвечает губернатор Виктор Николаевич Маслов



Напомним, форум состоялся 18 мая в Смоленске. Администрация области совместно с руководителями предприятий подготовила для потенциальных инвесторов 120 конкретных предложений - 120 детально разработанных проектов. Условия для делового сотрудничества в области были созданы. Это подтвердила оценка, данная региону рейтинговым консорциумом "Эксперт РА - АК&М". Он присвоил нашей области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале В плюс плюс . Это означает, что Смоленская область "уникальна для инвестиций, является заемщиком и имеет удовлетворительный уровень надежности". На форум съехались более 200 делегатов. Это профессионалы в сфере управления, финансов, промышленности и предпринимательства из России, Франции, Германии, Турции, Польши, Белоруссии, Китая и Литвы.

- Виктор Николаевич, как вы оцениваете рейтинг кредитоспособности, который присвоили нашей области?

- Присвоение рейтинга - положительный факт. Экономическая ситуация в области анализировалась независимыми экспертами, что немаловажно. Наличие такого рейтинга поможет вести нужные нам переговоры с потенциальными инвесторами. Но главное сейчас - создать благоприятный климат для российских и иностранных инвесторов. Что мы и делаем. Смоленщина открыта для всех. Регион готов к различным видам взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.

У области сформирован положительный имидж. Капиталы, вложенные в наш регион, не только принесут прибыль, но и будут защищены от каких-либо противоправных посягательств. Проведение международного инвестиционного форума важно для Смоленской области. Мы действительно заинтересованы в дальнейшем развитии инвестиционного процесса.

- Довольны ли вы позицией тех инвесторов, которые приехали на Смоленщину?

- Да. Я удовлетворен любой позицией того, кто хочет открыть в области производство и дать новые рабочие места. С большим уважением отношусь к тем, кто приезжает к нам с инициативой. Мы делаем все возможное, чтобы эта инициатива не забуксовала в коридорах власти. Мы стараемся привить всем чиновникам понимание того, что люди, которые к нам приезжают, - это люди, которые меняют ситуацию в регионе в лучшую сторону. И ты, как чиновник, обязан им помогать. Мы будем менять структуру управления инвестиционным процессом. Любой проект будет обслуживаться не разнообразными инстанциями и чиновниками с их амбициями, а специально созданным подразделением, которое будет сопровождать проект от начала до конца. Этот механизм будем распространять и на другие вопросы, которые решаются в регионе трудно, и, в первую очередь, связанные с распределением земли. Об этом говорил и президент Владимир Путин. Да, меркантильность сильно представлена на этом поле, корысти много. Поэтому мы намерены пойти по пути создания специального ГУПА, который без бюрократической волокиты и, не побоюсь сказать, мздоимства будет помогать потенциальным инвесторам. Власть не должна мешать бизнесу.

Бизнес чутко реагирует на те зоны, где появляется возможность заработать деньги. Поэтому мы стараемся создать благоприятные условия для инвесторов, в том числе законодательные. У нас действует закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории области, который предусматривает гарантии надежности и правовой защищенности инвестиций, предоставление налоговых льгот, субсидии по оплате кредитов, бюджетные кредиты под льготную процентную ставку. Две основные льготы - освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль.

- Может ли администрация области, и в частности губернатор, помочь преодолеть препоны на федеральном уровне?

- Это одна из наших обязанностей. Мы всегда стараемся помогать, используя свои административные ресурсы. Например, активно участвовали в переговорном процессе по увеличению лимита газа для ОАО "Ситалл". Также стараемся решить энергетические проблемы со Смоленской генерирующей компанией. Мы не отмахиваемся и не говорим предпринимателям: это ваши проблемы, мол, решайте их сами. Такого не будет!

- На форуме выступали в основном иностранные инвесторы. Что вы можете сказать о привлечении российских инвесторов? На что делает ставку регион?

- Внутренний инвестор нами не забыт. Он имеет большой потенциал. В Ярцеве, например, строится завод с помощью Москвы. Инвестиции составляют порядка 6 миллиардов рублей. Этот завод скоро будет запущен. На очереди достаточно мощный инвестиционный проект, тоже связанный с машинообработкой и тоже в Ярцеве.

Уже завершены переговоры, и принято положительное решение по строительству крупнейшего предприятия по производству фанеры в Гагаринском районе. Объем инвестиций - 70 миллионов евро. Эта сумма достаточно значительная, ведь на предприятии будут работать 1600 человек. Только 600 из них получат работу в лесу. В сельской местности появятся новые рабочие места. И это все благодаря нашему внутреннему инвестору. На форуме особый упор мы делали на то, что изменился имидж нашей области, изменились правила игры на территории региона. Все это делает, надеюсь, Смоленщину привлекательнее для солидного бизнеса.





У области - стабильные перспективы



Валерий Третьяков, генеральный директор Рейтингового агентства "АК&М":

- При присвоении Смоленской области рейтинга со стабильными перспективами особое внимание мы обратили на высокую степень информационной открытости администрации области, а также на выгодное географическое положение региона. Смоленщина важный транспортный коридор, связывающий Россию с Западной Европой и определяющий развитие внешнеэкономических связей. Несмотря на то, что Смоленская область не обеспечена нефтью и газом, которые и дают основной прирост ВВП, в 2005 г. рост большинства макроэкономических показателей области превысил общероссийский уровень и темпы роста по Центральному федеральному округу (ЦФО). Нужно отметить и довольно существенный рост инвестиций в основной капитал. Он выше, чем по России в целом. Сегодня в области привлечены инвестиции более чем из 40 стран.

В качестве позитивного фактора необходимо назвать рост промышленного производства. Позитивная тенденция наблюдается и в сфере услуг. По темпу роста платных услуг в 2004-2005 гг. Смоленщина занимает одно из первых мест в ЦФО и опережает общероссийский уровень.

Структура налоговых доходов оценивается как вполне удовлетворительная.

Сокращаются объемы задолженности по заработной плате.

Смоленская область является дотационным регионом, что определяет ее зависимость от федерального бюджета. Но в то же время в качестве позитивного фактора необходимо отметить опережающий рост доходов по сравнению с ростом расходов.

В целом областной бюджет можно охарактеризовать как сбалансированный.



Что удалось сделать?



В экономическом развитии Смоленщины начался новый важный этап, который отмечен массовыми инвестициями в различные отрасли экономики. Уже в ходе форума были подписаны конкретные договора и заключены соглашения: между ООО "Ярцевский ХБК" и турецкой фирмой Iscur textile на сумму 1,5 млн евро - о поставке технологической линии для производства товарной пряжи; между администрацией МО "Гагаринский р-н" и ООО ТД "Красная линия" - о строительстве современного предприятия по производству бытовых моющих средств и косметики (объем инвестиций - 5 млн долларов); между администрацией г. Гагарина и ЗАО "Классен-Рус" (Германия) - о строительстве второй очереди логистико-производственного комплекса (5 млн долларов); между концерном "Русэлпром", ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" и объединением "БелАЗ" - о совместном проектировании и изготовлении приводов для карьерных самосвалов. Подписан протокол о намерениях между Смоленским областным союзом потребительских обществ и индивидуальными предпринимателями из Польши - о создании в Смоленске совместного предприятия по производству и переработке овощей, фруктов и грибов (1 млн. евро).



АиФ-Смоленск No 25
21.06.2006
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int45.htm

Док. 356509
Перв. публик.: 21.06.06
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 493

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``