Виктор Маслов: `Охоты на ведьм` не будет` Назад
Виктор Маслов: `Охоты на ведьм` не будет`
Глава администрации Смоленской области Виктор Николаевич Маслов отвечает на вопросы главного редактора "СН" Сергея Новикова.

- Перед нашей встречей посмотрел последний номер журнала "Смоленск" и подумал: что же он мне напоминает? И вспомнил: напоминает он мне журнал "Огонек" N51, декабрь 1981 года (как-то он у меня завалялся), посвященный 75-летию Л.И. Брежнева. Вот такая параллель. Ну и в самом деле, Виктор Николаевич, на 50 страницах 56 фотографий с Вашим изображением. А лейтмотив содержания статей таков: пришел человек-Реформатор, с большой буквы, и начались коренные изменения во всех без исключения сферах донельзя разрушенного народного хозяйства Смоленщины. Не намного отстала в этом плане и самая старая газета области. Вам это нравится? Вас это греет?

- Нет. Не нравится и не греет. Но это дело учредителей - давать так, как они считают нужным. Честно скажу: мне это не нравится.

- А пришлось уже на этом посту столкнуться с такими явлениями, как грубая лесть, подхалимаж: мол, какой Вы мудрый, как зрите в корень и тому подобное?

- Пришлось. И не только с этим, но и с доносительством, стукачеством, с желанием приблизиться путем вброса какой-либо щепетильной информации. Я, кстати, очень активно боролся с этим и в ФСБ, мне это никогда не нравилось. Скажу больше: люди, которые пытались это делать, становились для меня неинтересными, и я, наоборот, отодвигал их от себя. Здесь же я столкнулся с этими явлениями в большем объеме. Реакция такая же. К счастью, многие это уже поняли, и число подобных визитеров уменьшается с каждым днем. Я проповедую гласность, публичность, открытость во взаимоотношениях.

- Где-то через месяц после выборов я встречался с Юрием Николаевичем Ребриком, и когда мы обсуждали эту тему, он сказал, что "Маслов хорошо понимает, где лесть, а где дело". Как говорится, дай-то Бог, потому что многие "ломались" на этом. Кстати, о ПО "Кристалл". Прошла информация, в частности в газете "Известия", о том, что "Кристалл" будет акционирован и выставлен на торги. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

- Информация не соответствует действительности. На сегодняшний день окончательного решения о приватизации "Кристалла" не принято. По крайней мере соответствующий Указ Президента не подписан. Мы тщательно отслеживаем этот процесс и, конечно же, хотим оставить за собой право влиять на него. В ближайшее время у меня состоится встреча с Михаилом Михайловичем Касьяновым, и я намерен поставить вопрос о механизме, который позволил бы оставить в областной собственности блокирующий пакет акций "Кристалла" - 25 плюс 1. Какие аргументы? Во-первых, нас беспокоит судьба предприятия. Слишком большая конкуренция и слишком много заинтересованных в его закрытии. Конечно, выгоднее брать алмазы, гранить их у себя - в Израиле, в Голландии, в Бельгии - и быть монополистом. Во-вторых, конечно, это был бы серьезный удар по экономическому положению региона. Это бюджетообразующее предприятие, и нам нужны гарантии, что оно не рухнет. Понимаю, что механизм такой найти будет очень сложно. Но в конце года запланирована моя встреча с Президентом, этот вопрос я буду поднимать и там.

- И совсем уж другая тема, связанная с "Кристаллом". Как Вы прокомментируете всю эту не очень-то красивую, на мой взгляд, историю с назначением Александра Дмитриевича Прохорова заместителем генерального директора ПО "Кристалл" и его увольнением по сокращению штата буквально через два месяца? Ведь вряд ли и то и другое произошло без Вашего ведома.

- Назначение - да. Был разговор с Юрием Николаевичем Ребриком по его инициативе. Он сказал, что есть вот такая просьба Александра Дмитриевича, спросил мое мнение. Я ответил, что моя позиция неизменна: я не собираюсь заниматься "охотой на ведьм". Мстить, отыгрываться на членах той команды - тем более. После чего Александр Дмитриевич был трудоустроен. Потом был ряд ошибочных, на мой взгляд, его заявлений, интервью. Как-то очень быстро он почувствовал себя чуть ли не главным на предприятии. Вероятно, это отразилось на взаимоотношениях с членами команды Ребрика. Люди там высокопрофессиональные, умеющие работать, прошедшие там от "А" до "Я". И надо было делом доказывать свое право быть заместителем. Второй момент. Убийство Владимира Николаевича Прохорова. Не секрет, что очень многие считают, что косвенно к этому причастна предыдущая администрация. И, на мой взгляд, то объяснение, которое дали представители "Кристалла" по поводу этого увольнения, а речь в нем шла о репутации предприятия, достаточно убедительно прозвучало. И поверьте мне - решение о его увольнении руководство "Кристалла" принимало совершенно самостоятельно и со мной не согласовывало. Как люди очень корректные, они понимали, что тем самым просто поставят меня в неловкое положение.

- Вас дальнейшая судьба бывшего губернатора как-то интересует?

- Совершенно не интересует. Хотя, нет, я не прав. Интересует, но вот в какой плоскости. Завершено следствие по уголовному делу по Старой Смоленской дороге. Дело передается в суд. Он пройдет здесь, в Смоленске. Мне очень хочется, чтобы этот суд завершился как можно скорее. И не потому, опять же, что я жажду наказания Александра Дмитриевича, который будет проходить в качестве обвиняемого, или Балбышкина, который тоже проходит по этому делу и судьба которого в результате может серьезно поменяться. Нет, суть вопроса в другом. У нас очень трудно складываются после всех этих перипетий отношения с федеральным дорожным агентством. Должно быть определено судом, какова в выделенных на обустройство Старой Смоленской дороги 274 млн рублей доля нецелевого использования. И эти деньги нам надо "закрывать" перед агентством. Чем быстрее мы это сделаем, тем у нас больше перспектив восстановить нормальные деловые отношения. Восстановить доверие, а значит, и вести интенсивное дорожное строительство. Вот такая стоит задача. А что касается Александра Дмитриевича, то что же? Он молодой здоровый мужик. Не пропадет.

- Будем надеяться. Возвращаюсь к "охоте на ведьм". Вот ведь ходят все же такие разговоры, Виктор Николаевич, что есть, мол, у Маслова некий список, а в нем 10-12 фамилий людей, судьба которых новому губернатору, мягко выражаясь, небезразлична. Вы понимаете, в каком смысле. А в списке, естественно, Прохоров - о нем Вы уже сказали, а далее Макаренко, Лукирич, Левенков, Войтенко, Вовченко...

- Ох, уж эти разговоры. Устал я уже от них.

- Такая доля у Вас теперь. Терпите.

- Нет никакого списка. Есть отношения между людьми. Нормальные. Дружеские. Конфликтные. Разные, одним словом. Это жизнь. В ней же не может быть все гладко. Да, с Макаренко у меня особые отношения. Но они инспирированы не мной - я не могу молчать, когда идет поток клеветы, ведь безнаказанная клевета может породить еще большие проблемы. Я подал в суд и буду идти до конца. Ни шантаж, ни прямые угрозы ничего не изменят. Нет у меня плохих отношений с господином Вовченко. Ну, допустил он в ходе предвыборной борьбы несколько эмоциональных высказываний. Вероятно, такой была установка обкома КПРФ, который он возглавляет. Я считаю, председатель горсовета не должен был это делать. Но это мои ощущения, и они никак не переносятся на наши деловые контакты. Дело не должно страдать. Но вот приписали Маслову, что он поставил задачу снять Вовченко с поста председателя горсовета. Да не ставил я такой задачи. Я высказался общеконцептуально: состав горсовета должен, на мой взгляд, соответствовать той политической ситуации, которая сложилась на территории региона на текущий момент, мэр должен избираться всенародно. Но все это - компетенция депутатов. Пусть они решают. Аверченков. Я никогда не был в числе его близких друзей. Он в числе моих. И врагами мы не были. Наши сегодняшние отношения опять же определяются делами. Если ты даешь обещание и не выполняешь и снова даешь и снова не выполняешь, значит, мы будем ссориться. Если все делается, будем работать нормально. Идет притирка характеров. Я не вижу здесь никакого драматизма. Отношения с исполнительной властью города выстраиваются, я считаю, конструктивно. Хотя и не просто. Так что намерения везде расставить своих людей нет. Я не сторонник этого. Главное, чтобы во главу угла не ставили личные, а тем более политические амбиции, чтобы дело не страдало. Этого я не допущу.

- Многие полагали, что Сергей Александрович Лебедев должен получить высокий пост в новой администрации. В благодарность за поддержку. Этого не случилось. Почему?

- Я - человек слова. Если бы я дал такое обязательство, я бы его выполнил. Никаких разговоров на эту тему не велось, более того, в ходе предвыборной кампании я ни разу с Сергеем Александровичем не встречался. Это было его решение. Вероятно, он на что-то рассчитывал, но это его проблемы. Я ничего ему не обещал и ни о чем не просил.

- В одном из интервью Вы сообщили, что одна "совершенно независимая и очень уважаемая организация" будет проводить аудиторскую проверку работы прежней администрации. Состоялось?

- Да. И есть соответствующий акт. Проверка проведена, на мой взгляд, очень профессионально, достаточно глубоко. Для меня неожиданностей не было. Я получил подтверждение тех подозрений, которые у меня были. Сенсаций тоже нет. Те зоны, в которых мы ожидали найти финансовые нарушения, они и высветились. По результатам проверки произведены кадровые перестановки, в частности в хозяйственном управлении, в Вишенках, в гаражном хозяйстве - там, где легче всего "отмыть" деньги.

- Замена начальника управления здравоохранения с этим не связана?

- Никоим образом. Просто я считаю, что если руководитель сидит на одном месте больше 10 лет, то это уже не приносит должной пользы...

- Боже мой, а я ж уже 12...

- (Смеется). Но Вы же хоть и руководитель, но не чиновник. Это другое. А что касается Юрия Александровича Хозяинова, то я к нему очень хорошо отношусь. И считаю, что на новой должности он как настоящий профессионал проявит себя не хуже. (Ю.А. Хозяинов назначен первым заместителем начальника департамента Смоленской области по труду и социальному развитию - С.Н.).

- Виктор Николаевич, в материалах журнала, о котором я говорил в начале беседы, употребляются такие выражения: "разбитое хозяйство", "гнилое наследство". Так все плохо? И правильно ли вот так все зачеркивать?

- Конечно, неправильно. Не знаю, кто там допускал такие выражения, но это неправильная трактовка ситуации.

- Вот смотрю статистику. Объем промышленного производства вырос на 2,6%. Из 14 крупных отраслей в десяти - рост выпуска продукции. На 47% сдано больше жилья. В 13 районах области возросли объемы строительных работ. Это все 1-е полугодие 2002 года по сравнению с соответствующим периодом 2001-го. Чья же это заслуга?

- А вот здесь давайте разберемся. Прежняя команда часто, на мой взгляд, позволяла себе присоединяться к успехам других. Записывала себе в актив достижения, скажем, ПО "Авангард" или ПО "Аналитприбор". Или, сделав траншею и положив туда трубу за счет спонсоров и не решив проблему отвода газа, тем не менее рапортовала о газификации. На Смоленщине очень много умных, деловых людей, умелых руководителей, и если экономическое положение стабилизировалось и приобрело тенденции роста, то это благодаря им. Власть же должна говорить о собственно своих достижениях. И вот в этой нише мы найдем очень мало примеров активной работы прежней команды. Мы идем по другому пути: не отслеживать достижения Антонова, Ребрика и других и приписывать их себе, а задействовать потенциал власти для решения узловых проблем региона. Обозначу, пользуясь случаем, некоторые из них. Ярцевский завод "Двигатель". Устали все от этой проблемы. Я с удивлением узнал, что за все время бывший губернатор там ни разу не побывал. Ни он, ни его заместители не ставили вопрос о судьбе этого предприятия даже на уровне Центрального федерального округа. Мы его поставили. Поставили максимально громко - и перед Полтавченко, и перед Лужковым. И сегодня процесс начался: уже готов пакет документов, позволяющих говорить о перспективах вложения крупных инвестиций в это предприятие и о том, что оно выживет. Этот толчок даем мы, и если все получится, у нас будут основания говорить: да, это наш результат. Домостроительный комбинат. Тоже никому дела до него не было. Администрация отчитывалась тысячами квадратных метров, сдаваемых частными коммерческими строительными организациями. Это их прибыли, их заработок - при чем здесь власть? Власть должна была озаботиться проблемами крупного панельного домостроения или наладить масштабный выпуск стройматериалов для того, чтобы сбивать цены. Если бы власть сказала: мы вот сбили цены на 1 кв. метр жилья на столько-то или благодаря запуску ДСК у нас появилось дешевое жилье - тогда это результат. Но этого не было. Мы сейчас направляем максимальные усилия на достижение этих целей. Газификация. Я был недавно у Миллера (руководитель "Газпрома" - С.Н.), обменивались мнениями, и я спрашивал: как так может быть, что исконно русская область, щит России, газифицирована на 50%? Такого нигде нет. Он тоже разводит руками, потому что и вложения-то нужны небольшие, территория компактная, четыре трубопровода идут. Мы подготовили документы, получили все резолюции и можем уверенно говорить, что газификацию Смоленской области поднимем на очень высокий уровень. И вот тогда скажем: это мы добились, мы сделали. Приграничный статус нашего региона. Почему область, будучи на границе, имея прекрасные транспортные развязки, не имеет ни одного таможенного терминала и оптового склада? Ну почему? Москва перегружена, Лужков сам говорит об этом. Мы молчим, нигде не говорим, что готовы. Сейчас мы активно проталкиваем эту идею. Программа "Лен". Сколько было шума, помните? Сколько денег туда вложили. Результат? Нулевой. Почему? Потому что увлеклись гектарами. Старая болезнь: чем больше засеем, тем лучше будем выглядеть. А куда потом этот лен делся - никого не волнует. А он пропадал, потому что льнопереработка совершенно угроблена. Мы идем по другому пути: пожалуйста, покупайте льнозавод, 10 тысяч га сразу в аренду, чтобы был замкнутый цикл, и - на наш льнокомбинат. И есть люди, есть компании, которые хотят на этих условиях работать. Надо способствовать развитию рыночных отношений, а люди поймут свою выгоду. Вот получится это у нас, значит, будем иметь право сказать: это наш успех.

- Когда в свое время я публично упрекал Александра Дмитриевича в том, что администрация записывает в свой актив чужие достижения, звучал ответ: куда они без нас? Мы лоббируем в министерствах, пробиваем, выбиваем, готовим документы и т.д. Собственно то, о чем и Вы сейчас говорили.

- Я Вам, Сергей Витальевич, сейчас выдам эксклюзивную информацию. Я у многих уже побывал вице-премьеров и везде слышал: а где ваш прошлый губернатор был? Почему его никогда не было? И вот куда ни приди - везде его не было. Это нанесло большой урон региону. Мы не имеем федеральных целевых программ, хорошего толкового лоббирования. У нас даже офиса нет, где можно было вести переговоры, организовывать встречи, в то время как почти все регионы имеют особняки. Мы создали представительство, договорились с Лужковым насчет помещения. По крайней мере, хоть есть где встречаться.

- Виктор Николаевич, одно из несомненных достижений новой команды - это сокращение чиновничьего аппарата. Но народ-то волнует не количество чиновников, а деньги в бюджете, которые идут на их содержание. Не получится ли так, что людей меньше, а расходная часть не уменьшится?

- Да, на данном этапе не уменьшится, потому что надо выплатить выходные пособия. Тем не менее, значительная экономия уже есть, особенно по аппарату, по некоторым департаментам. Сейчас верстаем бюджет на 2003 год, будем смотреть. Но есть проблема кадров. Зарплата чиновников, особенно районного звена, очень низкая. Люди уходят - толковые, грамотные специалисты. Надо стимулировать материально. А вообще, я сторонник изменения закона, формирующего заработную плату. Почему нужно привязываться к минимальному размеру оплаты труда? МРОТ - это не наша заслуга. Давайте будем плясать от среднемесячной зарплаты на территории области. К ней привязывать зарплату чиновников, в том числе и губернатора. Год поработаем, поднимем производство, вырастет среднемесячная зарплата, и у нас будет выше.

- Не могу не задать ряд вопросов о Владимире Николаевиче Прохорове. Если это месть старой команды, то почему, извините, не Вас? Борьба с коррупцией? А кого, собственно, но, разоблачили? Приостановка конкурсов на закупку угля и лекарств? Но, насколько я знаю, конкурса по углю не было, а по лекарствам хоть и состоялся, но движения денег по заключенному контракту не было. Все версии "хромают".

- Начну с последнего. По углю конкурс был, мы его отменили и назначили новый тендер, и сразу ряд фирм отпал по причине неприемлемых условий. По лекарствам - уголовное дело в прокуратуре. Там все не так просто, многие люди пострадали очень сильно от того, что эта сделка сорвалась. Здесь очень много вопросов к господину Макаренко - он организовывал эту операцию. Так что версия имела право на жизнь, но я ее сразу отверг, потому что решения эти принимал губернатор. Это была моя принципиальная позиция. Версия, которую я озвучил, состоит в том, что это не месть прошлой администрации, это несогласие с тем курсом, который мы провозгласили и тем самым отлучили многих от кормушки. Это опять же позиция губернатора. Почему Прохоров? Он возглавлял штаб, он был ключевым игроком команды. Самое больное, что можно было сделать в отношении меня, это убить его. Не в обиду будет сказано другим членам команды. Губернатор - это все-таки фигура больше политическая, да и таких прецедентов еще не было. Может быть, это остановило. Ударили по человеку, который много сделал для моей победы, для организации работы всего аппарата администрации. Знали, что он никогда не сломается, что его не купишь. Ну и одновременно рассчитывали, вероятно, на то, что Маслов испугается и пойдет на переговоры.

- Почему его не охраняли?

- Он не ставил этот вопрос. Смеялся даже. Я, надо сказать, тоже скептически отношусь к охране. Она защитит от хулигана, от пьяницы, а если есть серьезный заказ - охрана не спасет.

- А.Д. Прохоров - Шкадов, Маслов - В.Н. Прохоров. Такая параллель не прослеживается?

- Параллели возможны. Только обстоятельства несколько иные. Я абсолютно убежден, что Александра Ивановича Шкадова убили за то, что он имел огромные возможности влиять на кадровую политику. Здесь убили за то, что человек много сделал и никогда бы не сломался.

- Мне рассказывали, что известный предприниматель Деренковский где-то сказал, что это не московское, а смоленское убийство, потому что если бы это шло из Москвы, то Владимир Николаевич не был бы назначен на такой высокий пост. Не знаю, понял ли сам Виктор Яковлевич, что он сказал, а сказал он буквально следующее: назначение Прохорова состоялось в Москве. По его мнению, конечно.

- Я тоже не знаю, что имел в виду Виктор Яковлевич, но если Вы заметили, Маслову еще не навязали никого - ни председателя Думы, ни представителей, а уж тем более заместителей. Никто и попыток не делал. Кому-то в Москве мои назначения нравятся, кому-то нет. Но это их проблемы. Что касается В.Н. Прохорова, то предложение стать первым замом я ему сделал только после победы. Он долго сомневался. Кстати, и руководителем моего предвыборного штаба он стал только 1 апреля. Никаких условий мы не оговаривали. Он не знал, чем все закончится, и не знал, предложу ли я ему какую-то должность в случае победы. Разговор о назначении состоялся где-то на третий день после выборов. Это было исключительно мое решение. Ни с кем я его не согласовывал. И все последующие назначения происходили так же: я подбирал людей и назначал. Вот говорят: Прохоров подбирал под себя команду и на этой почве возник конфликт с Масловым. Чушь! Прохоров узнавал о назначениях, когда визировал распоряжения. Он не влиял на этот процесс, понимая, что это право губернатора. Команда была сформирована мною. Он был, безусловно, ее лидером.

- Наконец-то разрешилась интрига: кто станет первым заместителем. Что так долго решали, ВикторНиколаевич?

- Я человек православный и до 40 дней со дня гибели Владимира Николаевича я даже этот вопрос для себя не ставил. Конечно, трудно, нагрузка сумасшедшая, но есть правила, которые надо соблюдать.

- Равновеликую фигуру найти было непросто, насколько я понимаю.

- Да, честно говоря, выбор был невелик. Я не мог взять очевидного представителя какой-то мощной финансово-промышленной группы, потому что поставил бы его в крайне сложное положение: вот, мол, для него расчистили место. По этой же причине я не мог пойти на назначение человека из Москвы. Поэтому выбор был сложным, но я его сделал, исходя из простых принципов - человек должен быть работящий, способный трудиться по 12-14 часов, готовый воспринимать все новое и - далекий от политики. Этот человек - Щелоков Александр Владимирович. Он и назначен.

- Виктор Николаевич, если помните, в нашей беседе в ноябре прошлого года Вы, естественно, еще в ранге начальника УФСБ, говорили о необходимости создания общественного Совета по борьбе с коррупцией и Совета экономической безопасности. Четыре месяца у власти, коррупция вряд ли исчезла сама собой, а Советов все нет.

- Все это будет. В октябре соберется соборный комитет (орган, который организовывает Народные Соборы - С.Н.), где разработаем конкретный механизм формирования общественных палат. Эти палаты будут иметь реальную возможность, как я всегда говорю, в режиме реального времени контролировать приоритетные направления работы власти в сфере социальной политики. Это на первом этапе. Контроль за бюджетом. Я намерен со следующего года сделать бюджет совершенно прозрачным, чтобы все могли узнать, куда расходуются деньги. Еще одно поле деятельности для общественных палат - некачественная работа чиновников. Много жалоб. Люди не верят власти: что туда писать, там все свои. Теперь будет орган, куда можно писать, не боясь, что от тебя отделаются отпиской. И если мне на стол ляжет заключение, что вопрос не решается, потому что Иванов - плохой человек, я гарантирую, что работать он не будет. Или, скажем, выясняется, что такая-то больница не получает положенного финансирования. Разберитесь, дайте заключение, и виновные будут уволены. Давайте создадим эти палаты из авторитетных, знающих людей. Пусть их делегируют коллективы. Скажу больше: мы работу начальника департамента будем оценивать на основе мнения той или иной общественной палаты.

- Вы не боитесь, что Ваши коллеги-губернаторы сочтут Вас, скажем так, чудаком. Властью делиться... Зачем?

- Затем, чтобы было доверие к власти. Чтобы в это сложное время, когда не хватает денег, у нее был авторитет. Как этого добиться? Только за счет сближения общества и власти. Общество должно иметь возможность оценивать работу власти. И власти будет легче - в нее не будут стрелять. Она освободится от сплетен и слухов, подрывающих ее авторитет. Считаю это очень важным.

- И опять параллель, Виктор Николаевич. А.Д. Прохоров - Макаренко: "зачем он взял человека с сомнительной репутацией"? Маслов - Магомедов: и тоже... вопросы.

- А какие вопросы? Закончил экономический факультет МГУ. Кандидат наук. Последние 16 лет живет в Москве. У человека очень большой потенциал. Достаточно сказать, что он выполнял ответственные поручения главы "Газпрома" Алексея Борисовича Миллера по наведению порядка, в частности, в оренбургских структурах "Газпрома", и сделал это блестяще. Все вопросы, которые мы ставили, причем такого прагматического характера, он решает. Его заслуга и в том, что у нас с "Газпромом" складываются хорошие отношения. Он успешно лоббирует наши экономические интересы.

- Еще одна тема, которая живо обсуждается в определенных кругах. Около 900 млн рублей вкладчиков Сбербанка ушло за пределы области. Практически это невозвратные суммы. Сбербанк освободил от должности Валентину Григорьевну Хвостанцеву. Возбуждено уголовное дело. Суд в Москве восстановил ее в должности. Ваш комментарий.

- Да не было никаких 900 миллионов. Это пузырь, который лопнул в суде. Она оправдана по всем статьям и восстановлена в должности. Это внутрибанковская борьба, определенный заказ. Пришли новые люди и стали искать стрелочника. Не верьте всем этим слухам, что СПС имел какое-то отношение к этим деньгам. Все это сплетни. Валентина Григорьевна сочла возможным не возвращаться в Сбербанк, она будет управляющим новым филиалом Внешторгбанка.

- Судьба "Облкоммунэнерго". Не думаю, что в этой беседе надо слишком углубляться в эту уже набившую оскомину проблему. Но... Вы так легко и быстро отдали государственную собственность частной структуре - "Смолэнерго"...

- Сразу уточню, что никому ни на рубль собственность не передана. Проведена ревизия, наконец-то просчитали, что там есть. К сожалению, последние 7-8 лет никто этого не делал. Открылись просто удивительные факты, но речь сейчас не об этом. Мы дали "Смолэнерго" право управлять этой компанией на период выхода ее из кризиса. Почему мы пошли на это? Дело в том, что кадровый потенциал "Облкоммунэнерго" не позволял назначить человека, который объективно и честно выполнил бы эту работу. Мы привлекли стороннюю организацию, сам бог велел, чтобы это было "Смолэнерго". В результате текущие платежи мы вывели на достойный уровень, стали платить. Перестали воровать, а воровали там много. У следствия будет, думаю, немало вопросов к господину Левенкову. Повторяю, никому государственную собственность мы не отдали и не отдадим, по крайней мере, до января. Моя стратегия состоит в том, что после того, как Госдума примет пакет законов о реформировании РАО ЕЭС, а я сторонник правительственного варианта, мы начнем реформировать "Облкоммунэнерго" в соответствии с этими законами: создавать сетевые компании, тепловые, что-то передавать муниципалам, но ни в коем случае частной компании, которой является "Смолэнерго". Хотя там достаточно большой государственный пакет. Народ трудовой не пострадает, поверьте.

- Как складываются взаимоотношения нового губернатора с новыми силовиками?

- Во-первых, есть главный федеральный инспектор, с которым у нас отношения очень хорошие, и он во многом определяет линию поведения силового блока. Это гарант того, что силовики будут работать в правовом поле. Личные отношения у меня со всеми нормальные. Конечно, им со мною сложнее, я все же профессионал и не люблю общих фраз, прошу конкретики. Безусловно, не все однозначно в этих структурах, у каждого свои интересы.

- Отдельно спрошу о генерале Семенове. Что-то там витает в воздухе. Нет?

- Нет. Нормальные, деловые, дружеские, товарищеские отношения.

- Дело о четырех миллионах, исчезнувших со счета УФСБ в Вашу бытность начальником управления. В ходе выборов эта тема активно муссировалась. Так где же на самом деле деньги?

- Хочу раз и навсегда поставить все точки над i. Было уголовное дело. Было вещественное доказательство - спирт. Поскольку спирт надо где-то хранить и платить за это, следствие (в данном случае следственный отдел УФСБ) обычно идет по пути реализации подобного вещественного доказательства. Реализовали все, как положено, через налоговую инспекцию, а деньги поступили на счет УФСБ. Шло следствие. Та сторона наняла адвокатов, шел переговорный процесс. Все это длилось года четыре. На определенном этапе в связи с изменением законодательства возникла угроза, что мы можем проиграть адвокатам, если они подадут иск в Арбитражный суд. В этом случае УФСБ пришлось бы выплатить все деньги - и очень немалые. И вот начальник следственного отдела встал перед дилеммой: пойти на мировое соглашение с представителями этой фирмы и по остатку, что у нас есть с учетом платежей за складирование, хранение обнулить весь счет (где-то 4 млн рублей) - отдали и забыли - или же бороться, но проиграть. В результате нам выставляют сумму, которая была до дефолта - это где-то 2 млн долларов. Вы понимаете, что это значит для федеральной структуры. Принимается решение - идти на мировое соглашение. Адвокаты пишут расписку. Он закрывает дело. Я подписываю платежное поручение. Сразу жалоба (я знал, что ее напишут и кто): мол, деньги разбазарены и т.д. Деньги ушли фирме, есть документы, никаких бюджетных денег никому не перечислено. Вот и вся история, если не вдаваться в подробности, история, раздутая в последующем только из политических соображений.

- Как Вам предложение Лужкова вернуть на прежнее место памятник Дзержинскому?

- Если честно, я бы не хотел, чтобы его ставили вновь. Не знаю, как объяснить - вроде по духу, по воспитанию я оттуда, но вот внутри что-то протестует. Я согласен с Сурковым (зам. главы Администрации Президента - С.Н.): поставим Дзержинского, завтра встанет вопрос о выносе Ленина. Не нужно все это. Стабилизировали ситуацию, что ж шарахаться туда-сюда.

- Виктор Николаевич, я тут недавно беседовал с одним товарищем, занимающим довольно высокий пост. Он сначала отвел меня подальше от телефонов, открыл окно, чтобы шумнее было, и только после этого начал говорить на определенные темы. Я не ошибусь, если скажу, что сейчас есть некое напряжение в чиновничьей среде, и не только - прослушивают, следят...

- Я тоже напряжен. Ну, действительно, приехали очень большие силы - УБОП МВД, ФСБ - специальная бригада, другие подразделения, они работают по делу об убийстве В.Н. Прохорова. Как профессионал знаю, что в таких ситуациях активно используются технические средства. Надо просто говорить, что есть на самом деле и не бояться. Что касается личной, частной жизни, то если они продадут эту информацию, то будут привлечены к уголовной ответственности.

- Они уедут, напряжение спадет?

- Напряжение в хорошем смысле всегда должно быть у чиновников. До тех пор, по крайней мере, пока у кое-кого есть соблазн стать на порочный путь, пока мы не добились прозрачности власти, о чем мы сегодня с Вами много говорили.

- Путину 7 октября - 50 лет. Что-то дарить будете?

- Нет. Поздравительную телеграмму пошлем. 7-го он будет работать в Белоруссии - там будет саммит проходить.

- А то в некоторых регионах уже началась истерика по этому поводу - как угодить, не прогадать.

- Я немножко знаю Владимира Владимировича по прежней работе - это будет им воспринято болезненно. Мы не станем этого делать.

- Через неделю Вам 52 года. Представляю, Виктор Николаевич, что здесь будет делаться - наверное, с первого этажа очередь выстроится...

- Не знаю, что здесь будет... Я буду работать. 3 октября приеду поздно вечером из Болгарии. Я еду туда с первым замом полпреда - там запланирована встреча с Президентом Болгарии по вопросу инвестиций. 4-го приезжает к нам министр образования Филиппов. Будет рабочая встреча, потом в драмтеатре вечер, посвященный Дню учителя. Я больше обо всем этом думаю, а что здесь будет твориться 4 октября, даже как-то не задумывался. А вообще дни рождения я отмечал всегда со старыми друзьями, с теми, кто помнит меня еще лейтенантом.

- Спасибо, Виктор Николаевич, за беседу. Успехов Вам.

- Мои наилучшие пожелания читателям "СН".

Новиков С.
Смоленские новости