В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На вопросы журналистов `Рабочего пути` и программы `Пунктир` радио `Весна` отвечает губернатор Смоленской области Назад
На вопросы журналистов `Рабочего пути` и программы `Пунктир` радио `Весна` отвечает губернатор Смоленской области
- Виктор Николаевич, нет сомнений, что убийство вашего первого заместителя Владимира Николаевича Прохорова - это прежде всего удар криминала и коррумпированных кругов по курсу, который взяла новая администрация. Это попытка внести сумятицу, неразбериху в ритм работы областной исполнительной власти. Объективно, наверное, эти дни внесли немалые трудности в тот ритм работы, который был взят изначально...

- Да, трудности есть. Согласен с такой оценкой. Но с другой стороны, меня очень радует, что никто из членов нашей команды не показал растерянности, желания все бросить и уйти. Все мы люди, у всех есть чувство страха и обостренное восприятие происходящего. Но никто не дал мне повода усомниться в их личном мужестве. Мы мобилизовались и стараемся работать максимально эффективно. И хотя по ряду направлений есть кратковременный сбой ритма, все же мы не утратили остроты восприятия проблем области, не утратили перспективу, которая была наработана при Владимире Николаевиче. Для нас очень важно, чтобы не дать тем, кто совершил это злодейское преступление, лишний повод для злорадства. Мы не дадим им такой возможности! И докажем, что команда будет работать так же интенсивно, как и до 7 августа. Докажем, что курс, который мы объявили, не подвержен корректировке. Конечно, нам трудно. Я признаюсь, что и душевное состояние, и психологическое напряжение - на том же уровне, что и в день трагедии. Сегодня я вижу перед собой две важнейшие задачи. Первая - не дать успокоиться следствию. Я поклялся, что буду делать это постоянно. Буду беспокоить силовиков каждый день и требовать от них реальных результатов расследования убийства. Второе - довести до конца то, что мы начали. Это наша святая обязанность перед светлой памятью Владимира Николаевича. На сегодняшний день я удовлетворен той интенсивностью работы, которая проводится правоохранительными органами. Скажу больше: 14 августа у меня состоялась встреча с заместителем полпреда Президента по Центральному федеральному округу В.Ф. Волковым, который курирует силовой блок. Он мне рассказал о своих инициативах, о встречах с руководством МВД, о тех планах, которые намечены для максимальной эффективности расследования. Мы договорились, что будем ежедневно обмениваться информацией о ходе следствия. Думаю, что тот темп, который взят, и те силы, которые брошены на расследование убийства, дают основание предполагать, что это преступление будет раскрыто. Количество версий, которые были выдвинуты в первый день, сегодня уменьшается. Мы выходим на несколько реальных версий. Но еще раз повторяю: мне не хотелось бы говорить о вероятности. У нас должен быть результат. Это преступление должно быть раскрыто. Еще раз подтверждаю свое видение сути происшедшего: это удар по курсу, который мы проводим. Мы отменили крайне невыгодные для области сделки по закупке угля и лекарств. Сейчас ведется уголовное дело. По другим направлениям ведется такая же работа, чтобы пресечь коррупцию и влияние криминала на власть. И все это мы доведем до конца - это наша главная задача.

- Насколько реально вы почувствовали в эти трудные дни помощь федерального центра?

- 14 августа я беседовал не только с заместителем Полномочного представителя Президента В.Ф. Волковым, но и с первым заместителем Полномочного представителя А.Ю. Федоровым. Могу вам совершенно откровенно сказать, политическая поддержка есть. И, вероятнее всего, она будет высказана, но несколько позже, потому что пока надо отработать первичные версии по силовому блоку. Я бы не хотел, чтобы сложилось мнение, будто Центр забыл Смоленщину. Мы на слуху, по событиям 7 августа проинформирован президент. Более того, он взял ситуацию под свой контроль. Но я хотел бы озвучить и другую мысль. Мы привыкли все связывать с отношением Центра к региону. Смоленщина - субъект Федерации, уважающая себя область, имеющая колоссальный потенциал. И мы, живущие на этой земле, должны доказать, что можем сами навести у себя порядок, работать и сделать нашу область привлекательной во всех отношениях. Сделать это должны именно мы, а не Москва. Конечно, Москва нас поддержит, поможет. Но пока мы сами не начнем наводить порядок, никто нам помогать не будет. Спросят лишь: "Мужики, вы-то сами дееспособны?". Мы дееспособны, и мы докажем это. У многих сегодня присутствует такая мысль: вот, мол, Москва сейчас скажет - давайте разберемся, пришлет сюда 500 человек, и сразу все изменится. Нет, ничего не изменится. В чем-то, конечно, федеральные власти помогут разобраться. Но затем они уедут, а мы останемся здесь. И все проблемы опять встанут ребром. Поэтому я еще раз хочу сказать, что не надо уповать на Москву. Все должно быть в наших руках. И мы сами, в первую очередь, должны доказать, что Смоленщина достойна другой жизни. Меня очень радует наметившееся объединение политических, общественных и интеллектуальных сил области. Это очень важно, когда оно строится не на словах, а на деле. Раньше звучало много красивых, но по сути формальных слов о необходимости объединения. Если нам действительно удастся консолидировать общество в понимании, что все зависит от нас, то перемены к лучшему станут реальны.

- Виктор Николаевич, смоляне связывают с вами и вашей командой свои надежды на лучшее будущее. И не хотелось бы, чтобы это будущее зависело от какого-то урода, который решает - жить нам или не жить. Все-таки вопрос охраны губернатора и членов его команды - это вопрос государственный.

- Честно скажу, что эта тема для меня самая неинтересная. Но не в силу того, что я не дорожу своей жизнью или не понимаю, что происходит. Из Москвы поступает очень много серьезных предложений по повышению эффективности проведения охранных мероприятий. На отдельные из них мы откликаемся. Но как профессионал я понимаю, что таким образом проблемы не решишь. Наиболее эффективный путь обеспечения личной безопасности членов нашей команды - это тот курс, который мы провозгласили. Он делает власть максимально прозрачной, доступной и понятной. Власть должна принимать решения консолидировано и коллегиально. Коррумпированные чиновники - это каста, которую выгоняй хоть каждый день по сто человек, а они будут приходить назад. Надо привлекать общественность к участию в контроле за работой власти. Если, например, вернуться к Смоленскому народному Собору: сама идея прекрасна - это традиционно для России. Но она должна воплощаться не формально. В ноябре мы проведем очередное заседание Собора, где рассмотрим вопрос, как сблизить общество и власть. Как сделать так, чтобы общество понимало режим работы власти. Мы создадим общественные палаты, которые будут иметь возможность в режиме реального времени контролировать работу власти по всем основным направлениям. Чтобы люди оценивали, что хорошо мы делаем, а что нет. Мы будем стремиться к тому, чтобы власть работала ежедневно в режиме коллегиальности с обществом. Тогда, уверен, до всех этих "отморозков", решающих, кому из нас жить, а кому - нет, дойдет, что от Маслова ничего не зависит. И если не станет Маслова или кого-то другого, работающего во власти, то ее механизм все равно будет продолжать работать как часы. Это, на мой взгляд, гораздо более эффективный путь, нежели обвешать себя бронежилетами и обставить охраной. Конечно, определенные меры по обеспечению безопасности мы предпринимаем. И речь идет не о губернаторе, а о команде в целом.

- Не секрет, что до 7 августа определенные силы пытались вбить клин между новой администрацией и представительной властью, например, Смоленским городским Советом. Сегодня вы чувствуете поддержку со стороны депутатов?

- Я почувствовал их поддержку. Но мне не хочется, чтобы мы обыгрывали факт убийства Владимира Николаевича. Я искренне хочу, чтобы все политические силы области поверили нашему курсу, поверили в то, что он абсолютно искренний и действительно преследует те цели, которые мы объявили. Если в это поверят, тогда у нас будет единение. Мне бы очень этого хотелось. На сегодняшний день я чувствую поддержку депутатов областной Думы, поддержку смолян. Это для меня очень важно. Я благодарен всем за поддержку.

- В эти дни было сказано немало горьких, но, к сожалению, справедливых слов в адрес правоохранительных структур. Вы заявили, что берете ход расследования убийства В.Н. Прохорова под свой контроль...

- В части контроля я не имел в виду вмешательство в планы следствия, контроль оперативной деятельности. Но есть офицерская честь, долг, есть нормальные отношения между людьми. И, пригласив к себе руководителей УВД, прокуратуры и УФСБ для серьезного разговора, я имел в виду именно это. Мне было важно почувствовать настрой людей, их отношение к делу. Мне важно было убедить их в том, что для государственной власти в целом необходимо раскрытие этого преступления. В этом был основной смысл моих слов о контроле за ходом следствия. Хотя не скрою, что у меня есть и возможность вести жесткий контроль. Силовому блоку надо помогать - это вне всяких сомнений. Но помогать адресно. В последнее время, это мое личное ощущение, много стали говорить о помощи силовому блоку, но мало спрашивать о результатах. Я думаю, что Российское государство находится сегодня в таком положении, когда с силового блока пора и спросить. Можно много говорить о том, что не хватает финансовых средств, машин, бензина, кадров. Но все-таки есть люди на конкретных должностях, они работают и получают соответствующие средства из бюджета. И я как губернатор, избранный населением области, имею право спросить об эффективности их работы. Мы будем об этом спрашивать, как бы кто ни обижался. Мы имеем на это полное право. Слишком многое сегодня зависит от эффективности труда силовиков.

- Еще не прошло и ста дней со дня вашего вступления в должность, но уже устраиваются какие-то "круглые столы" оппозиции. Как вы относитесь к тем людям, которые чуть ли не с первого дня объявили, что будут противостоять вашей администрации?

- Я за конструктивную оппозицию. Это моя принципиальная позиция. Любая власть не может без такой оппозиции эффективно работать. Я совершенно спокойно отношусь к тем заявлениям, звучащим на "круглых столах", о которых вы упомянули. Мне кажется, что это не имеет серьезной перспективы. Конечно, каждый имеет право высказывать свое мнение. Но я уверен, что очень скоро люди поймут, кто есть кто, где просто слова и болтовня, а где - искреннее желание сделать конкретное дело. Меня возмущают политическая трескотня и болтовня, не подкрепленные никакими делами, никакими конкретнымипрограммами или проектами. Я призываю трезво мыслящих людей, тех, кто, возможно, недопонимает того, что мы делаем, или считает, что это можно сделать по-другому, - объединяйтесь, создайте нам серьезную конструктивную оппозицию! Мы будем приветствовать этот процесс. Но, уважаемые друзья, давайте откажемся от болтовни и политической трескотни, которые уже всем надоели.

- Действительно, людей гораздо больше интересуют реальные проблемы и подвижки в их решении. Например, тема горячей воды.

- Это самая больная тема. Моя позиция однозначна. Отключений горячей воды быть не должно. И их не будет, за исключением случаев, когда нужен ремонт. Мы выполним все условия, поставленные перед нами. Власть в этом направлении работает энергично. Можно сказать, что на сегодняшний день вопросы практически решены. Как губернатор я совершенно четко и жестко заявляю, что мы не позволим больше на этой теме никому играть. И тем более играть в политику. Хватит, надоело! Еще раз повторяю: отключений воды по причине неуплаты текущих платежей больше не будет. В понедельник, 19 августа, пройдет совещание с главами районных администраций о подготовке к зиме. Они несут прямую ответственность, получают зарплату и должны выполнять то, что входит в их обязанности. Они не имеют права сидеть сложа руки и ждать, когда приедет дядя из области и начнет работать за них. Люди должны знать, что спрашивать надо прежде всего с местных властей. Если им требуется помощь - мы помогаем. За последнюю неделю мой заместитель А.В. Щелоков проехал по всем энергокустам, провел совещания со всеми главами районов. В понедельник мы проверим, насколько эффективна их работа, установим жесточайший контроль за исполнением плана мероприятий по подготовке к зиме. Никаких провальных ситуаций у нас не должно быть, предпосылок к этому нет. Если же кто-то не справится, то будет снят с должности еще до зимы - это я обещаю.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на селе?

- На днях мы достигли договоренности с компанией "Роснефть" по поставкам топлива для уборки урожая на самых льготных условиях. Я благодарен руководству "Роснефти" за их понимание наших проблем. В целом же ситуация на селе сегодня штатная: по каким-то показателям немножко отстаем, по каким-то идем с превышением. Не вижу здесь серьезных проблем. По молоку мы будем давать компенсацию, как и раньше. Аграриев будем поддерживать, хотя я их все чаще и чаще призываю к тому, чтобы понимали: бюджет не может бесконечно давать безвозвратные ссуды. Есть целый ряд направлений, где деньги могут работать более эффективно. Я призываю наших аграриев к тому, чтобы они более качественно строили менеджмент, управление сельхозпроизводством, более скрупулезно подходили к выбору производимой продукции. А мы будем им помогать в части поиска рынков сбыта, в поиске кредитов. Я считаю, что безвозвратные ссуды развращают. Мы готовы помогать хозяйствам в проплате банковских процентов по кредитам. Друзья, берите кредит, отрабатывайте его, а мы вам поможем. Мы вам закроем банковский процент. Но надо отвыкать от того, что можно бесконечно брать деньги не отдавая.

- Народ обычно идет к власти с просьбами и проблемами. А многие ли приходят к вам с конкретными инициативами, желанием помочь?

- Хотелось бы, чтобы инициатива и активность людей, особенно в сфере предпринимательской деятельности, были на более высоком уровне. Поверьте, власть сегодня делает очень многое, чтобы переломить ситуацию на Смоленщине к лучшему. Каждая моя поездка в Москву, каждый день работы здесь приносит дополнительные и очень серьезные инициативы и проекты. Конечно, для нас очень важно раскрыть уголовное дело по факту убийства В.Н. Прохорова. Убедить в необходимости этого силовые органы. Это надо не только для губернатора, но и для всех смолян, потому что от этого зависит будущее Смоленщины. Если это не удастся сделать, то перспектива развития региона будет под большим сомнением.

- Больше года назад, еще будучи начальником УФСБ, вы сказали, что если наверху не воруют, то и на среднем уровне, и внизу, даже если есть желание украсть, - все равно будут оглядываться...

- Я еще раз призываю всех господ, особенно тех, кто работает во власти на всех уровнях - не только в областной администрации, но и в городских, районных: уважаемые коллеги, надо понять, что пришло другое время. Надо понять, что если ты во власти, то работай во имя тех целей, которые эта власть продекларировала. Не оглядывайся на свой карман, не ищи свой интерес. Если тебе не хватает зарплаты чиновника, если ты не разделяешь идею, ради которой работает власть, - то иди в коммерцию, доказывай там, что ты профпригоден и способен зарабатывать деньги. Но не тащи за счет людей!

- У многих смолян после трагедии 7 августа подавленное настроение. Но мы надеемся, что люди по этому вашему интервью поймут, что губернатор не опустил руки. Поймут, что ваша команда готова бороться за объявленный курс. Это очень важно.

- Спасибо вам и всем смолянам за слова поддержки. Они придают нам силу и уверенность.




Красновский И., Гошко Н.
Рабочий путь
20.08.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int6.htm


Док. 356672
Перв. публик.: 20.08.02
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 429

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``