В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Губернатора Виктора Маслова на Третьем Народном Соборе жителей Смоленской области 05.04.2003 Назад
Выступление Губернатора Виктора Маслова на Третьем Народном Соборе жителей Смоленской области 05.04.2003
Сегодняшнего события ждала и готовилась к нему общественность, исполнительная и законодательная власть Смоленской области.
И это вполне закономерно и вызвано обоюдным стремлением общества и власти объединить всех смолян, радеющих за судьбу родного края. Объединить все здоровые силы общества, чтобы вместе выработать дальнейшую программу действий и обеспечить на ее основе слаженную и созидательную работу по решению стоящих перед нами задач.
Чуть менее года назад смолянами было выражено доверие новой команде исполнительной власти. Избрана и работает в новом составе Смоленская областная Дума. Полагаю, что не ошибусь, если скажу: этот выбор был продиктован ожиданиями перемен к лучшему, надеждой на более мудрую, обращенную к людям политику. Ведь, согласитесь, что все уже устали от политических блужданий, от экономических авантюр, а иногда и от откровенной лжи, исходящей от тех, кто в первую очередь призван быть честным и открытым, стоять на защите интересов народа от чиновничьей вседозволенности и безответственности, барства, неуважительного отношения к людям.
И это еще один аргумент "за" необходимость поиска и создания между новой властью и обществом новых форм цивилизованных отношений. Отношений, в которых власть действительно слышала бы народ, а народ доверял власти.
Как и год назад перед всеми жителями области, так и сегодня перед этим высоким Собранием, хочу подтвердить: основная задача нашей команды - решение социально-экономических проблем региона. Смоляне имеют право и должны чувствовать себя защищенными, востребованными, уверенными в завтрашнем дне. Они должны иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу, возможность приобрести жилье. Воспитывать детей, обеспечить заслуженную старость своим родителям, реализовать свой творческий потенциал.
Сегодня социальная и экономическая ситуация в области непростая. Скажу больше - крайне напряженная. Каждому сидящему в этом зале не понаслышке известны проблемы, связанные с энергетическим комплексом, повышением тарифов и коммунальных платежей, задержками в выплате отдельных видов пособий и заработной платы.
Неудовлетворительная ситуация и в здравоохранении. По-прежнему много нерешенных проблем в обеспечении населения недорогими и качественными лекарственными препаратами, создании нормальных человеческих условий в лечебных учреждениях, повышении качества медицинских услуг.
Как губернатору, мне неловко смотреть в глаза пенсионерам, ветеранам войны и труда, которые не имеют возможности в полном объеме реализовать льготы, предоставленные им государством за самоотверженную ратную и трудовую деятельность.
Да. Все эти проблемы существуют, и я не намерен и не буду сглаживать и лакировать их, не стану апеллировать к объективным трудностям и ограниченным материальным и финансовым возможностям. Я понимаю всю полноту ответственности власти за решение этих важнейших проблем и твердо заявляю: эти вопросы постоянно находятся на острие внимания Администрации области. Мы делаем все возможное, и даже более того, чтобы негативные последствия существующих проблем как можно менее болезненно отражались на жизни людей.
За прошедший год область сумела достичь определенных положительных результатов. Увеличиваются объемы строительства и реконструкции объектов социальной сферы, создаются детские и геронтологические центры социальной реабилитации, последовательно реализуются целевые программы, направленные на защиту материнства и детства, профилактику детской безнадзорности.
Заложены реальные основы стабилизации в энергетическом секторе. Возрождается жилищное строительство. Активно осуществляются проекты газификации села. Качественно изменен инвестиционный климат на Смоленщине. Возрастают объемы финансирования области по федеральным целевым программам в социальной сфере.
Удовлетворяет ли нас достигнутое?
Конечно же, нет. Проблемы, зревшие десятилетиями, не могут исчезнуть вдруг и сразу. Чудес не бывает. Всем нам надо кропотливо и упорно работать. Работать с высокой самоотдачей и самоотверженностью. Иначе бесполезно даже и мечтать о достижении поставленных целей.
Я глубоко убежден в том, что, эффективная деятельность власти возможна только при помощи и поддержке со стороны общества. Общество и власть должны вести активный диалог, взаимно направляя и дополняя друг друга.
Что греха таить: в самой структуре исполнительной власти не все созданные механизмы функционируют эффективно. Даже я, как высшее должностное лицо области, не всегда получаю полную и достоверную информацию о возникающих в обществе проблемах. Порой важные сведения, проходя через многоярусные фильтры чиновников, сглаживаются, "причесываются" и в конечном итоге теряют свою своевременность и остроту.
Устранение этих недостатков также является задачей власти и еще одним свидетельством в пользу нашего постоянного диалога с общественностью.
Одной из наиболее действенных форм такого сотрудничества общества и власти мне видится Народный Собор.
Явление соборности восходит на Руси к глубокой древности. Традиции совместного решения "мирских дел" - в крови у нашего народа. И это не раз доказывала история нашего Отечества, где всегда в годину испытаний, беды и лихолетья люди объединялись и побеждали.
Вспомните, как всем миром строили дома погорельцам, боролись со стихиями и недородом. На сходах отдавали последнее в пущенную по кругу шапку для строительства храмов, приютов, больниц, школ. Я не говорю уже об эпохальных событиях, таких, как борьба русского народа с иноземными захватчиками, где основным призывом были слова: "Вставайте, люди русские!"
Очень важно подчеркнуть, что соборы на Руси сочетали совещательные, законодательные и исполнительные функции. Они посвящались не межсословным тяжбам, не лоббированию частных интересов и борьбе за личные и корпоративные привилегии, а проблемам действительно общегосударственной и общенародной значимости: войне и миру, избранию на царство, составлению сводов законов.
Собор представлял собой совещание представителей государственной власти и "земли", не противостоящих друг другу, а объединяемых одной целью - достижения общей пользы для всего населения страны.
Если выражаться современным языком, то можно говорить о соборности как о некоем феномене российского типа демократии в управлении государством. Причем, такое устройство не вводилось законодательно или насильственно, оно вытекало из самого жизненного уклада.
И сегодня идея соборности доказывает свою жизнеспособность.
Основная задача современного института соборности мне видится в том, что он должен стать рупором общества. Собор не может служить "трамплином" для вхождения во власть. Напротив, он должен пробуждать общественное самосознание, способствовать четкому формулированию обществом собственного видения основных проблем, а также оптимальных способов их разрешения.
Для нас очень важна совместная работа непосредственно с профессиональными сообществами: учителями, врачами, учеными, творческими работниками, военнослужащими, предпринимателями. Они объединены общими жизненными интересами, сталкиваются со сходными проблемами. Эти профессиональные группы составляют живую ткань общества, а не надуманные политиками его схемы.
Одна из важнейших задач Собора на современном этапе - структурировать расплывчатое общество, придать ему более четкие очертания. Но не путем навязывания ему этой структуры извне, а рождая её из глубин самого общества через активизацию общественной самодеятельности.
Таким образом, современная соборность предполагает диалектическое совмещение двух факторов: независимости гражданского компонента от властного, с одной стороны, а с другой - их добровольного конструктивного сотрудничества, гарантируемого реальной возможностью представителей общества влиять на принимаемые решения. Необходимо подчеркнуть, что такое взаимодействие не означает стирания граней, смешения общества и власти. Речь идет о выделении, по обоюдному согласию, отдельных узловых вопросов, представляющих особый интерес для общества и требующих для своего разрешения тесного взаимодействия с властью.
Считаю необходимым разработать эффективные формы такого сотрудничества. Как представляется, в этом плане наиболее действенными, сформированными под эгидой Народного Собора, могут стать общественные комиссии, работающие совместно с органами власти и уполномоченные участвовать в выработке рекомендаций в сферах социальной политики и здравоохранения, образования, культуры, духовно-нравственного воспитания, этики и нравственности. Они могут иметь полномочия контролировать и оценивать эффективность работы подразделений администрации, ответственных за социальную политику, вносить предложения губернатору, влиять на положение дел. Общественные комиссии станут еще одним препятствием для коррупции и должностных преступлений.
Должен подчеркнуть, что у меня, как у Губернатора Смоленской области есть решимость и политическая воля для реализации этого проекта. При этом я руководствуюсь четким пониманием одной из своих главных задач - вернуть авторитет и доверие к власти со стороны народа. Это возможно только в том случае, если власть будет открыта и докажет свою дееспособность в решении конкретных проблем. Я призываю Народный Собор поддержать и реализовать этот проект.
"Духовность. Воспитание. Мораль", - так мы вместе определили тему сегодняшнего собрания. И она не случайна. Проблема сохранения духовно-нравственного здоровья нации относится к числу важнейших государственных задач. Наше меркантильное и жестокое время изрядно поистерло в сознании большинства сограждан высокий смысл этих слов. Многим не до духовности и не до морали, когда каждодневно приходится думать о хлебе насущном. А другим, дорвавшимся до денег, на духовность и мораль и вовсе наплевать. Но в том и суть, что духовное возрождение есть условие выживания нашего общества, его истинного спасения.
Тем более, что сегодня у нас остается достаточно много неразрешенных социальных проблем. В их числе - рост преступности, наркомания, алкоголизм. Одна из самых главных угроз - демографический кризис. Катастрофически растет число беспризорных детей.
В Смоленской области 3600 ребят, находящихся в школах интернатах и детских домах, из них 1440 сирот и оставшихся без попечения родителей, 3917 детей-инвалидов. Выявлено 548 безнадзорных и беспризорных детей. Только на официальном учете в наркодиспансере состоит 1350 человек, страдают алкоголизмом 19300 человек. Психические расстройства различной степени выявлены у 36 тысяч 500 жителей области. Всем нам надо не только серьезно задуматься над такими страшными цифрами, но и немедленно спасать попавших в беду людей. Ведь в этих цифрах - человеческие трагедии и поломанные судьбы.
Причины этих проблем лежат не только, и не столько в экономической плоскости, сколько в духовной сфере. Никакие политические и экономические программы не помогут нам изменить положение в обществе к лучшему, пока мы не вспомним про совесть. Основная причина многих наших бед и катаклизмов - это деградация нравственных начал, утрата ценностей.
Разрешение острых социальных вопросов невозможно без оздоровления духовного и нравственного климата в обществе. Борьба с детской беспризорностью и распространением наркотиков, защита общества от наплыва порнографии, бесконтрольной пропаганды насилия и жестокости в средствах массовой информации только тогда станет эффективной, когда будет опираться на веками сложившиеся общественные устои и мораль.
Именно эти понятия и отношение к ним со стороны различных государственных и общественных институтов являются мерилом нравственного здоровья гражданского общества.
Чтобы вернуть это нравственное здоровье, предстоит большая работа по многим направлениям. И, прежде всего -работа с молодежью. Причем, не формальная, а обращенная к душам и сердцам молодого поколения. Те, кто придет нам на смену, сегодня нуждаются в постоянной и кропотливой заботе как органов власти, так и общественности. Настала пора серьезно подумать о том, как сделать привлекательным для молодежи военно-патриотическую работу, заинтересовать поисковыми мероприятиями в рамках традиционной "Вахты памяти", шефством над ветеранами Войны. Предстоящее 60-летие области от фашистских захватчиков должно стать праздником, идущим от сердца, не только для старших поколений, но и тех, кто знает о войне только по книгам и кинофильмам.
Для ответа на вопрос, с кого делать жизнь, молодежи нужны примеры современников. Герои нашего времени - это и те, кто защищает целостность нашего государства в Чечне и других горячих точках; и те, кто по-настоящему много и успешно работает, создает новые предприятия, рабочие места, поднимает экономику области; и те, кто совершенствуется в сфере науки и культуры.
И здесь я хотел бы сказать вот о чем: достойные примеры людей нового поколения не находят должного отражения в наших средствах массовой информации. Убежден, что рассказы о них, встречи с этими людьми чрезвычайно важны для воспитания молодого поколения.
К сожалению, в большинстве районов области забыли и о развитии массового детского и юношеского спорта, о клубной и культурно-просветительской работе. Особенно это заметно в сельской глубинке. Подчас для этого там нет сегодня возможностей. Но давайте вспомним, что эта работа во все времена держалась, прежде всего, на энтузиастах. Власть же, в свою очередь, обязана поддержать их необходимыми ресурсами.
Большое значение в воспитании молодежи, уверен, имеет и преподавание в школах основ православной культуры и этики. Мы не будем идти на поводу у тех, это замечательное начинание пытается выдать за какую-то экспансию Русской Православной Церкви. Молодежь обязана знать многовековые традиции своих дедов и отцов, их веру и культуру, нравственные и духовные корни своего Отечества.
Формирование высоких духовных и моральных принципов - это стержень нравственной основы общества, государства, нации. Это их фундамент. Насколько он будет прочен, настолько уверенно и твердо мы можем рассматривать перспективы строительства всего общественного здания.
Поэтому представляется необходимым нашему Собору, и комитету, который он изберет, в дальнейшем уделить внимание таким сферам, как образование, культура, здравоохранение.
Также хотелось бы, чтобы деятельность Соборного комитета была нацелена на последовательную реализацию в этих сферах социальных проектов, разработанных исходя из конкретных потребностей людей, всех жителей области. Эта работа должна быть наполнена реальными делами.
Особая роль в решении проблем, о которых я здесь говорил, принадлежит Русской Православной Церкви. Православие было и остается объединяющей силой, центром сплочения людей, оплотом нравственности. Церковь выступает в роли посредника при разрешении конфликтов внутри общества, гарантом национального согласия и примирения. С большим удовлетворением хочу отметить результаты совместной работы областной Администрации и Смоленско-Калининградской епархии по реализации договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности. Смоленщина оказалась первым регионом в России, подписавшим такой договор.
Не могу не сказать об огромной роли в этом созидательном труде митрополита Смоленского и Калининградского, уважаемого Владыки Кирилла. Позвольте выразить Вам, Ваше Высокопреосвященство, слова искренней признательности и благодарности за Ваши подвижничество, бескорыстную пастырскую деятельность, Ваши сопереживание и сострадание.
Сегодня мы говорим о духовности, воспитании, морали, но они неотделимы от патриотизма. Для смолян это особенно близко и понятно. Наша земля не раз и не два на протяжении свой истории становилась ареной ожесточенных и кровопролитных сражений с иноземными завоевателями, когда решалась судьба России. Но именно высочайшая духовность, патриотизм, взаимопомощь и, конечно же, соборность позволяли им не только побеждать, но и каждый раз возрождать свою землю из пепла.
Я ответственно заявляю, что сегодня власть Смоленской области готова к сотрудничеству с обществом. Более того, власть сама выступает инициатором развития более тесных отношений с общественностью в важнейших сферах деятельности, установления общественного контроля.
В этой связи не могу не затронуть и такой проблемы: Сегодня в области зарегистрировано 29 политических партий, 2125 общественных организаций и объединений. Казалось бы - огромная сила! Однако все они по-прежнему разрознены. Нередко их деятельность за громкими фразами и бойкими лозунгами не что иное, как политическая трескотня и демагогия, ничего конкретного не дающая и даже не предлагающая ни власти, ни обществу. Хотя за всем этим явно прослеживается стремление к достижению своих узких корпоративных целей.
В данном аспекте вектор деятельности власти направлен, прежде всего, на их объединение для решения общих проблем и задач. Мы будем сотрудничать со всеми здоровыми силами общества: с ветеранскими и молодежными организациями. Поддержим работу молодежного Парламента, окажем содействие в подготовке и проведении съезда молодежи и студентов области. Будем сотрудничать с партиями и общественными движениями, у которых есть реальные идеи по решению насущных проблем области и ее жителей.
Но еще раз подчеркну - здесь не идет, и не может идти, речь о каком-либо притеснении, ограничении или заорганизованности деятельности общественных организаций. Наша главная задача - выработка значимых целей и их совместное достижение.


05.04.2003
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int15.htm

Док. 356662
Перв. публик.: 05.04.03
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 400

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``