Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: `Весьма важен пример` Назад
Александр Новиков: `Весьма важен пример`
Вступил в свои права 2007 год. Россияне - взрослые и дети с одинаковым восторгом и надеждой ждали его прихода вместе с любимыми Дедом Морозом и Снегурочкой. И он пришел. Только подарки в мешке Деда Мороза оказались вовсе не те, о которых мечтали. Рост тарифов ЖКХ, рост стоимости проезда в городском общественном транспорте, рост... Лишь у сладкозвучных сирен власти, напротив, - снижение инфляции. Такому подарку мы бы от души порадовались, да не поймем, где же та узда, что сдержала нахрап этой самой инфляции. По известной поговорке: ели, пели, веселились, подсчитали - прослезились. Но в России новых русских и дела обстоят, похоже, по-новому. Никто не работает, а инфляция, понимаешь (по Борису Николаевичу), снижается. Такой вот у нас учет, такие вот у нас безудержные оптимисты во власти. Энтузиазм намерений у них всегда выше энтузиазма конкретных дел. Главное, чтобы огонек реформаторства не угасал. То ли еще будет!
Вот как в Куршевеле гульнули, всем в мире завидно стало, особенно французам. От того и решили поучить нас правилам этикета. Это, конечно, шутка. Но если говорить серьезно, то почему заурядные приключения избалованных деньгами наших соотечественников занимали в январские дни столь продолжительное время и место
в СМИ? Что в стране и вокруг нее ничего более значительного не происходило, а события вокруг олигарха Прохорова и его подручных, "группы подтанцовки" на политической эстраде это и есть Олимп нашей жизни? А как же тогда возня эстонских манкуртов от политики у подножья монумента Воину, повергшему в прах мировое зло и напоминаем им, освободившему от фашизма Эстонию, другие республики Прибалтики. В этом же ряду, "трубное" дело батьки Александра Лукашенко, которое все еще погромыхивает за горизонтом, попытки ревнителей законодательства провести линию на затягивание всех и всяческих гаек, в том числе и в предстоящей выборной компании. Разве это никого в стране не волнует? Полноте, господа борцы за демократию, перестаньте заигрывать и, более того, откровенно холуйствовать перед денежными тузами и власть предержащими. Вот и президент уже, наверное, устал отвечать, что ни о каком третьем сроке на посту первого лица в государстве даже не мечтает, а вы все намекаете, надо, мол, по доброй русской традиции (когда во власть призывали), надо.
Но между тем в последнее время принципиальность и предсказуемость действий власти все очевиднее. Это не может не обнадеживать. Настораживает другое, что такое характерно лишь для первых лиц государства. Вот и в ходе явно затянувшихся новогодних торжеств складывалось впечатление, что работают в стране лишь они. Визит президента России в Индию, а первого вице-премьера в Давос - события, значение которых трудно переоценить. Никто не будет возражать, что в год выборов весьма важен пример первых лиц. Но граждане страны хотят знать так же команду, которая работает с ними, ее реальные дела и намерения. Однако СМИ по-прежнему уделяют больше внимания закулисной жизни бомонда, чем событиям, способным оказать значительное влияние на всю нашу жизнь. И что наиболее важно, накануне выборов вполне закономерно встает вопрос об эффективности всех институтов власти. Люди все больше судят их по делам, а не по гламурности глянцевых обложек журналов и лоску хвалебных передач электронных СМИ. Не нужно прикрывать зияющие просчеты в экономике и убеждать всех, да и себя тоже, что народу в России сегодня живется лучше, чем когда бы то ни было. Все знают, что 53% россиян располагают в день не более чем ста рублями, а другие и того не имеют. Пришло время говорить об этом предметнее (и не только в связи с выборами), а не о куршевельских и иных посиделках, господа хорошие.

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No1 за 2007 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2007/01/01.htm

Док. 357295
Перв. публик.: 15.01.07
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 344

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``