В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Маслов: `Чиновники, равнодушные к бедам и проблемам людей, должны уйти` Назад
Виктор Маслов: `Чиновники, равнодушные к бедам и проблемам людей, должны уйти`
"Важнейшим фактором укрепления государства считаю единую систему исполнительной власти страны, которая должна работать как единый соподчиненный механизм. Нам необходимо обеспечить единство действий всех ветвей власти", - подчеркнул Президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Правительства. "Смоленская газета" уже публиковала первую реакцию губернатора Смоленщины Виктора Маслова на предложения главы государства. Сегодня Виктор Николаевич более подробно отвечает на вопросы о том, как будет работать в новых условиях исполнительная власть Смоленской области.
- Вы считаете, что назначение губернаторов позволит сделать исполнительную власть более эффективной?
- Прежде всего замечу, что Президент действует строго в рамках Конституции. Никакого назначения не будет. Будет избрание глав регионов областными законодательными собраниями по предложению Президента. Это, уверен, позволит сделать вертикаль исполнительной власти прозрачной, четкой и единой, отвечающей перед народом на всех уровнях сверху донизу. Президент, предлагая такую реформу исполнительной власти, не боится взять на себя колоссальную ответственность за все, что происходит в стране. Но одновременно он возлагает серьезную ответственность и на депутатов региональных законодательных собраний, и на тех губернаторов, кого они по предложению главы государства изберут. Такая система призвана усилить запас прочности демократии. Она укрепит государственную власть, единство России, позволит значительно сократить количество чиновников. Исчезнут расхлябанность и политическая болтовня.
- Какие задачи в этих условиях являются сегодня первоочередными для областной власти?
- Они, по сути, остаются прежними, теми же, что мы декларировали и два года назад, когда смоляне доверили нам руководство областью. Главная из них - это чтобы чиновники работали для людей, для общества, а не для себя. Моя цель как руководителя региона - создать реально действующую систему персональной ответственности каждого чиновника, вне зависимости от его ранга, перед обществом, перед смолянами. Все, кто работает в органах исполнительной власти, должны нести реальную и жесткую ответственность за качество своей работы. Во взаимоотношениях с гражданами, которые каждодневно обращаются к ним за помощью, чиновники должны четко понимать, что они должны работать на этих граждан, а не граждане на них.
- В одном из первых своих интервью вы сказали, что хотите, чтобы слово "чиновник" перестало быть чем-то непременно связанным с коррупцией и двойной моралью в глазах общества. Что удалось сделать для этого?
- Безусловно, не сразу удалось вернуть доверие людей к власти. Да и сегодня мы вряд ли еще можем сказать, что люди стопроцентно нам доверяют. Но сделано действительно немало. Исполнение бюджета области теперь максимально прозрачное, идет через казначейство. Народные деньги не уплывают, как это было прежде, при помощи различных схем в частные карманы. К казначейскому исполнению бюджета мы перешли одними из первых в стране. Сейчас эта схема начинает внедряться и на уровне муниципальных образований. Мы значительно сократили штаты областной Администрации. Причем сделали это реально, а не на бумаге. Оптимизировали систему управления, прежде всего, в социально-экономической сфере. Ликвидировали лишние, дублирующие звенья в управлении. В результате теперь каждый сотрудник Администрации, каждый руководитель отвечает за четкий, порученный именно ему участок работы. Более того, мы сразу же поставили перед собой цель, чтобы в сферу управления пришли компетентные и порядочные люди, чтобы состав аппарата значительно омолодился. Для этого мы объявили конкурс на замещение вакантных должностей в структурах Администрации области. Желающих работать на государственной службе молодых людей оказалось немало, но из них будут отобраны самые достойные, грамотные, компетентные. И отбираются они не по какому-то принципу родства, дружбы, блата, а именно по их умению и желанию эффективно трудиться.
- И все же, согласитесь, жалоб на работу органов власти от населения по-прежнему более чем достаточно. Люди даже нередко вынуждены обращаться с письмами в Москву, чтобы им помогли решить проблему на уровне Правительства или Президента...
- Когда люди вынуждены обращаться за такой помощью, это значит, что на них махнули рукой местные власти. Это значит, что местная власть не работает. Ваша газета как-то писала о вопиющем факте: граждане из Вяземского района вынуждены были писать в Кремль, чтобы им помогли решить вопрос с устройством... общественного туалета. Это же возмутительно! Возмутительно не то, что люди обратились к Президенту со своей проблемой, а то, что такую мелочь местная власть не удосужилась решить на протяжении нескольких лет. За такие, с позволения сказать, огрехи мы наказывали и впредь будем жестко наказывать каждого чиновника. И я, пользуясь случаем, обращаюсь к смолянам: не стесняйтесь говорить, писать нам о своих проблемах. И я, как губернатор, и мои заместители, и руководители департаментов не будем оставлять без внимания ни одно критическое письмо, ни одну жалобу. Более того, если будет выявлено равнодушие чиновников, неисполнение ими прямых служебных обязанностей, они будут строго наказаны. Вплоть до увольнения.
- Виктор Николаевич, это жесткое заявление, но вы уверены, что люди откликнутся на него?
- У меня, как у руководителя области, вызывает серьезный внутренний дискомфорт та ситуация, при которой люди, чьи права ущемляются, не апеллируют к власти. Наверное, у многих уже сформировалось такое ощущение: а чего к ним обращаться, они все равно ничего не изменят. Такой элемент недоверия к искренности власти действительно есть. Но я надеюсь, что мы своими поступками, своими решениями реально докажем, что хотим изменить положение к лучшему. Если ущемляются законные права людей, то мы не остановимся перед тем, что надо принять жесткое, радикальное решение в кадровом вопросе, даже если оно коснется очень уважаемых и известных руководителей, людей, которым мы прежде бесконечно доверяли. Если плохо идет работа, если есть недостатки, причина которых кроется не в объективных проблемах, а в чисто субъективном факторе, в том, что руководитель опустил руки, что ему безразличны результаты труда, то от таких руководителей мы и впредь будем избавляться решительно, без оглядки на былые заслуги. Ведь власть - это огромная ответственность, не меньшая, чем ответственность, например, врача или оператора пульта управления атомной станции. Но одновременно я решительный противник того, когда взаимоотношения с руководством области строят по принципу "чего изволите?". Нам нужны люди думающие, отстаивающие свою позицию, а не смотрящие в рот начальству. Реальная управляемость - это когда реально работают с реальными, положительными для общества результатами.
- Как строятся ваши взаимоотношения с главами районов? Не получится ли, что ваши жесткие принципы руководства как-то скажутся на результатах выборов в районах?
- Я удовлетворен тем уровнем взаимодействия, который у нас сложился с главами муниципальных образований. У нас очень активно работает созданная ими ассоциация. За минувшие два года мы многое поменяли во взаимодействии с главами районов: где-то ужесточили требования, какие-то полномочия у них забрали. Но все это мы делали и делаем с учетом того, что с 1 января будущего года вступает в силу новое законодательство об организации работы органов местного самоуправления. То, что мы уже успели сделать совместно с главами муниципальных образований, дает нам уверенность, что уже с первого же дня это законодательство начнет работать на территории области без пробуксовок. Да, мы ужесточили требования не только к сотрудникам Администрации области, но и к главам районов. Несколько глав написали заявления об отставке, кто-то, наверное, уйдет в ближайшее время. В результате в тех же Ярцевском и Холм-Жирковском районах, где поменялись главы, заметно активизировалась работа, есть уже и конкретные успехи. Видно, что в этих районах к руководству пришли люди, которые болеют за дело. А там, где по-прежнему царит, если можно так выразиться, междусобойчик, который сколотили еще лет 8-10 назад, - застой, никаких изменений к лучшему незаметно. Мириться с этим мы не должны и не будем. Мы свою позицию будем высказывать публично, будем аргументировано ее доводить до населения. Но при этом мы ни в коей мере не собираемся вмешиваться в выборный процесс глав муниципальных образований. Такого вмешательства мы себе не позволим, я считаю его недопустимым. Все будет проходить в цивилизованных правовых рамках, определенных законом. А народ у нас, к счастью, с каждым годом становится все мудрее. Просто болтунам с политическими амбициями он уже не доверяет.
- Президент призвал активизировать и элементы гражданского общества.
- Здесь мы полностью действуем в русле политики главы государства.
Вспомните предложенную мною идею создания комиссий, которые контролировали бы работу департаментов Администрации области. Я все-таки надеюсь, что наша общественность претворит эту идею в жизнь, и, со своей стороны, еще раз подтверждаю нашу полную открытость для совместной работы. Но, наверное, и сами граждане должны быть более требовательны к своим взаимоотношениям не только с исполнительной, но и с законодательной, местной представительной властью. Недавно социологи проводили в одном из округов Смоленска опрос, в котором выяснилось, что только трое из нескольких сотен опрошенных людей знают имя своего депутата областной Думы и ни один из опрошенных так и не вспомнил имя своего депутата, заседающего в городском Совете. Это, конечно, говорит как о качестве работы этих депутатов в своих округах, так и о степени требовательности граждан к тем, кого они избирают.
- Судя по нашему сегодняшнему интервью, вы объявили войну бюрократии. Уверены в победе?
- Войну бюрократии я объявил не вчера и не сегодня, а с первых же дней после принятия присяги губернатора Смоленщины. И от избранного курса не отступлюсь, потому что это курс, который мне доверило большинство смолян. Моя главная цель как руководителя области, чтобы все, кто сегодня стоит у властного руля, четко понимали свои задачи и несли жесткую персональную ответственность за порученное дело. Уверен, что общими усилиями вместе со всеми гражданами Смоленщины мы этого добьемся.


И.Красновский
Смоленская ГАЗЕТА
23.09.2004
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int32.htm

Док. 356622
Перв. публик.: 23.09.04
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 486

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``