Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: `Вопрос к власти` Назад
Александр Новиков: `Вопрос к власти`
Растет Россия... Увеличивается ВВП, множится отряд миллионеров. По этому показателю, как раньше в области космоса и балета, мы вновь становимся впереди, но среди развивающихся государств.
Растут, правда, не таким образом, как доходы миллионеров, возможности наших простых сограждан. Хотя жизнь российской глубинки остается во многом нелегкой, но с робкой и теплящейся надеждой на лучшее.
А может быть, и не нужно лучшего? Несомненно, нужно. Но достижение лучшего заключается, прежде всего, в сохранении того, что имеем, прежде всего, фонда жилья. В последнее время все заговорили о реконструкции инфраструктуры ЖКХ. Как известно, на эти цели предусмотрено 240 млрд рублей. Но за декларативностью устремлений и благими пожеланиями зачастую не видится реальное состояние дел на местах. Президент только что подписал указ об оценке деятельности губернаторов. По этому документу они ежегодно будут отчитываться о проделанной работе по целой системе критериев, которых выставлено более сорока. Пора бы ввести подобную оценку деятельности МСУ.
Предваряя это, мы решили на страницах журнала повести серьезный разговор о власти, которую метко определила мэр древнего Углича Элеонора Шереметьева как "власть на расстоянии вытянутой руки". И начнем его с анализа и оценки сложившейся ситуации в одном из далеко не рядовых поселков Шиловского района Рязанской области. В самой области за последнее время сделан значительный шаг вперед. Об этом говорят и инициативные проекты руководства области, и внимание инвесторов к региону. Но ближе к "земле" люди остаются наедине со своими бедами. Жители поселка Молодежный уже обращались с письмами в вышестоящие органы, вплоть до губернатора Г. Шпака и первого вице-премьера Правительства России Д. Медведева. К сожалению, чиновники местной администрации сумели "втереть очки" уважаемым руководителям.
Нет, ничего не меняется в нашей бюрократии. Страна новая, на новых должностях новые специалисты, а отношение к людям прежнее. И все обращения "обиженных" возвращаются к "обидчику". Круг замыкается... Безысходность. Наступает разгул "чиновничьего энтузиазма"...
Так вот, поселок Молодежный находится совсем недалеко от трассы на Челябинск. В советское время здесь располагался животноводческий комплекс, а неподалеку - крахмальный завод.
Поселок имеет развитую инфраструктуру: централизованное газовое отопление, телефонизация квартир, медпункт, детсад и так далее. Проблема заключается в том, что власти района собираются отключить его от централизованного теплоснабжения. А как же люди? Жителям предлагагается выбор: либо за свой счет установить миникотельные (АГВ), либо замерзать. В тяжелую для всей страны дату, 22 июня, в ДК поселка состоялось собрание жителей. Лейтмотив участия от районных властей Степанова Виктора Николаевича прозвучал так - бюджет района за последние годы уменьшился в 10 раз, котельная требует ремонта и содержание ее нерентабельно. На возмущение собравшихся ответ сводился к одному: мол, куда бы вы за помощью не обращались, разобраться в ситуации поручат нам. А мы будем делать так, как считаем нужным. Но как же так? Казна полна, деньги некуда девать, а своим собственным гражданам создаем невыносимые условия для жизни. Как тут не вспомнить развернувшуюся компанию, в том числе и по ТВ, об участии "Единой России" в создании достойных условий для проживания россиян. Так вот, господа партийцы, примите к сведению, тем более, наверняка, чиновники местной администрации - члены ЕР.
Ситуация же "на грунте" такова: из 208-ми квартир жильцы 42-х пожелали установить АГВ, а оставшиеся не могут себе этого позволить из-за бедственного материального положения - это старики, инвалиды, безработные. И не в последнюю очередь - из-за отсутсвия технических возможностей: нет вентиляционных каналов (50%), существующая подводка газа (сечение труб) не предусмотрена под индивидуальные миникотельные. О какой безопасности можно говорить! Или мы хотим повторения тех трагедий в сфере ЖКХ, которые захлестнули глубинку в последние годы?
Как понять происходящее? Иначе, как властным беспределом это назвать трудно. А если речь о котельной, то почему ремонт и обеспечение действующей подменяется десятками мини, причем, явно провоцируя как социальную напряженность, так и всевозможные технические нарушения.
Вот так мы и сталкиваемся ежедневно: с видимым и действительным, с декларативным и реальным. На словах - лозунги и обещания, а на деле - бездушие и черствость, прямое попустительство нечестным замыслам, а порой и прямая угроза жизни людей. Словом, вновь невтерпеж разрушить все "до основания, а затем"...
Рассказывая вам, наши читатели, о бедственном положении поселка Молодежный не сомневаемся, что уважаемые Дмитрий Анатольевич Медведев и Георгий Иванович Шпак, поскольку они оказались втянуты в этот событийный водоворот, сумеют отстоять интересы его жителей. Конечно, федеральные и региональные руководители не должны, вмешиваться в дела органов МСУ. Но если происходит такое - обязаны!!!
Редакция, в свою очередь, начинает публиковать материалы под рубрикой "Вопрос к власти". Надеемся, что будем регулярно получать ответы на поставленные острые вопросы не формальные, а по существу.

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No6 за 2007 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2007/06/01.htm

Док. 357277
Перв. публик.: 15.06.07
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 363

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``