Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: `Время выбора пути` Назад
Александр Новиков: `Время выбора пути`
Аксиома: Россия не может быть слабой. И дело не только в амбициозности устремлений руководства страны, совершенно правильных и настойчивых. Просто слабая Россия при необъятности ее территории и несметности природных ресурсов перестанет существовать... Россия, сосредоточившись, набирает силу.
Сегодня мы все увереннее выглядим на международной арене.
Растущая Россия вызывает противоречивую реакцию. На нас смотрят по-разному - кто с подчеркнутым вниманием и неподдельным уважением, кто с иронией и критичностью восприятия, а кто-то порой и с явным небрежением. Причем, чем больше вес страны в международных отношениях и мировой политике в целом, тем нагляднее понимание происходящих российских перемен.
На репутации нашей страны, несомненно, сказывается во многом и активная, наступательная позиция по ряду международных проектов. Среди них по особому выглядит Петербургский международный экономический форум. Новый формат проведения, высокий уровень представительства, беспрецедентность размаха и постановки глобальных и регинальных проблем выводит Россию в число ведущих участников мировой политики.
На Форуме-2007 Россия вновь предстанет перед миром не державой, поигрывающей мускулами, а страной, ориентированной на высокие технологии и инновационные модели, на взаимовыгодное сотрудничество, на доверительные партнерские отношения.
Россия выбирает путь, путь реальной политики и реальных дел, политики, нацеленной на благополучие россиян. И крайне важно, чтобы наши благие замыслы и новые подходы оставались не только риторикой, но и подкреплялись кропотливой и напряженной содержательной работой институтов власти и бизнеса. Пока же и эффективность самого государства оставляет лучшего. Сегодня мы только начинаем задумываться о мерах по преодолению явно зашкаливающей все мыслимые пределы поляризации богатства и бедности в стране. И среди них, например, переход к прогрессивному налогообложению, так неохотно обсуждаемый...
Конкретная включенность в конкретные дела страны, бизнеса, и не только крупного,- вот что важно и будет подхвачено сегодня. Сопричастность всех и вся нашим замыслам - вот что будет цементировать и сплачивать Россию. А пока, не все понятно...
Не все понятно и за поднявшимися заздравными суждениями в виде инфосюжетов передовых политбойцов о трехлетнем бюджете. Потихоньку политическое и экономическое невежество уходит с арены жизни, но никак не уходит коррупция, этот главный бич современного российского мироустройства.
А еще сколько проблем... Но наряду с этим в последние годы особенно заметны достижения регионов России, к управлению которыми пришли настоящие профессионалы. Взять хотя бы Нижегородскую область. На посту губернатора здесь перебывали многие... А Валерий Шанцев руководит областью сравнительно короткий срок, с августа 2005 года (не в пример другим), но регион "пошел в гору". Подъем Нижегородской области - самого сердца России - не может не впечатлять. И это во многом пример государственного участия, личного видения профессионала-управленца, оказавшегося на своем месте. Стране крайне нужны такие государственники-управленцы с новыми экономическими идеями и перспективным мышлением.
В России - время выбора пути, пути экономического прогресса. Ярким свидетельством этому, несомненно, будет и Петербургский международный экономический форум-2007. Пожелаем ему успешной работы.

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No5 за 2007 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2007/05/01.htm

Док. 357278
Перв. публик.: 30.05.07
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 350

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``