Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: `ВВП - время важных подходов` Назад
Александр Новиков: `ВВП - время важных подходов`
Как считают некоторые социологи, мы сейчас живем с ощущением исторического ухода интеллигенции от решения жизненных проблем. Но действительно ли интеллигенция уходит? Разве перестали врачи - лечить, учителя - учить, а профессора - входить в студенческие аудитории?
Нет. После распада СССР немалая часть интеллигенции, сохранив свои профессии, продолжает делать свое дело, обеспечивая жизнедеятельность общества. По данным Всемирного банка, 50% национального богатства России составляет человеческий капитал, и последнее свидетельство тому - открытие россиянами 118-го элемента таблицы Менделеева.
Вместе с тем до сих пор не прекращается исход из России высококвалифицированных специалистов, причем речь не обязательно идет об эмиграции. Один московский физик ежегодно два месяца трудится в лаборатории во Франции, что позволяет содержать семью. Дело не только в европейской зарплате: в отечественном НИИ никто не ставит перед талантливым сотрудником актуальных задач.
С другой стороны, крайне важным является включение в реальную жизнь страны и многих представителей российской диаспоры, включая ученых с мировым именем. Они готовы работать для будущего России, и об этом немало говорилось на Всемирном конгрессе соотечественников 24-25 октября 2006 г. в Санкт-Петербурге (подробный рассказ о Конгрессе - впереди).
В информационном обществе роль интеллигенции возрастает - это объективный тренд. Неслучайно на недавнем заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию глава государства отмечал необходимость интеграции образования, науки и бизнеса для целей технологического перевооружения национальной экономики. Принципиальную важность такого подхода сложно переоценить, ведь сырьевой экономике мощный отряд интеллигенции не требуется.
Обычно забывают, что носители власти - тоже, по большому счету, интеллигенция. Последняя серия заказных убийств, в том числе и во время избирательной кампании, многочисленные коррупционные примеры свидетельствуют о далеко небезоблачном положении дел в государстве Российском. Для заметного его улучшения необходимо заметно расширить взаимодействие интеллигенции "сверху" и интеллигенции "снизу". Важнейшая роль в этом отведена масс-медиа - четвертой власти. Именно поэтому мы рассказываем в этом номере, например, о ситуации в Роскосмосе.
А чего стоят факты поразительной личной нескромности руководителей! Взять северный Петрозаводск. Так вот, прямо в центре города, в одном из публичных центральных зданий, в зале подписания договоров и проектов на живописном полотне, кто бы вы думали? Собственной персоной Сергей Катанандов, да еще со своей семьей! Наверное, можно понять автора, художника, который водил кистью, исходя из принципа "деньги не пахнут". Но сам глава Карелии демонстрирует здесь столь безудержное тщеславие, что, по-видимому, выпадает из рядов интеллигенции.
Кстати, рядом, по соседству с Петрозаводском, на первом общероссийском курорте "Марциальные воды", открытом еще Петром Первым, - забвение и неухоженность. Но Карелия - лишь пример. Рассуждая о высоких материях, многие региональные главы порой не замечают такие мелкие огрехи, как ржавые вывески, но ничего не имеют против культика собственной личности. А их подчиненные, что характерно для отживающей старой номенклатуры, рады услужить первому лицу, но не служить интересам дела.
Что ж, сегодня от интеллигенции требуются новые подходы во многих наших делах...

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No10 за 2006 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2006/10/18.htm

Док. 357304
Перв. публик.: 21.10.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 350

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``