В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Новиков: `Сюжеты лета` Назад
Александр Новиков: `Сюжеты лета`
Вот и ушло лето: то комфортно-теплое, то удушливо-жаркое, то тоскливо-дождливое. Столь же непостоянным был и барометр политической жизни страны: его стрелка кружила по всей шкале, то подрагивая от накала политических страстей на отметке штормового предупреждения, то дрейфуя в мертвой зоне думского отпускного затишья, то устремлялась к вершине мирового политического олимпа, где в кои-то веки для России установилась на удивление ясная погода. Действительно, в это лето, столь урожайное на события геополитического масштаба нашей стране сопутствовал ошеломительный успех. Россия вернулась в большую политику, и ее глобальные амбиции теперь уже ни у кого не вызывают сомнений.
Однако, за блеском российского аншлага на мировой политической арене как-то стушевались, ушли на второй план проблемы внутриполитической жизни страны. А между тем эти проблемы сегодня становятся все острее и острее. Президент, демонстрируя сдержанный оптимизм, осаживает ретивых политиков и чиновников от "партии власти". Они, прежде всего, озабочены собственным будущим и в связи с этим темой преемника. Делаются собственные ставки на возможных кандидатов, которых уже не один, и не два, и не три... Как бы не прогадать?
Зорко следят за политической конъюнктурой и региональные лидеры. Не дай бог, сесть не в ту лодку, ведь впереди бюджетные средства и объемные проекты на местах. Президента, конечно, заботит вопрос - кому он передаст власть, но, наверняка, куда больше - какое политическое наследие останется... Будет ли в стране конструктивная оппозиция и реальная многопартийность? Каков окажется уровень политических свобод и конкуренции идей и взглядов? Или же Россию ждет печальный удел финансово-политической олигархии?
Цены на бензинПобедные звуки фанфар в честь успехов России на фронтах мировой политики заглушают ропот, поднимающийся в ее тылах. Несмотря на то, что Россия претендует на роль правового и социального государства, системных реформ в социальной сфере нет. Разве можно назвать проводящиеся ныне реформы социальными, когда каждая из них несет населению только дополнительные расходы? По данным Института социологии РАН, 40% россиян (на 5% больше, чем в 2003 г.) находятся сейчас либо за чертой бедности, либо на этой черте - и при малейшем ухудшении экономической ситуации окончательно сползут в нищету.
Как бы ни пытались чиновники перевести заботы по соцобеспечению населения на рыночные рельсы, в России это, конечно, не удастся. Государство было и остается главным и подчас единственным субъектом социальной политики, а потому неприемлемы меры по минимизации вмешательства государства в социальную сферу и возложение максимума ответственности за собственное благополучие на самих граждан. По данным Института социологии РАН только 5% россиян считают, что люди сами должны о себе позаботиться, не полагаясь на государство.
И каков в связи с вышесказанным социальный "портрет" всего российского народа? Вспоминается картина Мунка "Крик". Страх и неуверенность. И это не только связано с участившимися летом трагедиями... 50% россиян боятся остаться без средств к существованию. Но самое большое число россиян - 71% - опасается потери здоровья - своего и близких. За последний год 62% наших сограждан, нуждавшихся в медицинской помощи, не смогли ее получить из-за нехватки денег. Все это кричащие показатели социальных настроений народа. Только 11% населения считают, что живут нормально. Получается, что почти все население страны живет ненормально.
Российский флагИ люди задают вопросы. Добыча нефти переживает бум, доходы от ее продажи растут и растут. Но почему внутренние цены на бензин растут еще быстрее, подхлестывая инфляцию и разоряя малых предпринимателей? Почему, несмотря на внешнюю открытость и публичность власти - все же видят, как она печется о благе людей! - рядовые граждане выживающие внизу, у подножия олимпа, никак на себе не ощущают, что их жизнь хоть сколько-то улучшилась? И лишь из заявлений министров с экранов телевизоров, они знают, что их благосостояние постоянно и неуклонно растет. Но сами-то они видят, что живется им все тяжелее, все хуже. Наконец, почему приоритетные национальные проекты, предназначенные консолидировать нацию вокруг себя, пока не затронули по существу глубинные интересы народа? Почему?
Реальные доходы большинства населения не растут, а во многом, в условиях набивших оскомину реформаторских потуг, падают. И это в XXI веке. О каком приобретении жилья для обычной российской семьи может идти речь сегодня?
Разве не видно растущее в прогрессии, уже геометрической, социальное расслоение, и что самое главное, связанное, как правило, не с результатами труда, а с доступом к разного рода ресурсам. Наверное, и поэтому многие новые праздники, в том числе и день Госфлага, не становятся нашими и народными по существу.
НародПо данным ВЦИОМ в 1990 г. 22% россиян считали, что смогут прожить без помощи государства, в 2006 их доля сократилась до 12%. О чем говорят эти цифры? Они говорят о том, что для многих активных граждан самостоятельное решение жизненных проблем в нынешних условиях непродуманной рыночной экономики оказалось невозможно и что государство бросило эту активную часть населения на произвол судьбы. Но эта активная часть есть и готова двигать горы! По данным того же Института социологии РАН, в России появились массовые слои населения, способные в благоприятных социально-экономических условиях к самостоятельному решению своих проблем. Вопрос только в том, когда же, наконец, государство вместо демонстрации активных действий перейдет к продуктивным и волевым шагам? А пора бы, ох, как пора...

Александр Новиков

журнал "НАША ВЛАСТЬ: дела и лица"

No7-8 за 2006 г.

http://www.nashavlast.ru/archive/2006/07/01.htm

Док. 357314
Перв. публик.: 21.08.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 313

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``