В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава Дагестана и краснодарский губернатор в гостях у президента России Назад
Глава Дагестана и краснодарский губернатор в гостях у президента России
Вчера глава Дагестана Муху Алиев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретились с президентом России Владимиром Путиным. Главы субъектов федерации, находящиеся на разных флангах Южного федерального округа, поделились с президентом пониманием сложности задач, стоящих перед ними в деле военного, как у господина Алиева, и мирного, как у господина Ткачева, строительства. С подробностями из сочинской резиденции президента России "Бочаров ручей" - специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Господин Алиев рассказал президенту России, что уже можно говорить "о тенденциях и изменениях ситуации в республике к лучшему". Муху Алиев не сказал, как это связано с тем, что к руководству республики недавно пришли новые люди, но очевидно, что связь эту ни один здравомыслящий человек (по крайней мере, в Дагестане) игнорировать не может и не должен.

- В чем это проявляется?

Такой вопрос, видимо, должен был задать Муху Алиеву Владимир Путин. Но его задал Муху Алиев - чтобы было о чем поговорить с собой, пока господин Путин выжидающе глядел на него и молчал.

- Прежде всего,- заявил Муху Алиев в ответ на свой вопрос,- в Дагестане стало значительно меньше терактов по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Меньше стало и жертв терактов среди работников правоохранительных органов и других организаций. Жертвы есть жертвы,- рассудительно произнес Муху Алиев,- это все тяжело, но они носят несколько иной характер по сравнению с тем, что мы имели в прошлом и предыдущем году (то есть все-таки жертва жертве рознь.- А. К.). Если раньше это были прямые нападения на работников правоохранительных органов - на дорогах, в местах дислокации воинских частей, то сегодня наши жертвы чаще связаны с тем, что наши работники узнают сами через оперативные источники или через население о местах нахождения бандитов, и в ходе нейтрализации происходят неизбежные жертвы, или они бывают в результате не очень профессионально подготовленных операций.

Муху Алиев сделал очень важное признание. Муху Алиеву кажется, что радикально изменилась тактика правоохранительных органов в Дагестане. Но ведь можно сказать, что на самом деле изменилась тактика боевиков. Они теперь предпочитают не нападать на укрепленные воинские части, где военнослужащие защищают сами себя, или дожидаться сотрудников правоохранительных органов на дорогах, голодая и замерзая в придорожных канавах, а пользуются услугами местных жителей, которые за умеренную плату (от обеих сторон) сообщают сотрудникам правоохранительных органов, куда им следует приехать, чтобы быть расстрелянными (довольно часто - в упор). Боевикам при этом, можно предположить, иногда не приходится вставать из-за обеденного стола.

Муху Алиев еще раз отметил роль населения Дагестана, которое гораздо активнее участвует в вопросах обеспечения безопасности, чем раньше, о чем свидетельствует тот факт, что в республике предотвращено восемь терактов, а двадцать бандитов убиты. И это еще не все.

- Кроме того, после обращения директора ФСБ Николая Патрушева, чтобы боевики явились с повинной, на сегодня пятнадцать человек, совершивших тяжкие преступления, сами явились, дают показания. У нас есть основания предполагать, что их количество будет больше. В частности, я знаю,- поделился Муху Алиев,- что одна из таких групп боевиков находится в работе. Она уже ушла из лесов, находится дома.

Интересно, что господин Алиев видит свою задачу в том, чтобы боевики, совершившие тяжкие преступления, ушли из лесов и оказались бы наконец дома, в кругу родных и близких, где могли бы отдохнуть и набраться новых сил.

Чудесные условия создаются для российской горной бригады в дагестанском Ботлихе, где уже, по мнению господина Алиева, достроены пять домов для офицеров и шесть общежитий для военнослужащих (директор ФСБ господин Николай Патрушев, которого господин Путин принимал через час в этом же кабинете, рассказал, что эти дома еще достраиваются, а один - только проектируется). Господин Алиев рассказал и о проблеме газификации Дагестана, которая практически решена, как и все остальные проблемы, едва только возникающие в республике.

Картина, которую нарисовал Муху Алиев, была исчерпывающей и абсолютно достоверной для человека, который никогда в жизни не был в Дагестане и уверен, что никогда не побывает и впредь или, по крайней мере, до тех пор, пока в соответствии с планом господина Алиева в Дагестане не будет введен в действие самый крупный на Северном Кавказе рыборазводный завод или хотя бы Ирганайская ГЭС, которая достраивается в республике последние тридцать лет.

Следующим в очереди к Владимиру Путину был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Увидев господина Путина, губернатор, демонстрирующий повышенную жизнерадостность, не дал президенту России произнести ни слова и, оглядевшись по сторонам, тяжело вздохнул:

- Немного душновато, да?

В помещении только что и в самом деле был выключен кондиционер, ибо если бы этого не сделали сотрудники протокола, его выключил бы сам господин Путин, у которого кондиционированный воздух в Сочи всякий раз вызывает чувство активного протеста.

- Но не везде по краю (Краснодарскому.- А. К.),- добавил Александр Ткачев, и выяснилось, что он имеет в виду всю подведомственную территорию.

- Геленджик, Анапа - там посуше климат, ближе к Крыму,- продолжил губернатор.

Всем и так понятно, что в Крыму, особенно по сравнению с Сочи, идеально. Но я не ожидал такого признания от губернатора Краснодарского края.

- Что касается производственных вопросов, то докладываю, что на Кубани период жатвы - на полях и на пляже,- продолжил губернатор.

- А на пляжах что жнут сейчас? - пробормотал господин Путин, хотя это тоже было, по-моему, понятно.

- Что касается курортов,- заявил Александр Ткачев,- то там наблюдается очень позитивный процесс. Уже двенадцать миллионов туристов в этом году по сравнению с десятью миллионами в прошлом. То есть российские туристы, отдыхающие, предпочли старые традиции, возвращаются к нам на курорты из Турции, Кипра и других стран.

Такой перелом стал возможен благодаря следующему:

- Естественно, за счет своих конкретных преимуществ: своя страна, понятный язык, понятная кухня (даже очень. Даже слишком.- А. К.).

Преимущества, перечисленные Александром Ткачевым, были, честно говоря, по крайней мере сомнительными. А следующее утверждение, например, для меня как человека, который живет на Черноморском побережье уже почти три недели, было как минимум спорным, а как максимум - абсурдным.

- Уровень обслуживания значительно повысился,- заявил Александр Ткачев.

После этого губернатор Краснодарского края занялся вдохновенным лоббированием региональных интересов.

- Я связываю большие надежды на развитие курортного бизнеса с принятием свободных экономических зон, рекреационных зон,- сказал он президенту. - Мы надеемся, что приход в курортный бизнес инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, которые будут измеряться миллиардами долларов, принесет доходы и краю, и населению, и федеральному бюджету.

Вообще-то пока только принимаются заявки на конкурс, в результате которого будут названы пять экономических зон, получивших возможность стать свободными. Но Александр Ткачев, похоже, уже совершенно уверен в исходе этого конкурса.

- Я очень надеюсь, что и Сочи, и Геленджик, и Анапа, и Туапсинский район победят в этом конкурсе и получат статус свободных экономических зон. Кстати, в свое время через это прошли и Крым, и Турция, и Египет, и Арабские Эмираты. Туда пришел капитал, я подчеркиваю - не только российский, но и зарубежный: и немецкий, и английский, а также брэнды пятизвездочных отелей: "Хайят" и других... Это делает эти курорты достаточно процветающими и привлекательными для миллионов российских туристов.

Правда, это не означает ведь, что то же самое сделает процветающими и привлекательными для миллионов российских туристов Геленджик и Анапу.

- Что касается аграрного сектора,- продолжал господин Ткачев,- то мы две недели назад провели праздник урожая, и нам было чему радоваться. Восемь миллионов тонн хлеба... Это практически уровень прошлогоднего урожая, хотя морозы у нас тоже были до тридцати пяти градусов на Кубани! Наверное, впервые за сто лет!

- В эту зиму? - счел своим долгом удивиться господин Путин.

- Да, в эту зиму на севере Краснодарского края было до минус тридцати пяти. В Сочи, может быть, минус пять, а в Краснодаре - минус двадцать пять-двадцать семь! Это было достаточно тяжело! Это, конечно же, повлияло определенным образом на урожай. Потенциал на урожай был пятьдесят центнеров с гектара, а получилось всего сорок четыре...

Господин Ткачев говорил, словно сообщал прогноз погоды, который по ТВ идет после сводки новостей. Как и телепрогноз погоды, это сообщение Александра Ткачева господин Путин выслушал рассеянно.
Тогда губернатор сосредоточился на реализации национальных проектов в крае.

- А урожай-то как? - спохватился господин Путин.

- Урожай,- с сомнением глядя на президента, которому он только что назвал точную цифру, повторил господин Ткачев,- сорок четыре центнера с гектара, это очень прилично, хотя мы ставили задачу пятьдесят, на Кубани это возможно.

Как пояснил господин Ткачев, возможно это стало благодаря "элементу рыночной аграрной экономики, недавно появившемуся на российском рынке" (надеюсь, у него не хватило цинизма назвать рыночным элементом вбрасывание в региональные бюджеты федеральных денег в рамках национальных проектов).

Признание Александра Ткачева в том, что рыночные элементы в сельском хозяйстве появились недавно, противоречило официальной версии развития сельского хозяйства в Российской Федерации и, безусловно, потребовало от губернатора гражданского мужества - или скорее все-таки было вызвано беспрецедентной расслабленностью в условиях многонедельной душноватости в крае, с сообщения о которой он начал свой монолог в этом кабинете перед господином Путиным.

viperson.ru


КоммерсантЪ
30.08.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio(R)ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=13738

Док. 358361
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 11.03.11
Число обращений: 727

  • Алиев Муху Гимбатович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Ткачев Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``