Виктор Маслов: `Я бы распустил Горсовет и переизбрал мэра` Назад
Виктор Маслов: `Я бы распустил Горсовет и переизбрал мэра`
Глава администрации Смоленской области дал первое интервью в новой должности. Сидя в губернаторском кресле, Виктор Маслов рассказал читателям "Ведомостей" о своих планах.

Об участии в покушении на Макаренко.

- Недавно на пресс-конференции Анатолий Макаренко заявил, что ошибся, обвинив Вас в покушении на него. Что собственно произошло за десять дней, в результате чего он кардинально изменил свое мнение?

- Однозначно могу сказать, что это не результат давления с моей стороны и не результат давления тех сил, которые могут стоять за моей спиной. Здесь может существовать две версии. Первая - желание господина Макаренко хоть немного приблизиться к истине, слишком уж откровенная ложь и клевета были допущены. Вторая версия - желание себя уберечь от воздействия криминала, от той ситуации, в которую он попал.

- В тоже время Анатолий Макаренко заявил, что передал Вам какую-то информацию на своих коллег-коррупционеров.

- Это неправда. Ничего он не передавал. Тем более, что такого рода информацию при наличии доброй воли нужно передавать в органы прокуратуры и МВД, а не главе администрации. У меня право на проведение оперативно-розыскной следственной деятельности на сегодняшний день отсутствует.

- Немногим раньше, тот же Макаренко говорил о том, что передал в прокуратуру документы, доказывающие причастность Виктора Маслова к организованной преступности. И на последней пресс-конференции на вопрос о судьбе этих документов ответил, что они до сих пор находятся в прокуратуре. О чем идет речь?

- Я даже не могу прокомментировать. Никаких данных, никаких сигналов из прокуратуры или других правоохранительных органов, о том, что туда поступали какие-то материалы, я не получал. Я думаю, что это такое же досье, как и "переданное" мне. Виртуальное.

- С другой стороны, когда вечером 16 мая Макаренко обвинил Вас в покушении, Вы сказали, что против него заведено уголовной дело. В то же время в прокуратуре нашему корреспонденту заявили, что никакого дела нет.

- Возбуждено уголовное дело по факту, где основным фигурантом проходит господин Макаренко.

- По факту чего? Просто по факту существования господина Макаренко?

- По факту попытки совершения операции по закупке лекарств, при которой были допущены определенные нарушения закона.

О новых назначениях.

- В прошлый понедельник все чиновники категории Б областной администрации подали в отставку?

- Да. В соответствии с законом.

- Кого из них Вы пригласите в свою команду?

- На сегодняшний день два человека продолжают исполнять свои обязанности. Это Александр Логугов (бывший зам по промышленности) и Николай Мишин (управделами губернатора).

- Получается, что сейчас в администрации из высших чиновников работаете Вы и два бывших заместителя губернатора?

- Нет. Назначен новый первый заместитель - Владимир Прохоров. В ближайшее время будут назначены еще два зама, начнутся назначения на другие должности.

- В прежней администрации было два зама, между которыми была сильная конкуренция: Антуфьев и Балбышкин. В новой команде не получится такого противостояния? Останется ли Сергей Владимирович Антуфьев?

- Ну, во-первых, Сергей Владимирович не будет больше работать в администрации. А во-вторых, структура будет достаточно жесткой: первый заместитель и шесть замов главы администрации, с четко распределенными секторами ответственности. Полярного, двухполярного, трехполярного мира, конечно, мы не будем организовывать. Ведь все зависит от политики главы. Если он позволяет, минуя первого зама, приходить и решать вопросы из того сектора ответственности, который определен за первым замом, тогда и создаются все эти предпосылки. Ведь с Балбышкиным именно так было.

- И последний вопрос по фамилиям. Относительно начальника главного финансового управления Ященко. Останется он на своей должности?

- Да. Я не говорю о том, что на 10 лет, до пенсии, но пока будет работать.

О правительстве Смоленской области.

- Когда будет первое заседание правительства?

- После того, когда мы утвердим его структуру на областной Думе. И вполне возможно, что на первом этапе мы будем просить областную думу не формировать правительство, а оставить пока администрацию. Нам нужно все утрясти, посмотреть насколько эффективно работает администрация, а потом выходить на правительство. Ведь правительство, в том числе его премьер, утверждается областной Думой. Но к этому моменту нужно проверить, насколько эффективна структура, которую мы предложим, чтобы потом не ломать и не решать колоссальную задачу по изменению этого правительства. Мы просто потеряем время. Давайте создадим механизм, посмотрим, как он работает, а потом выйдем на принятие решения о создании правительства на основе этого механизма, если он не будет давать сбои, кадровые решения будут оправданы. Сейчас могу заверить, что этот период будет максимально коротким.

Об энергетике.

- Что будет с "Облкоммунэнерго"?

- Реструктуризация. Ее инициатором выступит областная администрация.

- Но ведь позиция Левенкова по этому вопросу известна. Видимо, будут кадровые перестановки?

- Необходимые кадровые перестановки будут осуществлены.

- Будет ли создаваться сетевая компания совместно со "Смолэнерго" и сетями областной администрации?

- Безусловно. Именно по этому пути и пойдет реорганизация. Будут созданы генерирующие, сбытовые, сетевые компании. Это все в формате той реорганизации, которая проводится по всей России. На мой взгляд, это самый перспективный путь.

- "Смолэнерго" дало отсрочку мэрии Смоленска по горячей воде на 10 дней, если не заплатят 60 млн - горячую воду опять отключат. Вас как губернатора это напрямую не касается, но...

- В данном случае меня это напрямую касается, потому что договоренность достигнута на самом высоком уровне. Глава администрации города Смоленска сказал, что 60 миллионов к установленному сроку он заплатит. Мне кажется, что это будет сделано.

О мэре и Горсовете.

- Сейчас активно муссируются слухи о том, что в Горсовете лоббируются вопрос о переизбрании мэра. Ваша позиция в этом отношении?

- Я поддерживаю прогноз, что в Горсовете могут начаться процессы не только по прерыванию контракта с главой городской администрации, а и о смене руководства Горсовета. Исхожу из понимания, того, что позиция Горсовета на сегодняшний день не вписывается в те тенденции, которые появились после губернаторских выборов. Я считаю очень перспективным принятие решения о том, чтобы были назначены выборы главы городской администрации, чтобы он не оставался на контракте. Город Смоленск достоин выборного мэра. Горсовет должен проявить политическую волю и внести дополнения в устав на предмет выборов мэра. А если честно, на их месте я бы принял решение о роспуске Горсовета и о назначении досрочных выборов в Горсовет и в мэры города.

- Вам известны настроения депутатов по этому поводу?

- Не знаю, насколько гарантирована поддержка именно таких предложений. Но по своему пониманию ситуации, считаю, что это было бы полезным, учитывая те кризисные явления, которые есть в городском хозяйстве и вообще в городе.

О себе.

- Кем сложнее работать - губернатором или начальником УФСБ?

- По временной загрузке примерно одинаково - в полдевятого приходишь, в полдевятого уходишь. По объему информации, которую получаешь, конечно, здесь больше. Но, вне всяких сомнений, здесь будет сложнее. Спектр проблем, которые нужно решать, более широк и разнообразен, чем у начальника УФСБ.

- Этой весной на даче сажали?

- Да. У меня жена там отпахала...

- Одна?

- Нет. Я и сам привез мотоблок и несколько соток картофеля посадил. Но сейчас, конечно, на даче меньше бываем, выборная кампания выбила из ритма. Кстати сказать, работаю на даче не потому, что не могу купить картошки или боюсь зимой с голоду умереть, просто надо как-то расслабляться.

О будущем.

- В каком направлении будет развиваться Смоленская область с новым губернатором?

- Сейчас мы формируем два приоритетных направления: экономическое развитие и имущественные, земельные отношения. Будем думать о том, как заработать деньги. У меня сложилось такое впечатление, что прежде здесь думали о том, как распределить те деньги, которые приходят, но мало думали о том, как их побольше заработать. Мы в основном будем думать об этом, поэтому привлекаем новые силы, совершенно новых людей, которые понимают в менеджменте, которые работают в этой сфере и знают ситуацию. Будем привлекать ребят из Москвы.

- Митрополит Кирилл в интервью сказал, что наша область тихая и спокойная, которая никогда не станет высокоразвитой промышленной областью. Вы согласны с такими перспективами?

- Мне не хотелось бы, чтобы Смоленская область оставалась на уровне такого болотца, патриархального устройства. Деревня, тишина. Зато я согласен с владыкой в том, что нужен покой, уверенность в завтрашнем дне. Но, конечно, я против того, чтобы наша область оставалась забитым уголком.

О прошлом.

- Как вы сейчас оцениваете Александра Прохорова с точки зрения главы администрации Смоленской области?

- Также, как и оценивал раньше. Та информация, которой я располагал, и которая легла в основу моего решения баллотироваться, абсолютно совпала с тем, что я здесь узнал. Если бы отношение было бы совершенно нормальным, то я помогал бы Прохорову остаться губернатором. Не потому, что он плохой человек, просто у каждого есть свой потолок. Он немножко перескочил свою планку - отсюда, наверное, и все проблемы.

Асадчий А.
Смоленские губернские ведомости