В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор МАСЛОВ: `В коридорах власти вы не увидите людей, причастных к организованной преступности` Назад
Виктор МАСЛОВ: `В коридорах власти вы не увидите людей, причастных к организованной преступности`
2 апреля в редакции газеты "Рабочий путь" губернатор Смоленской области Виктор Маслов ответил на вопросы журналистов. - Виктор Николаевич, десять месяцев Вы на посту губернатора. Что для Вас было самым тяжелым за это время и что уже удалось сделать?

- Самый тяжелый день за десять месяцев - 7 августа прошлого года, когда был убит мой первый заместитель Владимир Прохоров. В этот и несколько следующих дней было действительно тяжело.
Что удалось... Кардинально изменились отношения с федеральным центром и со структурами, представляющими федеральный центр. Как мне кажется, нам удалось продемонстрировать, что на Смоленщине пришли во власть люди, которые своей целью ставят не удовлетворение амбиций или каких-то меркантильных интересов, а работу. Работу, которая что-то изменит в лучшую сторону. Если говорить конкретно... Нам удалось, правда пока не полностью, процентов на 75, решить проблемы в сфере ТЭК. У нас не было системных
отключений электроэнергии, отключений на длительный срок горячей воды тоже не было. Не все решено на сегодняшний день. Слишком долго этой сфере не уделялось необходимое внимание, к ней относились безответственно. И пока другие субъекты федерации активно занимались реструктуризацией, гасили задолженность, сотрудничали с РАО ЕЭС, у нас копили долги. А потом заигрались в политику. Груз долгов очень большой. Но то, что удалось сделать, пусть с ошибками, с пробуксовками, убеждает - есть подвижки в лучшую сторону. И очень многое еще предстоит. Это реформирование "Смоленскоблкоммунэнерго", создание тепловой компании, разграничение тепловых сетей...
Проблемы есть. И организационные, и технические. Но самая серьезная из них - это сформировавшийся у многих жителей области подход - не платить. Мы сейчас имеем где-то 10-15 процентов от запланированного уровня платежей населения. Люди не платят. На что надеются, я не знаю. Ведь власть тоже может встать в позу и сказать: вы не платите, ради бога... Но завтра у вас не будет в доме тепла, не будет горячей воды. Мы же не можем, не получая денег, поддерживать систему в работоспособном состоянии. Это очень серьезная проблема. И, к сожалению, отдельные политические силы в преддверии выборов в Государственную Думу начинают на ней играть. Собирают митинги и призывают народ не платить за услуги ЖКХ. Это путь в никуда. Поэтому нам надо переломить общественное сознание. Размеры платежей - другой вопрос. Для малообеспеченных людей предусмотрена адресная помощь, она оказывается. Но те, кто может платить, должны это делать.
Еще одно достижение - нам удалось наладить отношения с "Газпромом". Этот год пройдет на Смоленщине под лозунгом газификации районов. Мы отказываемся от всех проектов, связанных с так называемыми большими трубами высокого давления, чтобы довести до логического конца проделанную раньше работу. Ведь до смешного доходит, когда не дотянули газопровод на каких-то 300-500 метров до деревни и ее жители сидят без газа... На этом мы и хотим сосредоточиться, чтобы всюду, где есть реальная возможность, довести газ до людей. И есть уверенность, что мы многое сможем сделать.
За прошедшее время мы, как мне кажется, сумели переломить закоренелые иждивенческие принципы в агропромышленном комплексе области. Никто из селян в этом году деньги просто так не получит. Это я ответственно заявляю. Средства пойдут только туда, где будет конкретный результат, только тому, чья продукция востребована на рынке. Таким образом, мы будем стимулировать сельхозпроизводителей, и прежде всего руководителей хозяйств. Согласитесь, когда деньги приходят просто так, когда их не надо возвращать, к ним и отношение соответствующее. А если деньги берутся в кредит, который обязательно нужно вернуть, человек каждый день думает, как же потратить их с толком. Мы будем проводить такую политику - берите кредит, мы закроем вам банковскую процентную ставку, но сам кредит нужно отдать. Тогда будут инициатива, желание работать и результат. Я даю себе срок в три года, чтобы выработать у сельхозников понимание этого. Потому что, если за три года не получится, потом будет поздно. И хочу сказать, что подвижки в сознании уже чувствуются.
Второе направление нашей работы в этой сфере - создание агрохолдингов, привлечение частного капитала в сельское хозяйство. У нас есть очень хороший пример в сфере льноводства. Сколько программ писали по льну, сколько всяких планов составляли, и ничего не получалось. Сейчас же пришла частная компания, купила девять льнозаводов, взяла в аренду несколько десятков тысяч гектаров, сама приобрела семена, сама отремонтировала технику... Лен убрали, на заводах переработали, на комбинате выпустили конечную продукцию, продали, получили прибыль. И ничего им от власти не надо. Работают прекрасно. Вот создать несколько подобных холдингов, и никакие программы не нужны. А главное, люди будут иметь возможность зарабатывать деньги и жить достойно.
И еще. Я считаю, что в нашей области изменилась к лучшему криминальная ситуация. По крайней мере, в коридорах власти вы не увидите людей, причастных к ОПГ, не назовете ни одного примера, когда какая-либо преступная группировка повлияла на решение властных структур. Я очень надеюсь, что и стрельбы у нас не будет такой, какая была в прошлые годы. Хотя всегда стучу по столу, когда говорю об этом.

- В понедельник Вы подписали заявление об уходе вашего заместителя по экономической политике и развитию Максима Пешкова. Вы можете это прокомментировать?

- Я могу с уверенностью сказать, что в областной администрации работает команда. Работает ответственно, напряженно, люди набираются опыта... Но без издержек не обходится. Я этого не скрываю, тайны никакой не делаю. Когда я формировал команду, всем говорил, что блок экономического развития - это приоритетный блок. Сознательно назначил на эту должность молодого, незашоренного, хорошо теоретически подготовленного человека, которому надо было по двенадцать часов работать, чтобы переломить ту застойную ситуацию, которая была и, к сожалению, остается до сих пор. Не удалось. Другие сказали бы: пусть еще годик-два поработает... Но меня это не устраивает. Мы глубоко проанализировали, почему нет результата. И когда поняли, в чем причина, в этот же день заместитель губернатора был уволен. Так будет и дальше... Если возникают пробуксовки, если страдают интересы дела, никакие личные связи, никакие взаимоотношения в расчет браться не будут. И это у меня в команде все знают.

- То есть уход Максима Пешкова - это не его личное желание, а Ваше решение?

- Да, это мое решение. Ему было предложено уйти, и он написал заявление.

- У Вас уже есть кандидатура на этот пост?

- Есть. И назначение может состояться в ближайшее время. Но назвать конкретного человека пока не могу. Кстати, это не единственное кадровое изменение в областной администрации. Будут и другие. Да уже есть. Уволен Ковалев (начальник департамента строительства и архитектурной политики Смоленской области - прим. ред.)... С большим внутренним сожалением я отдал Халецкому Конькова, поскольку город нуждается в сильном архитекторе (главный архитектор области Алексей Коньков во вторник уже назначен заместителем мэра Смоленска по градостроительству и архитектуре - прим. ред.). Ведь то, что сейчас происходит в Смоленске, иначе как безобразием не назовешь. Нужна системная, качественная работа с генпланом. И здесь необходим принципиальный и честный человек, который не будет покупаться... На должность руководителя департамента культуры тоже нужен новый человек, боевой, задорный. Сейчас я веду интенсивные консультации. Вообще-то это нормальное явление, когда во власти идут передвижки.

- Вы сказали о строительном буме в области. Сразу возникают вопросы о программе ипотечного кредитования и новом законе о строительных сберегательных кассах, который обсуждается в Государственной Думе...

- По поводу ипотеки я хочу поехать к Титову (губернатор Самарской области - прим. ред.). Он - самый продвинутый сейчас в данной сфере, хочу изучить его опыт. Здесь все упирается в доверие населения к власти. Это - самое главное! Люди уже обожглись дефолтом, тем, что их "народный" Сбербанк "кинул"... Хотят вложить деньги - и сразу что-то получить. А вот к долговременным проектам люди просто не готовы. Надо переломить эту ситуацию! Так же, как и ситуацию с облигационными займами. Ведь хорошая схема! У людей есть возможность получать не ту ставку, которая есть в Сбербанке, а более высокую, участвуя в реализации определенных проектов своими деньгами. К примеру, строительство того же торгового центра - выгодное дело. Зачем нам брать кредиты, если при должном доверии населения каждый из жителей купил бы по векселю, который бы дал как минимум 20-25 процентов?
- В середине апреля руководители регионов, входящих в ЦФО, соберутся в Белгороде на совещание, темой которого будет реформирование ЖКХ. Вы поедете туда с какими-то конкретными предложениями?

- Во многих странах бизнес, основанный на предоставлении коммунальных услуг населению, рентабелен. Есть определенные наработки и у нас. Уже четыре месяца мы активно работаем над созданием Тепловой компании. И что вселяет оптимизм, есть целый ряд международных проектов по энергосбережению в этой отрасли. Ведь КПД работы наших котельных крайне низок, плюс большие потери на теплотрассах - до 40 процентов. Например, немцы готовы вложить большие деньги. Единственная их просьба - не снижать тарифы. Они посчитали, что, повысив эффективность и применив энергосберегающие технологии, даже при существующих расценках получат прибыль. Так что вариантов много. Будем работать.

- Хотелось бы задать Вам вопрос на больную для Смоленской области тему. Что Вы думаете о перспективах бесхозных поселков, которых немало на нашей территории?

- Честно вам скажу: я пока не вижу выхода из этой ситуации. Не знаю, что делать со школами, где один ребенок и пять учителей, или даже где десять детей и десять учителей, которые давным-давно потеряли квалификацию, потому что занимаются домашним хозяйством и не способны обеспечивать нужный уровень образования. Думаю, что искусственно тут ничего не сделаешь. Этот процесс должна регулировать сама жизнь. Мы можем вытащить, к примеру, поселок Туманово, но два соседних останутся без жителей. Тут надо переломить тенденцию, а это связано с экономикой. На мой взгляд, в российской экономике есть симптомы выздоровления, есть признаки небольшого подъема. Нам всем хочется, чтобы это было быстрее. Хорошо хоть, что цена на нефть сейчас хорошая, появились какие-то дополнительные доходы, может, и нам что-то перепадет... А вообще, надо свою экономику поднимать. И есть хорошие примеры. Прекрасно работает "Аналитприбор". Буквально на днях у меня была встреча с директором завода радиодеталей Шепелевым - заказами предприятие завалено через край. Хорошие перспективы по Ярцеву открываются. Мало того, что мы восстановим там литейное производство, но и на моторном заводе есть признаки оздоровления. Началась конкурентная борьба запредприятие, появились достаточно сильные финансовые группы, желающие его купить. Естественно, они будут вкладывать туда деньги. В строительном комплексе вообще бум. Эта сфера у нас под пристальным контролем. Считаю, что жилищное строительство очень перспективное дело. Смоленск - прекрасный город, привлекательный для многих, у нас широкий рынок жилья, приемлемые, по российским меркам, цены. И нам грех не воспользоваться возможностью наладить этот бизнес у себя.
По жилищному строительству Смоленщина в Центральном федеральном округе на конец прошлого года была второй. Сейчас мы готовим к реализации очень амбициозные проекты, берем крупные кредиты в банках. Это - рабочие места, налоги, возможность развивать свою стройиндустрию и за счет прибыли начинать строить социальное жилье.

- Вы упомянули о больших долгах области. Можете назвать общую сумму долга Смоленщины по обязательствам всех видов?

- У нас висит городской кредит за автобусы миллион двести тысяч долларов. Есть долг перед РАО ЕЭС - цифра известна. И все... Вообще, по параметрам бюджета Смоленская область выглядит весьма достойно. Провальных долгов, которые могут сказаться на реализации определенных финансовых схем, у нас нет.

- Какой станет Смоленская область после завершения реформы местного самоуправления, о которой так много сейчас говорят?

- Наша область вошла в число трех-четырех регионов страны, где будет осуществляться пилотный проект реформы местного самоуправления при участии Минэкономразвития и ООН. 25 апреля по этому поводу состоится большое совещание. Мы проведем мониторинг, сделаем все расчеты. Однако у меня двоякое отношение к этому закону. Я очень доверяю президенту и не думаю, что в законе кроется какая-то стратегическая ошибка, которая приведет к серьезным осложнениям. Хотя раздаются голоса, что это 17-й год, революция. Мне импонирует, что федеральный центр декларирует стопроцентное выполнение обязательств по финансированию федеральных программ. Настораживает только то, что этого никогда раньше не было. Число муниципальных образований останется примерно тем же, процедура их формирования несколько изменится, но никаких радикальных административных перекроек не будет.

- Сейчас существует немало проектов, касающихся областного центра. Какие из них Вы считаете наиболее реальными и перспективными?

- Есть проекты по строительству мусорозавода. В ближайшее время один из них начнет реализовываться. Скоро будет построено несколько гипермаркетов. На их площадях появятся места для сельхозпроизводителей. Мы хотим изменить жизнь смолян. В первую очередь - молодежи. Например, в "Молодости" создать современный культурно-развлекательный центр. К этому будут привлечены структуры международного уровня. Речь идет не о продаже "Молодости", а о создании совместной управляющей компании. Доля городской администрации - здание и земля, доля инвесторов - деньги на реконструкцию.

- У городской власти, видимо, будет контрольный пакет акций такой компании?

- Нет. На это коммерсанты не идут. Но блокирующий пакет акций у администрации будет обязательно. Городу также необходим и современный кинотеатр. При всем моем уважении к "Октябрю" я поставил вопрос о том, чтобы на этом месте появился современный развлекательный комплекс. Я думаю, этот проект будет реализован. Еще Смоленску нужны современная гостиница, современный бизнес-центр. Все будет построено за счет инвестиций, а руководить будут совместные управленческие компании. Это лишит чиновников возможности брать взятки.

- В середине прошлого года Вы рассказывали о проекте выделения молодым семьям земельных участков для самостоятельного строительства. Этот проект начал реализовываться?

- Мы с мэром Смоленска хотим претворить в жизнь план индивидуального строительства в пригородах города. Это мировая практика. Выделяется участок земли, власть берет на себя обязательство подвести коммуникации и построить дороги, земля делится на квадраты, и люди по плану строят себе дома. Есть желание осуществить несколько таких проектов, поскольку индивидуальное строительство - это завтрашний день. Если будут люди, готовые рискнуть, взять кредиты... Просто надо создать условия, чтобы не было, как сейчас - там кусок, там... Все будет осуществляться на совершенно другой основе. Сейчас, кстати, на Рославльском шоссе выделен участок под тридцать домов, и Халецкий высказал желание, чтобы это был молодежный поселок.

- Что будет с Офицерской слободой? Исторический центр Смоленска сегодня - сплошные контрасты. Люди, с одной стороны, живут в роскошных элитных домах, а с другой - ютятся в бараках послевоенной постройки?

- Незаслуженно забытый проект по Офицерской слободе с участием ПО "Кристалл" будет реанимирован. Дорогое элитное жилье в центре города поможет построить сравнительно дешевые дома для отселения людей из бараков. На это настроен и мэр, который стоял у истоков проекта. Обидно, что время упущено. Ведь только за право застройки в историческом центре - в районе Офицерской слободы - можно было ни один дом построить где-нибудь на Поповке. Сегодня эти элитные куски просто отданы. Такого теперь не допустим. Прежние договоры, заключенные руководством города, аннулируются, и место под застройку в районе Офицерской слободы будет выделяться только на конкурсной основе, на выгодных для города условиях. Получаешь место в центре - будь добр на определенную сумму построить капитальное жилье на Поповке.

- Вы не только губернатор, но и президент футбольного клуба "Кристалл". Сейчас в Смоленске вовсю обсуждается тема сокращения бюджетного финансирования клуба...

- 1 апреля в одной из газет прочел заметку: Маслов не финансирует клуб, и теперь футболу конец. Извините, но футбольный клуб станет существовать тогда, когда будут играть футболисты, а не тогда, когда Маслов даст 2 миллиона долларов. Полное смещение понятий. Мы не перестаем финансировать поездки, проживание, выплачивать зарплаты. Говорим о том, что должна быть четкая, понятная смета, а не бездумное и бесконтрольное расходование бюджетных средств. Играйте, мужики, доказывайте, что вы - профессионалы, а не ждите, когда вам принесут 3 или 5 тысяч долларов. Так что никакой драмы я не вижу. Наоборот, сейчас футболисты почувствовали: станут плохо играть, цена их на рынке упадет и тогда они вообще никому не будут нужны. Содержать профессиональный клуб за счет бюджета - неправильно. В прошлом году на клуб было истрачено 90 миллионов, в то время как на поддержание других видов спорта, тех, где у нас есть даже олимпийские призеры, требовалось всего 400-500 тысяч. Лишь 1 миллион нужен для реконструкции зала спортшколы, где занимаются гимнастикой 600 детишек. Как председатель клуба заявляю: средства на то, чтобы футбольная команда играла и выигрывала, будут, но жира не будет. На ближайшем заседании Думы мы четко распишем, куда будут потрачены денежные средства. Что касается ДЮСШ, то они были, есть и будут. И независимо от того, останется наша команда играть в первой лиге или нет. Я сказал, что на детские спортивные школы выделим 3 миллиона рублей, и их перечислят все до копейки.

- У московского правительства есть интересная программа - чем больше детей рождается в молодой семье, тем дешевле для них становится приобретение новой квартиры. Есть ли подобные планы у администрации области?

- Да. Есть мысль за каждого третьего ребенка давать квартиру. Если не будет хватать средств - то за каждого четвертого.

- О чем мечтает губернатор?

- Отдохнуть. Сейчас начинаю понимать, что 3-4 дня отдыха в году - этого мало. Накопилась усталость. В составе делегации Совета Федерации планировалась поездка в Вашингтон, но в знак протеста против войны в Ираке от нее отказались. Так что пока приходится отдыхать в дороге между Москвой и Смоленском: 4 часа туда и 4 обратно. Что еще? В личной жизни изменений нет. Коттедж, вопреки слухам, не строю. И строить не буду. Их у нас уже и так много понастроено. Но, наверное, придется покупать. Статус к этому подталкивает. Правда, думаю, будет это не скоро. Проблема в том, где взять деньги так, чтобы не попасть в кабалу на всю оставшуюся жизнь. Но когда соберусь покупать, обязательно приду в "Рабочий путь" и отчитаюсь, где взял кредит и на каких условиях.

- Спасибо, Виктор Николаевич. Желаем Вам удачи во всех делах на благо Смоленщины.




Морозиков С., Раичев Д.
Рабочий путь
04.04.2003
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int14.htm


Док. 356663
Перв. публик.: 04.04.03
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 401

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``