В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Маслов: `Губернатор - гарант качества жизни людей` Назад
Виктор Маслов: `Губернатор - гарант качества жизни людей`
По материалам радиостанции "Весна". Губернатор Виктор МАСЛОВ делится с жителями области результатами своей стодневной работы.

- Виктор Николаевич, сто дней - дата символичная. Что сделано новой областной администрацией за этотсрок?

- Сто дней - срок небольшой, по историческим меркам это мгновение. Для нас эти дни были связаны с напряженной, активной, и, на мой взгляд, продуктивной работой. Мы сформировали команду, оптимизировали структуру исполнительной власти, ликвидировали неработающие и дублирующие звенья, избавились от бездельников и от людей с сомнительной репутацией. Нам удалось наладить отношения с федеральным Центром, с рядом министерств, присутствие которых на территории области очень важно. Нам удалось оздоровить политическую ситуацию в области, сформировать тенденции объединения здравых и думающих политических сил. Было решено много конкретных вопросов. Мы вовремя выплатили зарплаты и отпускные учителям. Практически стабилизировали крайне сложную ситуацию с горячей водой. Мы ведем интенсивный диалог c РАО "ЕЭС России". Судя по тем встречам, которые постоянно проходят, по письмам, которые я получаю, у жителей области в целом сформировалось доверие к власти. Сформировалось ощущение того, что новая власть хочет, а, главное, может сделать жизнь людей лучше. Сформировалось ощущение того, что с новой властью можно вести диалог, что власть не будет прятаться, не будет обманывать. Власть будет делать все возможное для решения проблем области. За эти сто дней мы многое сделали, но многое и пережили. Убийство Владимира Николаевича ПРОХОРОВА - это большая трагедия. Она еще очень долго будет напоминать, с кем мы боремся. Хочу сказать, что те подонки, которые рассчитывали дестабилизировать работу областной власти, которые рассчитывали посеять в наших рядах панику и чувство страха, - ошиблись. Совершенно ответственно заявляю, что никто из членов команды не дрогнул и не стал сверять свои действия с пожеланиями криминальных сил. Проблем сегодня много, но мы их обязательно решим, и, в том числе, в память Владимира Николаевича ПРОХОРОВА. Не могу не сказать о том, что нам не удалось. На сегодняшний день до конца не сформирована стратегия развития агропромышленного комплекса области. И здесь недостаточно простого расширения посевных площадей. Необходимо сделать так, чтобы выращенная продукция была востребована. Чтобы труженики села, селяне, имели реальную возможность получить за свою продукцию деньги. Пока не до конца решены проблемы "Облкоммунэнерго" и нужно время, чтобы довести эту работу до конца. Скажу больше. Все материалы (акты ревизии, акты сверок) мы отдали в прокуратуру для того, чтобы те, кто это себе позволил, знали: за все придется ответить. Пока еще существуют серьезные проблемы с реализацией гарантий по обеспечению горячей водой. Да, областная администрация добилась того, что сегодня по всем районам нет бюджетных долгов. Мы включились в решение проблемы и по Смоленску. Но пока городские власти не достаточно четко выполняют свои обязательства, а, главное, свои обещания, которые были даны людям.

- Как складываются отношения областной администрации с органами местного самоуправления, с главами районов области? Не секрет, что если благие решения, принимаемые в администрации, не выполняются на местах, то фактически грош им цена...

- Я должен сказать, что вижу понимание и настрой активно участвовать в реализации того курса, который мы объявили. Есть понимание нашей позиции, есть желание активно сотрудничать. Сложного-то ничего нет. Мы попросили ответственно делать то дело, за которое взялись уважаемые главы районных администраций. Мы работаем с ними в режиме конструктивного диалога и взаимодействия. При этом мы спрашиваем с себя и, соответственно, имеем право спрашивать с них. Это нормальное явление, и я думаю, что настоящие профессионалы, болеющие душой за порученное дело, воспринимают это совершенно адекватно. Как я неоднократно говорил, мы ведем честную и открытую политику по отношению ко всем районам. Мы будем спрашивать только по делу и будем помогать только исходя из интересов этого дела.

- Виктор Николаевич, часть нашей политизированной общественности до сих пор продолжает выяснять: МАСЛОВ "красный" или "белый"? Кому он больше симпатизирует: ЧУБАЙСУ или ЗЮГАНОВУ? Каковы Ваши политические симпатии и антипатии?

- Всю предвыборную кампанию я постоянно озвучивал очень важную для меня мысль: мы слишком увлеклись политикой, слишком много времени тратим на политические разборки. Из-за этого зачастую не остается времени на то, чтобы посмотреть как живут люди. За желанием определить цвет региона, мы порой теряем перспективу своего развития. Я постоянно говорил, что для меня, в случае победы, политика будет стоять на втором месте. На первом месте всегда будут вопросы экономического развития региона, вопросы поднятия уровня жизни населения. Это принципиально важно. И я не изменю своих взглядов и своих позиций. Губернатор должен быть равноудален от всех политических сил, которые есть в регионе. Губернатор не должен проявлять симпатии к той или иной партии. Потому что губернатор - гарант качества жизни людей, их безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Мне было приятно прочитать интервью Виталия Владимировича ВОВЧЕНКО, в котором он высказывает аналогичные мысли, говорит о том, что нам пора прекращать искать цвета в окраске регионов, а заняться вопросами быта людей. Я рад, что первый секретарь обкома КПРФ начал высказывать такие мысли. Думаю, сказывается опыт работы в должности председателя Горсовета, когда он почувствовал, чтодействительно волнует людей.

- В прессе фокусируются различные слухи об отношениях губернатора МАСЛОВА и федерального Центра. Вы могли бы прояснить ситуацию?

- Слухи всегда были, есть и будут. Потому что многие люди заинтересованы в том, чтобы такого рода слухи появлялись. Им просто скучно жить, если нет слухов или интриг. Развеять их можно не словами, а лишь конкретными делами, конкретными примерами. Могу сказать, что попытки вбить клин между МАСЛОВЫМ и Центральным Федеральным округом у Центра уже начинают вызывать непонимание и определенное раздражение. 16-17 сентября Смоленскую область посетит полпред Президента Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, проведет серию широких встреч с общественностью, где четко и ясно обозначит свою позицию по отношению к областной администрации. 10 сентября приедет его заместитель КИЧЕДЖИ Василий Николаевич, который проведет большое совещание с энергетиками, газовиками, где выскажет свою позицию в части поддержки курса, который мы проводим. Вероятнее всего, будут визиты и других ответственных руководителей, которые своими решениями и действиями подтвердят, что Смоленская область на сегодняшний день воспринимается федеральным Центром как регион, с которым можно и нужно достойно работать. Это самое главное. В развитии этой темы хочу добавить, что любой визит в самые разные структуры федеральной власти проходит на самом высоком уровне, с исключительно уважительным отношением к Смоленскому региону. Меня это очень радует. Есть понимание, что с нами можно работать в режиме серьезного взаимодействия. Поэтому слухи - это только слухи, и никакой реальной почвы под ними нет.

- Людей, конечно, волнуют и проблемы реальной жизни, проблемы, которые тоже должна решать администрация. Сейчас Ваша команда работает над серьезной программой по жилищному строительству, не только в Смоленске, но и по районам области. Насколько успешно продвигается этот проект?

- Проект несколько отставал от запланированного графика. Это было связано с организацией финансирования, с определением инвестора. Но на сегодняшний день он найден, и налицо реальное развитие. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время начнется серьезное строительство. Я провел рабочую поездку по основным базам нашего ведущего строителя - если можно так выразиться - ЗАО "Смоленскстройзаказчик". Что очень важно, они строят недорогое жилье. Вместе с мэром Смоленска Иваном Александровичем Аверченковым мы осмотрели базы, качество и уровень строительства, познакомились с технологией строительства жилых домов. У нас есть очень интересные задумки по развитию этого комплекса. Вообще, социально значимые проекты - одно из приоритетных направлений работы областной администрации. К примеру, буквально на днях утвержден проект сети социальных аптек. Это губернаторская программа, которую буду курировать лично я. То, что происходит сегодня на рынке лекарственных препаратов, иначе как безобразием не назовешь. Люди должны иметь возможность приобретать качественные хорошие лекарства и не по сверхрыночным ценам. А те, кто имеют льготы, должны их реально получать. Мы хотим радикально поменять работу здравоохранения в целом. Первые шаги в этом направлении сделаны: идет проработка по "Фармации", по ФОМСу. К концу года мы существенно повысим качество работы в этой сфере.

- Еще одна больная тема - ЖКХ и тарифы. Людей очень волнует, как будем зимовать? Не взлетят ли тарифы до астрономических размеров? Естественно они будут расти, от этого ни куда не уйти, это тенденция по всей стране, но как быстро они будут расти? Насколько реально может областная власть влиять на этот процесс?

- Мы не допустим астрономических взлетов тарифов. Во-первых, тариф формируется на основе глубокого анализа экономических расчетов. Как я уже заявлял, сами расчеты, сам анализ будет проводиться с участием общественных групп, в которые войдут профессионалы, в том числе и представители научно-промышленного союза. Процесс будет максимально прозрачен, чтобы люди понимали объективную необходимость того или иного решения. Да, тарифы будут расти. Это опять не наша прихоть, это законы ценообразования на рынке топливных ресурсов, энергоресурсов, и всех других составляющих, которые формируют, в конечном итоге, цены. Вопрос подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме я, как губернатор, держу под личным контролем. По внешним параметрам графики по ремонту котельных, по подготовке теплотрасс, жилья пока соблюдаются. Но это не основание для того, чтобы не беспокоится об этой проблеме. Работать нужно еще активнее, тем более, что зима обещает быть достаточно суровой. Мы делаем все, что можем, исходя из того ресурса, который у нас есть. По целому ряду направлений мы ограничили финансирование, понимая, что одна из самых важных задач на сегодня - обеспечить людей теплом.

- Как будет формироваться бюджет следующего года? Будут ли увеличены расходы на чиновников, как было в предыдущей администрации? На каких статьях расходов предполагается сэкономить? Какие статьи расходов будут увеличены?

- Мы уже начали работу по бюджету. В понедельник проводили совещание, на котором мною даны конкретные указания соответствующим департаментам. Работа в состоянии осмысления, поэтому я не хотел бы торопиться с ответом на Ваш вопрос. Через месяц я буду готов более подробно обсудить эту тему. Но уже сейчас могу сказать, что на чиновников затраты увеличены не будут.

- Вас избрали президентом футбольного клуба "Кристалл", хотя Вы - человек достаточно далекий от футбола. Как Вы намерены строить свою работу? Это почетная должность или все-таки Ваше назначение - попытка разобраться с теми финансовыми делами, которые творились в клубе все последние годы?

- Это почетное назначение. Я поблагодарил учредителей футбольного клуба за оказанное мне доверие. Для меня это трудное решение, дополнительная нагрузка, причем в той сфере, где я небольшой профессионал. Не очень тяготею к этому виду спорта. Но решение принял исходя из того, что футбольному клубу надо помочь. А на сегодняшний день сделать это может только губернатор. Учредители клуба меня в этом убедили. Как президент, я должен решить две основные задачи. Первое - завершить работу, которую начал Владимир Николаевич ПРОХОРОВ по упорядочению финансовой деятельности клуба. Чтобы ни у кого больше не возникало подозрений, что там отмываются деньги. Ведь это - бюджетные средства. Я буду требовать отчета за каждую копейку. Второе - разработать стратегию развития футбольного клуба "Кристалл" в целом. Меня не устраивает существующая система финансирования. Она примитивна. Нужно определится, что мы, по большому счету, хотим? Хотим хороший футбол или просто за счет хорошего футбола тратить деньги? Исходя из всего перечисленного, я и дал согласие стать президентом футбольного клуба. Меня радует, что в тот же день "Кристалл" выиграл со счетом 2:1. Сделали подарок президенту. Это уже пятая победа подряд, это результат тех начинаний, которые осуществил Владимир Николаевич ПРОХОРОВ. Вчера, перед футболом я встречался с ребятами, почувствовал атмосферу, которая сформировалась в их коллективе. Очень надеюсь, что для них во главе угла будет стоять уже не зарплата, а именно желание играть за Смоленск.

- Ваши пожелания Смоленским учителям, и всем, кто связан с системой народного образования. Может Вычем-то их обрадуете, каким-то обещанием?

- Я никогда не даю обещаний, которые не будут подкреплены реальным делом. Хочу сказать нашим дорогим учителям, что мое отношение к вашей профессии максимально уважительное. Власть будет делать все, что от нее зависит для того, чтобы эти люди почувствовали наше отношение к ним. Помните, когда мы были детьми, как воспринимали учебный год? Главная радость была от того, что мы встретились. Я думаю, что у мальчишек и девчонок именно такое настроение. Я хочу им пожелать, чтобы это ощущение радости от общения друг с другом у них было не только 2 сентября. А учителям я от всего сердца желаю терпения, успехов в их нелегком труде и большого человеческого счастья.

- Сто дней - это не только сто дней работы губернатора, но и сто дней работы областной Думы. За эти три месяца как бы Вы оценили работу депутатов?

- Мы объединились. Дума прагматична по своему составу, она близка по духу и настроению нам, областной администрации. Все те начинания, проекты, которые мы выносили и будем выносить на областную Думу, уверен, будут приниматься. Приниматься осознанно, а не руководствуясь желанием угодить губернатору.

- Вы готовы к тому, что депутаты могут не принимать на "ура" какие-то предложения Администрации?

- Мы будем вести с ними активный диалог в поисках оптимального решения. Мы можем заблуждаться, ошибаться, но, главное, - быть готовым к признанию ошибок. Тоже самое я скажу и оппозиции. Уважаемые друзья, коллеги, живущие на Смоленской земле: объединитесь и помогайте! Хотите, помогайте за счет критики - это тоже помощь. Такая оппозиция нужна и полезна.

- Конструктивная оппозиция у нас в области может состоять лишь из промышленников, предпринимателей, аграриев, руководителей производств. Но. В период предвыборной кампании практически все из них были на Вашей стороне. Кроме этого, большинство крупных предпринимателей и промышленников являются депутатами областной Думы. На сегодняшний день от кого-то из них поступали критические замечания по поводу Вашего нового курса?

- На сегодняшний день серьезных критических замечаний или претензий высказано не было. С мнением авторитетных и грамотных людей области я всегда считаюсь, мы активно сотрудничаем, и многие решения принимаются после широких консультаций. Я уже говорил, что открытость власти, ее прозрачность состоит еще и в том, чтобы все действия, которые она предпринимает, широко обсуждались. Только тогда мы будем максимально застрахованы от ошибок и максимально эффективно будем работать.




Красновский И.
Смоленская молодежь
01.09.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int7.htm


Док. 356671
Перв. публик.: 01.09.02
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 388

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``