В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Новиков: `Дуализм по-российски` Назад
Александр Новиков: `Дуализм по-российски`
Новый осенний политический сезон набирает обороты. Хоть и с некоторым опозданием, но в соответствии со своими графиками начали работать обе палаты Федерального собрания. После летних отпусков активизировалась деятельность и российского правительства. Во многом эта активность связана с целой серией крупных экономических форумов, которые в сентябре непрерывно следуют друг за другом, и многие чиновники просто не поспевают перелететь с одного мероприятия на другое - так что уже порой просто не до содержательной стороны дела.
Самым значимым и перспективным, безусловно, стал международный экономический форум в Сочи. Форум проходит уже в пятый раз, но нынешний, "Кубань-2006", по всем статьям рекордный - и по числу участников, и по числу VIP-персон, и по числу иностранцев, и по объемам выставочных площадей. Конечно, здесь весомая заслуга региональных властей, но всем известно, что при общем росте инвестиций в регионе уровень жизни, прежде всего, на селе, крайне невысок. Разрыв весьма ощутим при сравнении масштабности показываемого будущего (в том числе и олимпийского) и нынешней реальности самого южного российского региона.
Двойственность ситуации объясняется тем, что современный российский капитализм развивается по собственным представлениям, а именно - под эгидой нескольких десятков крупных компаний, к сожалению, монополизирующих в России "все и вся". А где же реальная конкурентная среда? Где средний и малый бизнес, о поощрении которого неустанно твердят с высоких трибун и с экранов ТВ? Вывести из тени? Пожалуйста. Стимулируйте работодателя, создайте условия для роста рабочих мест, для развития малого и среднего бизнеса, причем на местах, для его реальной безопасности и защищенности - и не только от налогового произвола. Речь должна идти о принятии действенного закона о малом и среднем бизнесе.
А пока получается, что экономика как бы есть, а экономическое развитие зачастую - под вопросом. Причины этого кроются в том числе как в отсутствии внимания государства к формированию реального делового климата в стране, особенно в регионах, так и в повышенном интересе российского чиновничества всех мастей и уровней к "перспективным" и "энергозатратным" проектам. Разве не вызывает недоумение создание такой массы структур по контролю за реализацией нацпроектов? Вот и генпрокуратура в соответствии с нынешними веяниями тоже уже надзирает за ними. А между тем ситуация с нацпроектами по-прежнему не вызывает оптимизма, изменения происходят крайне медленно. Особенно очевидна непроработанность проекта по доступному и комфортному жилью. Странная ситуация и очевидная двойственность получается: "доступное" жилье не является "комфортным", а "комфортное" недоступно населению страны. О сельском хозяйстве - разговор отдельный, ему посвящена главная тема этого номера (см. стр. 20).
Что до "гидры коррупции", то, несмотря на все правительственные кампании борьбы с ней, проблема почему-то становится только острее. По разным данным, за 2001-2005 годы уровень коррупции вырос на 900% - и продолжает столь же стремительно расти. А между тем решение этой задачи - главное, чего в своих социальных чаяниях россияне ждут от правительства.
Двойственность российской политики особенно заметна и по деятельности Думы. Беспокойство вызывает проект закона об автономных учреждениях, напоминающий во многом тихую приватизацию. Даже при принятии бюджета-2007 зал полупуст. Это может говорить лишь о том, что судьба закона была решена заранее - к чему баталии? Не менее яркое свидетельство - быстрое затухание дискуссии о "суверенной демократии". Факт, говорящий об интеллектуальной немощи и словоблудии кремлевского истеблишмента, занятого порой лишь созданием все новых политпроектов, ни коим образом не затрагивающих реальные нужды страны.
Да и многие вопросы рыночной экономики лишь декларируются. Страна же идет своим путем. Где капитал, там и трудовые ресурсы. Люди, живущие вдали от центра управляемой демократии, едут в Москву за 300-400 километров работать вахтовым методом - на свой страх и риск, без всяких социальных и прочих гарантий. Таков реальный элемент инфраструктуры российского бизнеса, такова ситуация в столице. Но скоро и столица может остановиться из-за вечных пробок и других последствий галопирующей урбанизации.
Примеров нашей двойственности немало. С одной стороны - рост средств на модернизацию российских дорог, а с другой - реальная картина, с которой каждый день сталкивается российский автолюбитель. Возьмите ту же Липецкую область, лидера по многим рейтингам, а дороги, эх... Такая же ситуация и в Тульской области, и особенно в городе оружейников. Правда, стоит отдать должное тем же краснодарцам - дороги у них хорошие, включая и все атрибуты дорожного движения (несмотря на сентябрьскую аварию).
Об эффективности управления сегодня говорится немало, книги выходят сотнями, но воз и ныне там. Очень робко закладываются основы новой системы государственного управления, управления перспективного и прогнозируемого, понятного не только "федеральным мечтателям", но и региональным руководителям, муниципалитетам. Как можно говорить об открытости государственного управления, когда есть вопросы к качеству государственной статистики, а что касается муниципальной статистики, ей вообще никто не собирается заниматься.
Все это звенья одной цепи. И пока декларируемое и действительное не будут сведены воедино, мы не сможем защитить ни обманутых дольщиков, ни разоренных фермеров, ни обездоленных военных, и государство не сможет стать по-настоящему социальным и правовым.

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No9 за 2006 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2006/09/01.htm

Док. 357312
Опублик.: 21.08.07
Число обращений: 322

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``