В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новая философия леса Назад
Новая философия леса
Вчера в Законодательном собрании Тверской области состоялось заседание Совета представительных органов региона. Обсуждение нового Лесного кодекса РФ стало главной темой дня. Депутаты разных уровней пытались разобраться, чей лес и кто его должен защищать.
В начале заседания спикер ЗС Андрей Епишин поздравил с избранием на должность председателя Тверской городской думы Людмилу Полосину. Полосина удостоилась бурных аплодисментов и букета цветов. На этом запас сентиментальности заседания был исчерпан. Все погрузились в работу.
Открыл обсуждение сам Андрей Епишин. Он вкратце ознакомил с проблемами леса: "Ситуация в сфере лесопользования после принятия нового кодекса обострилась. Полномочия по распоряжению лесным хозяйством с первого января наступившего года переданы с федерального уровня на региональный. Однако мы сталкиваемся с трудностями, потому что пока не приняты необходимые подзаконные акты, которые позволят новому кодексу заработать в полную силу. Доработки требует и основной закон. Надеюсь, что сегодня у нас появятся соответствующие инициативы, которые затем озвучат на государственном уровне члены Совета Федерации, присутствующие здесь".
Председатель постоянного комитета ЗС по экономике и аграрной и промышленной политике Вячеслав Суязов начал свое выступление с прописной истины: "Лес - народное достояние". Суязов подчеркнул, что сегодня федеральными властями не принято более 60 подзаконных актов, из-за чего возникают разночтения положений нового Лесного кодекса. В качестве примера он привел вариант отношений между арендаторами леса и населением ("посетителями").
- Люди спрашивают: пустят или не пустят? В Лесном кодексе четко написано: пустят! - громко сказал Суязов.
Другой проблемой, по его мнению, является вопрос аукционов. "Аукцион - это правильно. Но здесь нужно учесть очень важный момент. Если сегодня инвестор на законных основаниях скупит все леса через аукцион, то местные товаропроизводители останутся без леса. Возможно, выходом из этой ситуации может стать введение определенных квот", - предложил Вячеслав Суязов.
Суязов считает, что сегодня в нашем регионе, о котором можно смело говорить, как о самом лесном в Центральном федеральном округе, лесообрабатывающие предприятия, и в особенности предприятия глубокой обработки древесины, могут быть градообразующими. "Но на сегодняшний день доходы от производства лесоматериалов намного меньше возможных", - заметил он.
1 июля в Заксобрание области начнут поступать подзаконные акты к ЛК РФ. Суязов пообещал, что его комиссия будет работать с ними даже во внеочередном порядке, чтобы как можно быстрее наладить лесные отношения. Но помимо проблем, связанных с нерасторопностью федерального центра, существует еще одна большая проблема: необустроенность лесосек и бездорожье.
До конца неосмысленным с точки зрения сдвигов в социальной, промышленной и экономической политике назвал новый кодекс руководитель управления лесами Тверской области Игорь Курносов. "Новый Лесной кодекс - это новая философия лесных отношений", - выразился Курносов. Но и он заметил, что все-таки пока проблем у кодекса намного больше, чем позитивных моментов. Игорь Курносов привел примеры.
- Со дня на день при такой погоде начнутся лесные пожары. Законодательство не говорит, кто их тушит. Сегодня нет организации, которая будет заниматься тушением, - огорчил всех руководитель облуправлеса. - Также непонятно, кто должен заниматься охраной лесов от незаконных рубок. А у арендаторов нет никаких прав против рубщиков. Они могут лишь погрозить пальчиком и сказать: это плохо, и так делать нельзя.
К тому же, как сказал Игорь Курносов, на сегодняшний день невозможна заготовка дров для собственных нужд. Соответствующий подзаконный акт появится в лучшем случае
1 июля. Нет и документа, который разрешал бы населению пользоваться дарами леса.
- Конечно же, население как собирало грибы и ягоды, так и будет собирать. Это мы запрещать не будем. Но у нас-то на руках должен быть документ, говорящий об этом, - завершил Курносов.
Руководитель госучреждения "Тверское управление лесами", которое до принятия нового кодекса занималось администрированием сельских лесов, Николай Иванов не стал критиковать новый кодекс, "тем более что и до нас его уже на всех уровнях покритиковали. В нем много технических и концептуальных ошибок. Но кодекс принят, и нам придется по нему жить". Иванов остановился на некоторых ошибках подробнее. Главная - сегодня на селе невозможно заготовить лес на нужды отопления. В первую очередь это связано с тем, что упразднены лесхозы. Теперь они называются лесничествами и занимаются только управлением лесами. А раньше лесхозы активно заготавливали лес. Сегодня это могут делать только коммерческие организации.
Валентина Приказчикова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области, сообщила, что в 2006 году зарегистрировано 916 незаконных порубок. И это нанесло ущерб бюджету более чем на полмиллиарда рублей. Районы, выделяющиеся по этому показателю: Максатихинский, Калининский, Селижаровский, Торжокский. Причин незаконных рубок, по мнению Приказчиковой, две. Первая - отсутствие контроля на местах. Вторая - органами государственной власти и местного самоуправления подчас ведется нормотворческая деятельность с нарушением закона. К примеру, главы администраций Бельского, Весьегонского, Старицкого, Лихославльского районов подписывали документы о выделении леса, не имея на это никакого права. Когда прокурор говорила об этом, она часто использовала слова: УПК, уголовное дело, ведется проверка, направлено в суд...
Также абсолютно незаконным является ограждение лесных участков, арендованных под охоту, колючей проволокой, заборами и шлагбаумами.
- Но я по опыту посещения таких объектов знаю, что муниципальные образования никаких мер против этого не принимают, - отметила она.
Вот и получается, что порой бабушки не могут даже в лес сходить. Ибо он арендован.
Глава Селецкого сельского поселения Максатихинского района Мария Зайцева подтвердила, что в районе лес рубят по-черному.
- Принятием новых порядков мы вынуждаем людей заниматься незаконными вырубками. Иначе обогреть свои дома они не смогут. Мне, как представителю власти, стыдно об этом говорить, потому что задача органа местного самоуправления - обеспечить людей топливом. А теперь и топливо мы купить не сможем. Оно резко подорожает. Потому что теперь лесозаготовкой будут заниматься частные структуры, - объяснила Зайцева.
Коллега Зайцевой из Лесного сельского поселения Лесного района Юрий Тихомиров был еще более резок в критике нового кодекса:
- Новый Лесной кодекс принят для удовлетворения интересов крупных лесопромышленников, но не для народа.
Критика Тихомирова нашла отклик у Владимира Петрова, члена Совета Федерации от Тверской области. Вместе с Петровым в работе заседания Совета представительных органов участвовал другой член СФ - Виктор Абрамов. Петров заверил, что и он, и Абрамов новый Лесной кодекс не одобряли. "Но он принят. И нам надо думать, как выйти из ситуации. Тем более что она не патовая. Я уже внес ряд поправок в Лесной кодекс. Думаю, что сегодня учту ваши инициативы и внесу дополнительные поправки".
Точку в обсуждении нормативно-правового регулирования в сфере лесопользования поставил депутат ЗС, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслан Лебедев. Он сказал, что помимо уже обсужденных негативных моментов нового ЛК существует много других. Например, не решен вопрос со льготами на заготовку дров на топливо. "Непонятно, кто должен предоставлять льготы. Льгота есть, но не пойдет же бабушка с топором сама себе рубить дрова! Раньше лесозаготовкой занималось Федеральное агентство лесного хозяйства. Так, в Тверской области им заготавливалось более одного миллиона кубометров дров в год. Между тем другие игроки этого рынка заготавливали только 1,2 миллиона кубов. Раз Рослесхоз больше не существует, значит, нужно создать новую структуру, которая будет ответственна за лесозаготовку", - особо подчеркнул Лебедев. Он также сказал, что его сильно беспокоит незаконный экспорт леса, а также вывоз "кругляка" (необработанной древесины) за границу. Решение проблемы Руслан Лебедев видит в ужесточении таможенных тарифов. С одного кубометра вывозимого за границу леса должна взиматься плата в 10 евро. А может, и больше. Члены СФ записали предложение председателя Союза лесопромышленников.
Андрей Епишин предложил в кратчайшие сроки провести заседание постоянной комиссии по экономике и агарной и промышленной политике, чтобы продолжить обсуждение. Тем более что в перерыве депутаты муниципалитетов области продолжали подавать свои инициативы в секретариат совета.

Арсик БАЙРАМЯН, ТЖ


P.S. После перерыва заседание совета продолжилось. Замгубернатора Ольга Пищулина рассказала о ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. Проблемы две: сокращен федеральный список лекарств, а лекарства, оставшиеся в списке, - отечественного производства. Именно поэтому произошел сбой в обеспечении лекарствами льготников во всех регионах. Тверская область не исключение. Но уже сегодня проблема находится под контролем администрации региона.


23.03.2007

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru

Док. 356960
Перв. публик.: 23.03.07
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 445

  • Абрамов Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``