В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Егор Строев: Глаза боятся, руки делают Назад
Егор Строев: Глаза боятся, руки делают
Как уже сообщалось в "Российской газете", в Петербурге завершил работу Экономический форум 1999 года. Он проходил под эгидой Совета Федерации и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. В работе его пленарных заседаний и "круглых столов" приняли участие более двух тысяч человек. Среди участников форума были представители 57 стран мира, в том числе из 11 государств - участников Содружества Независимых Государств, около 100 руководителей министерств и ведомств России, стран СНГ и других иностранных государств и более 140 парламентариев.

Даже Таврический дворец не смог вместить всех желающих принять участие в его дискуссиях. Поэтому они проходили не только в залах Таврического дворца, но и в Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном горном институте, университете экономики и финансов, в Государственном Эрмитаже и в Смольном - мэрии Санкт-Петербурга. На них выступило более 30 видных политических деятелей, представителей деловых кругов и ученых, а на "круглых столах" - 317 человек, из них 32 представителя зарубежных государств. Кроме того, участники форума встретились с премьер-министром России Сергеем Степашиным, директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю, председателем Совета Федерации Егором Строевым, председателем Центрального банка России Виктором Геращенко.
На форуме рассмотрены пути выхода из кризиса России и стран СНГ, развития сотрудничества в экономической и гуманитарной областях между Содружеством Независимых Государств и другими странами мира, внутри самого Содружества, в конкретных отраслях и сферах экономики, а также обсуждены острые проблемы предотвращения войн, экономических кризисов и экологических катастроф. Его участники высказали много интересных идей, рекомендаций, предложений.
Своими впечатлениями о форуме 1999 года поделился с корреспондентом "Российской газеты" председатель Совета Федерации РФ глава оргкомитета форума Егор СТРОЕВ.

- Егор Семенович, не парадоксально ли, что развитые страны неуклонно наращивают свой потенциал, двигаются вперед в постиндустриальное общество, а Россия и другие страны Содружества оказались отброшенными назад по основным показателям социального и экономического развития?
- Это была одна из главных тем дискуссий. И все их участники отмечали, что да - рыночные реформы были необходимы, но в то же время говорилось, что использованная нашими радикал-либералами модель оказалась никуда не годной. Ожидания людей не оправдались. Многие, кроме горечи и ухудшения жизни, ничего не получили.
Особенно сильный удар по экономике и политической стабильности в России нанес финансовый кризис 1998 года. Только сейчас и с огромными усилиями мы начинаем от него оправляться.

- Какая оценка дана на форуме развивающимся сегодня международным процессам, в том числе и негативным? Имеется в виду война в Югославии.
- Многие говорили, что в мировых делах после окончания двухполюсного противостояния Востока и Запада развернулась борьба двух противоположных тенденций. И действительно: с одной стороны, большинство человечества стремится к многополярному миру, а с другой - мы видим попытки утвердить гегемонию единого всемирного центра власти, диктующего всему человечеству свои нормы и правила.
В 1999 году на наших глазах произошло резкое усиление второй тенденции. 19 стран, объединенных в НАТО, по сути заявили о своем намерении не ограничивать себя более ни Уставом ООН, ни собственным уставом и выступать в качестве блюстителя порядка везде и всегда, когда они сами сочтут это нужным. И не только заявили, но и осуществили свое намерение, развернув агрессию против суверенной Югославии.
Мы ясно увидели, как в ходе акции против Югославии происходит ослабление европейской компоненты западного мира в пользу североамериканской. Одновременно демократические принципы отступают под давлением авторитарных.
Но в то же время участники форума высказали уверенность, что это опасное скольжение не стало еще необратимым. Что благодаря активной позиции России, многих ее союзников по СНГ, наших великих азиатских соседей Китая и Индии, десятков других стран мир вернется к решению острых проблем в рамках международного права. При этом все признали важность совместных усилий по защите прав и свобод человека, прежде всего права на жизнь.

- А ведь противоречивые тенденции продолжают действовать и в самом Содружестве Независимых Государств.
- Да, с одной стороны, как подчеркивали в своих выступлениях участники форума, на двустороннем и многостороннем уровнях укреплялись интеграционные связи, возросло число прямых контактов между регионами и отдельными предприятиями наших стран.
Важными вехами стало заключение "большого" Договора России с Украиной, присоединение Таджикистана к Соглашению о Таможенном союзе и к Договору об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, который ранее подписали Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Советом глав правительств СНГ принято решение об основных направлениях работы по созданию зон свободной торговли.
Мы все с удовлетворением восприняли и вступление Украины в Межпарламентскую ассамблею. Новые шаги были предприняты в российско-белорусском единении. На днях впервые после развала СССР в Киеве встретились парламентарии трех славянских государств и обсудили первоочередные шаги по углублению интеграции.

- Но, согласитесь, от подписания этих документов к реализации их на практике мы продвигаемся чрезвычайно медленно. Почему?
- Несмотря на горькие уроки 90-х годов, все еще сохраняется стремление многих членов Содружества решить задачу своей интеграции в мировое экономическое сообщество в одиночку. Разъединение по удельным княжествам - эта чума двадцатого столетия - все еще продолжает жить вопреки противоположным процессам, идущим во всем мире.
В принципе стремление к самостоятельности, как отмечалось на форуме, не вызывало бы вопросов. Всем понятно, что СНГ в действительности есть совокупность разноскоростных и разноплановых интеграционных процессов. Важно только, чтобы они не шли в направлениях, которые взаимно исключают друг друга.
К сожалению, за период 1992-1998 годов физический объем товарооборота в рамках СНГ сократился почти в три раза. Медленно движется создание таможенного и экономического союзов. Не решены вопросы кооперации в добывающих отраслях и машиностроении.
Мы все медленно, но основательно сползаем в роковую зависимость от других государств. Россия и другие страны Содружества сегодня по структуре своего производства и экспорта почти полностью находятся на самом нижнем "этаже" мирового рынка - в компании развивающихся стран.

- Значит, нужно скорейшее самоопределение России и Содружества в мировой экономике и политике. Разве не так?
- Вы правы, нужна стратегия, нацеленная на восстановление статуса каждого государства как полноправного участника глобальных процессов. Нужно эффективное участие в международном разделении труда.
Скажу больше - нужен решительный сдвиг в сторону использования наукоемких технологий XXI века. Необходимы активное развитие международных финансово-промышленных групп и транснациональных компаний в рамках СНГ, совместный выход стран Содружества на рынки третьих стран, в том числе в сфере строительства энергетических объектов.
Многие на форуме подчеркивали, что, располагая 30 процентами мировых запасов природных ресурсов, мы должны наконец начать их использовать эффективно.
И отрадно то, что процесс, как говорится, уже пошел. У нас уже есть положительные примеры сотрудничества в нужных направлениях. Россией и Белоруссией подписаны соглашения о создании двух межгосударственных финансово-промышленных групп "Формаш" (производство химического волокна) и "Интерагроинвест" (производство калийных удобрений). Достигнута договоренность с Казахстаном о взаимодействии Магнитогорского металлургического комбината и Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Готовятся соглашения о создании совместной организации производств модифицированных самолетов "Ил" с Узбекистаном. Стучится в дверь совместный проект по самолетостроению с Украиной.

- Эта тема неминуемо затрагивает и другую, не менее важную, - "утечку мозгов". Ведь не секрет: многие ученые России и других стран Содружества уже работают за рубежом.
- На форуме называлась даже цена этого вопроса. За последние 5-6 лет отечественными экспертами и экспертами Совета Европы она оценивается в 200 миллиардов долларов!
И правы были те участники форума, которые говорили о том, что необходимо создать ученым, особенно молодым, достойные условия работы у себя дома. Объединить усилия стран Содружества в сохранении и развитии высококлассной системы образования, подготовке научных кадров, пестовании научных школ, которыми по справедливости гордилась наша страна. Образованность нации остается самым крупным капиталом любого общества.

- Как на форуме оценены первые шаги нового Правительства РФ?
- Высказана надежда, что новое российское Правительство обеспечит преемственность курса - поддержит реальный сектор экономики, обеспечит конструктивное взаимодействие с регионами и непоказное внимание к социальным проблемам. Важно, чтобы ему удалось наконец добиться ускорения процесса оздоровления российской экономики с выходом на траекторию развития.
При этом необходимо четко осознать, что выиграть битву со временем можно будет только в условиях политической стабильности и точного выбора приоритетов.

- Каких именно?
- Их несколько. Во-первых, становление цивилизованного рынка через поддержку и разумный протекционизм по отношению к отечественным производителям.
Во-вторых, укрепление системы власти в стране, но без всяких мыслей о силовых вариантах.
В-третьих, ответственность власти перед обществом и ее подконтрольность.
В-четвертых, ставка на государственную поддержку науки и современных технологий.
В-пятых, создание простора и правовых гарантий для творческого и созидательного предпринимательства.
И в-шестых, использование государством власти там, где это необходимо для общего блага - это и эффективное управление государственной собственностью, и регулирование деятельности естественных монополий.
При реализации этих приоритетов мы все к тому же должны укреплять рыночные отношения, создавать единое правовое поле на просторах СНГ, развивать и поддерживать дух единения в обществе.

- Значит, Совету Федерации и флаг в руки?
- Мы всегда активно выносим на обсуждение всех ветвей власти и научной общественности свое видение путей решения актуальных проблем социально-экономической политики. В 1996 году мы поставили вопрос о необходимости государственного регулирования рыночных взаимоотношений. В 1997 году добивались разработки последовательной промышленной политики и мер по защите отечественного производителя. В 1998 году предложили систему шагов, направленных на развитие реального федерализма и межбюджетных отношений. В апреле этого года обсудили положение, сложившееся после обвала кредитно-финансовой системы страны, а также приоритеты и механизмы экономической политики России по выходу из кризиса.
Собственно, на этих передовых идеях и базировались два предыдущих петербургских форума.

- Каковы же, на ваш взгляд, итоги нынешнего, третьего форума?
- Верю, что форум 1999 года позволит всем нам продвинуться дальше, внесет свой конструктивный вклад в решение и глобальных, и вполне конкретных задач, прежде всего в области интеграции наших экономик, позволит плавно вписаться в мировое экономическое сообщество.
Напомню в заключение, что именно на берегах Невы родились строчки, которые недавно, в дни юбилея Александра Пушкина, звучали повсюду - от Владивостока до Минска и от Кишинева до Камчатки:
"Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся..."
Пусть же исполнится мечта поэта!

http://www.rg.ru/anons/arc_1999/0625/3.htm
Беседу вел
Дмитрий ПЕТРЕНКО
25.06.1999

Док. 357544
Перв. публик.: 25.06.99
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 387

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``