Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Александр Новиков: `Впереди большая работа` Назад
Александр Новиков: `Впереди большая работа`
Весна все больше вступает в свои права. Все заметнее перемены в природе: и солнце ярче, и небеса голубее, и щебет птиц веселее, беззаботнее - впереди радость лета. А в жизни все зримее, все рельефнее извечные, никогда не покидающие нас и новые, как нежданный снег, проблемы. Мартовские трагедии в Кемеровской области и Самаре, на юге России буквально потрясли страну. Потрясли беспечностью одних, безответственностью других, неспособностью третьих оперативно и эффективно оказать квалифицированную помощь людям, оказавшимся в беде, и сделать так, чтобы подобное не повторялось впредь никогда. Но ведь повторяется! И всякий раз после случившегося начинается судорожный поиск ответов на два вечных российских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Причем ответом на первый чаще всего находится свой "стрелочник", а вот ответом на второй отыскиваются чаще лишь пространные благие пожелания. И так до следующего... Потом вновь все по давно заведенному кругу. Во многом это связано с параличом власти - федеральной, региональной или местной. Недаром же в обществе все сильнее тоска по твердой руке, которая бы, наконец, навела порядок. Потому, наверное, не доверяя власти, россияне при разрешении жизненных ситуаций зачастую обращаются к "авторитетным" людям, которые в своей "деятельности" привыкли руководствоваться не законами, а понятиями. Такая вот у нас демократия - не суверенная, а "понятливая".
С другой стороны, надо честно признать, что наше общество все же избавилось от страха наветов, неправосудных расправ, из-за того, что нечаянно вдруг наступил начальнику на больную мозоль,... Но теперь приходит новый страх - обеспокоенность за собственное будущее и будущее своих детей. А власти это порой неведомо. Как и то, что люди устали от имитации власти. Они не хотят казаться, они хотят быть. И потому созданная и всячески поддерживаемая модель, имитирующая демократическое социальное государство, где правят бал новые хозяева жизни, вызывает явное отторжение. Она даже начинает поражать собственных ярых адептов... Малейший промах или излишняя самостоятельность, не санкционированная сверху инициатива - и система действует предельно оперативно и жестко. Все это проявилось и после прошедших выборов. Впрочем, они стали самыми затратными, самыми криминальными, с самыми грязными технологиями. Выборы в который уже раз подтвердили, что и выбор-то при нашей системе демократии у нас, в принципе, всегда предопределен. А мы все слышим о росте ВВП, снижении инфляции, повышении благосостояния. На деле это выглядит иначе. Однако все многочисленнее славословия и потоки неприкрытого раболепия в адрес властей предержащих.
...Весна. Впереди непочатый край дел, впереди, как говорил, идя на выборы в родном городе, один из нынешних министров, - большая работа. Хорошо бы власти на всех уровнях осознавать это и сначала думать о благе страны, о благе народа, а только потом о собственном благополучии.

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No3 за 2007 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2007/03/01.htm

Док. 357288
Перв. публик.: 25.03.07
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 348

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``