В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор МАСЛОВ: `Дестабилизации в Смоленске мы не допустим` Назад
Виктор МАСЛОВ: `Дестабилизации в Смоленске мы не допустим`
В последнее время ситуацию, сложившуюся во властных структурах города, все чаще называют критической. Появились опасения, что отсутствие взаимопонимания между горсоветом и администрацией областного центра может привести к дестабилизации обстановки в Смоленске. Депутаты и мэрия выдвигают взаимные обвинения и порой ведут себя так, будто представляют не ветви городской власти, а "противоборствующие стороны". Кстати, стороны в равной мере являют собой удобную мишень для острословов. К примеру, горсовет, принимая Устав, презрел все замечания прокуратуры и отправил на регистрацию вариант основного документа города, заведомо не соответствующий букве закона. Непростые отношения с прокуратурой и у мэра Халецкого, которому то и дело приходится давать объяснения по фактам использования средств городского бюджета. О ситуации, сложившейся в городской власти, мы беседуем с губернатором Виктором Масловым.

- Виктор Николаевич, в свое время Вы предложили кандидатуру Владислава Халецкого на пост мэра Смоленска. Сейчас в кулуарах кто сочувствует, а кто и злорадствует, что, мол, Халецкий вас "подставил"...

- Дело не в том, что, как вы говорите, он кого-то "подставил". Дело в той ситуации, которая сейчас сложилась в городской власти.

Действительно, когда весной 2003 года (после смерти Ивана Аверченкова. - Ред.) встал вопрос о том, кто возглавит исполнительную власть областного центра, я предложил депутатам городского Совета поддержать кандидатуру Владислава Николаевича Халецкого.

Стоит напомнить, что в тот период финансовое положение города было чрезвычайно сложным, речь шла едва ли не о банкротстве Смоленска. От мэра, в первую очередь, требовалось безотлагательное разрешение острейших финансовых проблем. И Халецкому тогда удалось главное - развязать узел долговых обязательств города. Если бы тогда с той сложнейшей задачей не справились, то уже в том же 2003 году был бы сорван отопительный сезон, начались бы задержки заработной платы бюджетникам. Таких потрясений удалось избежать, в том числе и благодаря активной деятельности нового мэра.

- Тем не менее сегодня говорить об эффективности работы городской власти все сложнее. Даже сторонние наблюдатели отмечают отсутствие конструктивного взаимодействия представительной и исполнительной ветвей власти. Мэр сам признает, что команду сформировать ему так и не удалось. Появляются абсолютно непонятные проекты, которые будоражат население... Разве нормально, когда просчеты мэра удается сгладить лишь после непосредственного вмешательства губернатора? Нет разочарования в тех надеждах, которые возлагались на Халецкого?

- Еще раз повторю: в ситуации, которая сложилась в городе на тот момент, когда Халецкий стал мэром, он сработал эффективно. Но мэр должен уметь решать не только финансовые проблемы. И в этом смысле я, видимо, переоценил личные качества Владислава Николаевича. Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что на фоне его способности к решению финансовых проблем проявляются качества, недопустимые для чиновника такого уровня. Я говорю об отсутствии системности в работе и нежелании отвечать за свои решения. Меня неприятно удивило, что Владислав Николаевич Халецкий так и не понял основного требования, которое мы предъявляем ко всем главам муниципальных образований: власть должна работать в открытом режиме, в режиме полной прозрачности, в режиме принятия ответственных решений. А нынешний стиль работы администрации ставит вопрос об ответственности городской власти под большое сомнение. Мы жестко указывали мэру на недопустимость подмены понятий "полномочия" и "вседозволенность", ведь я не случайно просил горсовет усилить контроль за бюджетными потоками...

Как следствие, уровень доверия к городской власти сейчас крайне низок. А при низком уровне доверия к власти ситуация начинает расшатываться. И как только слабость руководителя становится очевидной, сразу же появляются желающие "добить". Вот сейчас в городе как раз и наблюдается нечто подобное: одна из причин противостояния администрации города и горсовета - слабость городской исполнительной власти.

- Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

- Я уже несколько раз настоятельно рекомендовал мэру радикально пересмотреть состав своей команды: если ты в силу каких-то причин не можешь держать все ключевые вопросы под личным контролем, назначь тех, кто будет жестко проводить твою линию, тех, кто в состоянии обеспечить должный уровень исполнительской дисциплины и жесткий контроль. Сегодня многое будет зависеть от того, насколько адекватно Владислав Николаевич взвесит свои возможности, меру своей личной ответственности и насколько быстро предпримет соответствующие шаги. И второе: обе ветви городской власти должны незамедлительно перейти к конструктивной совместной работе - недопустимо в угоду личным амбициям пренебрегать интересами города и людей, проживающих в нем. В любом случае никакой дестабилизации в Смоленске мы не допустим.



Стряпченко Ю.
Рабочий путь
12 августа 2005
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int37.htm

Док. 356563
Перв. публик.: 12.08.05
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 447

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``