В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
On-line конференция Андрея Турчака Назад
On-line конференция Андрея Турчака
1 декабря на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия" ( www . mediacratia . ru ) состоялась Интернет-конференция координатора молодежной политики партии "Единая Россия" Андрея Турчака.



Тема: "Молодая гвардия" в новом политическом сезоне.

Предлагаем материалы конференции Вашему вниманию.





Андрей Турчак: Мы общаемся в преддверии второго съезда "Молодой Гвардии", который пройдет в Москве 15 декабря этого года. Напомню, что на первом съезде был провозглашен призыв "Молодежь в политику!", а серия "ПолитЗаводов" помогла его реализовать. На нынешнем съезде мы хотим показать, КАК придти в политику и КАК стать властью - это наш посыл на новый политический сезон 2007 года, года выборов в Государственную думу. В "Молодой Гвардии" уже открыта аккредитация, приглашаем всех желающих. Будем не только подводить итоги года, но и планировать работу на два ближайших выборных года - 2007-й и 2008-й. Это будет живое мероприятие, это действо на целый день и мы будем рады всех видеть! Спасибо огромное, надеюсь на будущие встречи!





Елена Мишукова, Москва, проект "Медиакратия": Вы сказали: "Мы хотим жить в стране, в которой слова "гражданин" и "патриот" не считаются ругательными..." О каком патриотизме идет речь, если сердобольные родители всячески огораживают своих сыновей от долга служить Отчизне?

Андрей Турчак: Мне на этот вопрос легко отвечать, потому что его часто мне задают. Я по-своему служил, профессионально занимался спортом и поэтому служил в спортроте. Я считаю, что служба в Вооруженных силах - это долг гражданина. Другой вопрос, что я сторонник того, что если гражданин по вероисповеданию, физическому состоянию, психологическим особенностям, хочет отдать долг чем-то другим - хорошей учебой, работой - то почему бы и нет? Вообще-то я сторонник смешанной формы армии, когда профессиональная часть армии и призыв смешиваются.





Васильцова Ульяна, Йошкар-Ола: Добрый день! С юбилеем! Входит ли в планы "Молодой гвардии" работа в республике Марий Эл?

Андрей Турчак: Спасибо за поздравления, Ульяна!

Безусловно, работа в республике Марий-Эл входит в планы "Молодой Гвардии". И, насколько я помню, у нас формально в каждом регионе есть отделение организации. Другой вопрос, что за год работы мы не дошли "до каждой двери" - это факт, но такой задачи на этот политический год не было. Мы, прежде всего, говорили о качестве нашей работы, если по окончании этого года мы будем располагать силами хотя бы 50-ти политически подкованных "бойцов" в каждом российском регионе, то мы будем считать свою задачу выполненной! В Приволжский округ мы, безусловно, скоро придем. Объясню почему - 2007-й год в ПФО объявлен Годом молодежи. Кроме того, "Молодая Гвардия" намерена предложить объявить 2008-й - Годом молодежи по всей стране.





Виталий Баранов, Питер: Кто финансирует "Молодую Гвардию"?

Андрей Турчак: Партия "Единая Россия".





Юрий Борисов, Владимирская область, "Томикс. Владимирская газета": Андрей Анатольевич, прошу прощения за "местечковость" вопроса, но все-таки. Во Владимирской области "Молодая Гвардия" запомнилась получением региональным лидером справки в психиатрической больнице и акцией против курения. Другие молодежные движения ("Наши", "Оборона", экологи) в регионе отличаются большей креативностью. Что Вы планируете сделать в направлении зрелищности акций и ждут ли владимирское отделение "МГ" какие-то перемены? Спасибо!

Андрей Турчак: На самом деле региональное отделение в части креатива полностью самостоятельно - кто-то придумывает вручение справки из ПНД, кто-то выходит на марш "пустых ведер", как это было на Ставрополье... Наше конкурентное преимущество в том, что мы изначально пытались превратить молодежную организацию, в такую, где отсутствует жесткое с точки зрения содержания и форм работы руководство. Работа на улицах (агитация, пропаганда, контрпропаганда) полностью отдана местным организациям.





Дмитрий Торбеев, Пермь, газета "Новый компаньон": Андрей, в феврале текущего года, после инцидента с "фашистами", Иван Демидов заявил, что "Молодая гвардия" никогда не будет больше сотрудничать с комитетом по молодежной политике Пермского края. Тем не менее, сотрудничество продолжается. Почему? И еще. Зачастую на сайтах "Молодой гвардии" можно увидеть весьма нелицеприятные высказывания, порой на грани откровенных оскорблений, в адрес политических оппонентов. С чем связана подобная риторика? Спасибо за ответ.

Андрей Турчак: Этот вопрос напрямую стоит адресовать Ивану Демидову. Суть политической работы заключается в умении разговаривать и договариваться, чего мы не могли понять 15 лет, не могли понять, что политика - искусство нормального разговора. Все мы человеки и имеем право на ошибку, ведущаяся в регионах работа, подразумевает, что мы допускаем право людей ошибаться и пересматривать свои решения, как случилось в Пермском крае. Очень важно, что никогда мосты не бывают сожжены, только если речь не идет о чем-то из ряда вон выходящего...

Тактика этого последнего сжигания мостов - типично большевистская, она не работает в современной политической системе. К примеру, партия Яблоко уходит в небытие и скатывается к политическому маргинализму - 15 лет она не умеет договариваться...



По второму вопросу - это политическая борьба и никто никому не обещал институт благородных девиц и никто не говорит никому, что мы будем прогибаться и сдаваться. На сайте "Молодой Гвардии" существуют авторы, которые высказывают свою точку зрения. Нужно разделять, где высказывается авторская точка зрения, а где официальный взгляд организации. "Молодая Гвардия" состоит из большого количества разумных людей, имеющих ясную точку зрения.





Зудин Дмитрий, Н.Новгород, т/к ННТВ: Андрей, какова роль молодежи в "национализации будущего"? Восполните пробел в параграфах pro суверенную демократию В.Суркова. Спасибо.

Андрей Турчак: Дмитрий, во-первых, уже само выражение "восполните пробел" не очень соответствует духу и политическому языку, который вырабатывается не только Сурковым, но и различными институтами гражданского общества. Этот новый политязык не допускает пространных клише, типа "заполните белые пятна". "Национализация будущего" - это короткий ряд четких и ярких идеологических тезисов. Их можно и нужно дополнять и развивать. В этом должны принимать участие все, и, конечно, молодежь. Я подозреваю, что именно поэтому отдельно молодежь и не оговаривалась. А вот в том месте "национализации", где речь шла о возможностях - это прямой мессэдж молодежи.





Кондратенко Наталья, Ростовская область: Андрей, можно ли сегодня мальчику или девочке с улицы прийти и просто стать политиком? У древних греков был "возрастной ценз" на политическую деятельность. Есть ли такой в современной России и если есть, то как он изменился за последние годы? 2. На что рассчитаны сегодняшние молодежные движения? 3. Назовите возраст самого молодого политика в России, принимающего решения? 4. Как вы относитесь к тому, что молодежь сегодня называют инертной и считают, что у нее иммунитет против общественно-политических призывов?

Андрей Турчак: Можно довольно просто стать членом нашей общественной организации, а "Молодая Гвардия" предоставит возможность попробовать себя в политике, а потом можно уже стать политиком. Участники "ПолитЗаводов" - это лидеры своих сред, уже состоявшиеся люди. "Молодая Гвардия" может вам помочь состояться.



В Свердловской области, где мы сейчас находимся, к примеру, Дмитрий Нисковских - инспектор одной из пожарных частей с окраины Екатеринбурга, он не состоял в партии, не являлся членом "Молодой Гвардии" - пришел на "ПолитЗавод", прошел все три тура, занял первое место, попал в список и стал депутатом заксобрания Свердловской области. Сейчас ему предложена работа в "Молодой Гвардии", в прообразе того законодательного органа, который мы предлагаем создать. То есть с улицы - можно! Человек, не ангажированный партией и не имеющий связей, может придти в политику. Конечно, это единичные случаи. Из 54 победителей "ПолитЗаводов" депутатами стали всего семеро, все они - не дети высокопоставленных работников. Наша совесть и помыслы чисты. Сейчас действуют уже за сотню депутатов различных уровней - сельских поселений, городских, районных, региональных - молодогвардейцы. Например, наш координатор по Северо-Западному федеральному округу - 32-летний спикер законодательного собрания Ленинградской области. Согласитесь, это серьезно.





Строев Михаил, Москва-Хабаровск: Андрей, Вам не кажется, что приглашать в политику, а точнее говоря в думы, молодых, только потому, что они молодые - это неправильный в корне подход. Ум, честность, образованность - это безусловные достоинства, а молодость - сомнительное?

Андрей Турчак: Нам так не кажется, потому что в 20-25 лет рожать детей не рано, зарабатывать миллионы долларов честно - не рано, погибать в Чечне в этом возрасте тоже не рано... А вот в политику - идти рано. Обычно такие оценки, как высказываете вы Михаил, звучат от очень зрелых людей... Я считаю - не рано!





Виктория Островерхова, газета "Ваш Шанс", г. Сумы: Андрей, возможно ли участие представителей молодежи в президентских выборах 2008 года?

Андрей Турчак: На самом деле у нас возрастной ценз для президента - 35 лет, это положение Конституции РФ, которая меняться не должна, о чем не один раз говорил президент страны. Таким образом, молодежь - а по нашим представлениям это люди до 30-32 лет - не может участвовать в президентских выборах, то есть не может выдвигать кандидата, являющегося формально молодым человеком.

Напомню, что треть избирателей - это молодежь, поэтому выбранный на президентство человек, в этом смысле, будет представителем молодежи.

Омоложение политического слоя - тенденция, от которой никуда не уйдешь. Партия "Единая Россия" собирается оставаться основной политической силой как минимум до 2012 года, поэтому без обновления и омоложения кадрового ее состава не обойтись, оно необходимо и в регионах.





СУХАРЕВ Евгений, Ставропольский край, газета "Ставропольская правда": Добрый день! Сегодня много молодежи состоит в полулегальных или вовсе радикальных, вплоть до экстремистских организаций. На ваш взгляд, как можно их оттуда вывести в объединения законные, и что для этого делается? Спасибо.

Андрей Турчак: На самом деле для этого нужно понять, что вообще нужно нашей молодежи. Нужно помочь выпускникам школ и учебных заведений правильно поставить цель жизни. На самом деле принятие законов, о которых я говорил, и должно помочь людям точно целеполагать. Гарантии, которые дадут эти законы - решение жилищных проблем, профессиональных - должны отвлечь молодых людей, переключить их на нормальную, обычную жизнь, поскольку обычно не идеологические аспекты, а именно житейские проблемы приводят молодых людей к экстремизму.





Мокрий Татьяна, Сахалинская область, редакция газеты "Экспресс": Хотелось бы узнать наиболее точно: 1. Сколько на сегодняшний день победителей "ПолитЗавода"; 2. Какое число из них составляют именно МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ; 3. Сколько представителей "Молодой Гвардии" из победивших в "ПолитЗаводе" займут действительно проходные места в списках "ЕР"? Спасибо!

Андрей Турчак: На Ваш первый вопрос я ответил в предыдущем ответе. О том, сколько молодогвардейцев войдут в Думу пока говорить рано, нынешняя модель "ПолитЗаводов" неприменима к выборам в парламент страны - "нарезка" округов иная и множество иных обстоятельств. Мы пока не знаем к чему нам нужно будет привязываться для планирования работы, информацию о наших планах мы сможем иметь не раньше первой декады декабря. Решение Бюро Высшего совета "Единой России" по процентной квоте распространяется и на выборы в Госдуму в том числе. "Молодая Гвардия" собирается отстаивать изменения возрастного ценза, сейчас на выборах в региональные органы власти это 28 лет, и мы думаем, что планка должна быть поднята. До какого именно возраста? Решение об этом будет принято в ближайшее время.





Сергацкова Екатерина, Волгоград, "МК в Волгограде": Расскажите об итогах "ПолитЗавода", какие планы у "Молодой Гвардии" в наступающем политсезоне? Как вы оцениваете молодежную политику и политическую активность современной российской молодежи?

Андрей Турчак: По всей стране мы оцениваем работу, как эффективную. В этом "ПолитЗаводе" приняло участие вдвое больше молодых людей, чем в прежнем, это говорит о том, что ребята поверили нам и о том, что партии удалось завоевать доверие молодых, удалось показать серьезность своих намерений. Результаты таковы: 30 молодых депутатов, из которых 7 - депутаты региональных заксобраний и 23 - местных. Интерес явный, но как в любом состязании, естественно, есть недовольные. Отмечу, что открытость процедуры, как нам кажется, нам удалось обеспечить. Оговорюсь, что по отдельным территориям, конечно, есть вопросы...



Хочу сказать несколько слов о сегодняшнем мероприятии, которое только что завершилось в Екатеринбурге, накануне съезда партии "Единая Россия". В Молодежном форуме участвовали представители всех регионов, это старт семинаров и круглых столов, на которых обсуждаются политические инициативы "Молодой Гвардии", которые мы собираемся предложить на съезде.



Среди инициатив - а их четыре - 1) принятие федерального закона о молодежи, которого страна ждет 15 лет и его необходимость очевидна, 2) принятие федерального закона о гарантии первого рабочего места, здесь имеются в виду государственные компании с муниципальным и государственным участием, а также о компаниях, выполняющих госзаказ. Говоря о механизме, отмечу, что это обязательство работодателя не разрывать трудовой договор с молодым специалистом после окончания вуза и поступившим на работу в течении первых двух лет работы. Здесь мы обращались к международному опыту. Есть суровая статистика, свидетельствующая о том, что более трети молодых увольняются до истечения двух лет, а если добавить еще и тех, которые работают не по специальности... По нашему мнению, государство должно поддерживать молодых людей и обеспечивать им гарантии.

Третья инициатива "Молодой Гвардии" относится к созданию отдельного ведомства по делам молодежи, независимого от систем образования и науки. По нашему мнению, молодежная политика - понятие куда более многогранное, чем просто контроль за образованием. Сейчас функционал работы с молодежью раздроблен по нескольким федеральным органам и его надо централизировать, сконцентрировать в одном месте. Сегодня оздоровлением молодежи, ее военно-патриотическим воспитанием, образованием занимаются разные ведомства, поэтому имеет смысл сконцентрировать решение молодежной проблематики в одном органе.



Четвертая инициатива (выдвигается наряду с созданием отдельного ведомства) создание федерального молодежного собрания. Сразу подчеркну, что это не молодежная общественная палата, а орган, в который должны войти молодые депутаты всех органов власти. В этом органе могли бы разрабатываться законы, касающиеся не только молодежной проблематики, но и формироваться оценки по "взрослым" законам, с точки зрения молодежи. Это орган совещательный, не законодательный... Принятие решений по инициативе ожидается в весеннюю сессию. Я надеюсь, что завтра, после доклада на съезде, в решении съезда об этом будет записано. Даже если что-то будет сбоить, то законы будут приняты на осенней сессии.

Что же касается органа по делам молодежи, мы просто выдвигаем инициативу и дальше она должна обсуждаться на разных уровнях.





Светлана Мягшина, Вологда: Здравствуйте! Оцените итоги региональной работы "ПолитЗавода", в частности, в Вологде. Какие планы у "Молодой Гвардии" в наступающем политсезоне?

Андрей Турчак: Здравствуйте! У меня самые радужные оценки работы "Молодой Гвардии" в этом городе, сейчас объясню почему. Здесь мы впервые стартовали с так называемых студенческих выборов, которые прошли в студенческой среде самой Вологды, а также города Череповец. Сами ребята из своей среды избрали достойных, а потом уже избирались кандидаты из всего числа молодогвардейцев. Особенно отмечу существенное повышение качество подготовки ребят.







1 Декабрь 2006

Источник: www.mediacratia.ru

Док. 358430
Перв. публик.: 01.12.06
Последн. ред.: 23.08.07
Число обращений: 327

  • Турчак Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``