В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Новиков: `Всем все понятно ... и что?` Назад
Александр Новиков: `Всем все понятно ... и что?`
На ноябрьской 17 сессии общего собрания РАМН были названы страшные цифры. Смертность в России составила в 2005 году 16,1%, что в два раза превышает показатели Европы и США. Количество умерших превысило число родившихся по стране в 1,7 раза, а в двадцати семи регионах страны - в 2-3 раза. Убыль населения за прошедшие 14 лет составила свыше 11 миллионов человек. Но самое удручающее - более 40 лет продолжительность жизни на нынешней территории Российской Федерации не увеличивается. Только от взгляда на наши больницы, на условия, в которых лечатся россияне становится больно. И это в начале XXI века!
Что же говорить об уровне жизни и о пресловутом стабфонде... Страна, убаюканная официальными данными о якобы растущем благополучии, находится как бы в сладком сне. Виртуальная реальность! Магазины и рынки забиты товаром, полки ломятся от избытка всего и вся, на заседаниях правительства порой говорят о потребительском буме, но производство не растет как хотелось бы. Если страна стремится действительно стать лидером и это не PR-компания, то мы должны идти вперед, с опережением ближайших конкурентов, причем, по целому ряду серьезных социально-экономических показателей. Тогда можно будет говорить об эффективности госуправления, об эффективности бизнеса, а сегодня на деле - рост госсектора, а не роли государства в модернизации экономики страны. И экономика, по ряду мнений, является во многом имитационной. Это в ряде областей: от своего курса у.е. в любых местах (а зачем тогда ЦБ?), до псевдоактивности правоохранительных и налоговых структур.
Этот номер посвящен развитию бизнеса в стране. Конечно, можно говорить о проблемах крупного бизнеса, но, пока многие из представителей его будут лишь почивать на доходах, а к ним будут стремиться по мировосприятию наши "белые воротнички", трудно будет говорить о реальном благосостоянии России.
Мы говорим о малом бизнесе, по сути, лоббировать интересы которого некому, за исключением нескольких общественных организаций. Один из примеров: представительство крупного бизнеса доходит до 45% в нынешней Госдуме, а того же малого и среднего бизнеса в среднем до 2%. МЭРТ ставит задачу довести долю малого бизнеса в ВВП страны до 40%. Это будет достигнуто занятостью 50% работающего населения страны. А сейчас в России лишь 22% экономически активного населения занято в этом секторе (в Японии - 90%). Ежегодный прирост малых предприятий в России всего лишь 25 тысяч, а в той же Польше - 80 тысяч.
Власть начинает понимать, что малый бизнес - основа среднего класса, создающего экономическую стабильность в стране. Но понимание это настолько робкое, и действия настолько медленные...
Поддержите отважных! Как удачно назвал Греф людей, принявших решение о создании собственного бизнеса. Поддержите конкретной государственной помощью. Например, вместо размазанной государственной поддержки, которая по цифрам увеличивается, окажите конкретную помощь в виде компенсации за арендную плату (идущую порой неизвестно кому и куда) конкретным субъектам малого предпринимательства. Начните хотя бы с производства. Нам нужна страна производящая, а не только потребляющая. А малые предприятия смогут за эти сэкономленные средства увеличить количество рабочих мест или повысить зарплату своим сотрудникам, тем самым реально повышая жизненный уровень членов своих коллективов. И не надо будет говорить о "конвертной зарплате", доля которой по разным оценкам достигает 44%. Отмените налоги на малые предприятия на 3-5 лет. И они встанут на ноги, будут конкурентоспособны и инициативны в продвижении инноваций и новых технологий. И это будет оценено соответствующе. Предприниматели у нас народ благодарный и очень чувствительный, как все россияне к конкретной заботе и реальной поддержке. Вот это - конкретная роль и участие государства в подъеме экономики страны. А пока - одни намерения... Ждем обсуждения закона, который крайне необходим. Назрела необходимость создания национальной программы развития малого бизнеса. И если принять и выполнять, то это будет здорово!
В свое время русский писатель Владимир Короленко сказал: "Самая большая опасность для власти даже не бедный, а Обиженный народ". А если перевести на современный лад, то во многом это связано не только с личными обидами, особенно старшего поколения, которые имеют место, а с пониманием непорядка происходящего, блаженности благополучия, цинизма и развращенности многих во власти. Сегодня российскому руководству надо действительно бороться, но бороться не только за повышение зарплат чиновникам, но и за повышение реального жизненного уровня своих соотечественников.
От слов к делу, дело за властью, только бы не утонуть в бюрократическом водовороте. И это запрос к власти, на ее действия в интересах россиян. Тогда и чиновник станет восприниматься иначе...

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No11 за 2006 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2006/11/01.htm

Док. 357300
Перв. публик.: 30.11.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 403

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``